Аксубаево
  • Рус Тат
  • 60 лет – на страже здоровья

    Мало кому в нашем районе незнакомо имя ветерана медицины Валентины Сориной. Шестьдесят лет отдала Валентина Константиновна делу здравоохранения. Когда она, совсем еще юная выпускница Казанского медицинского училища, впервые появилась на пороге Аксубаевской районной больницы, оказалось, что вакансии медсестры нет. И некоторое время ей пришлось обслуживать население Старого Тимошкина. Особенно нравилось...

    Мало кому в нашем районе незнакомо имя ветерана медицины Валентины Сориной.


    Реклама

    Шестьдесят лет отдала Валентина Константиновна делу здравоохранения.
    Когда она, совсем еще юная выпускница Казанского медицинского училища, впервые появилась на пороге Аксубаевской районной больницы, оказалось, что вакансии медсестры нет. И некоторое время ей пришлось обслуживать население Старого Тимошкина. Особенно нравилось Валентине вскрывать абсцессы и делать перевязки. Узнав про любовь юной медсестры к хирургии, коллеги-врачи прозвали ее в шутку «Бесстрашная Валя».
    Валентина успела поработать и в Кривоозерской участковой больнице. Однажды в весеннее половодье девушка чуть не утонула. Когда добралась до больницы, уже не могла передвигать ноги и буквально у порога упала на руки оказавшегося рядом главврача Вазыха Сабирова. Осталась жить лишь благодаря оперативной помощи.
    Три года работы пролетели незаметно. Хоть Валя и была счастлива, что мечта ее осуществилась, чувство неудовлетворенности оставалось, и в 19 она решила поступить в институт. Весь период учебы трудилась в одной из городских больниц, осуществляя теорию на практике. Как это часто в то время происходило, во время осенних сельхозработ, на картошке, встретила свою любовь в лице юного студента Аркадия Сорина, который впоследствии станет легендарным хирургом.
    …В 1967 году Сорины приехали по распределению в Аксубаевскую ЦРБ, в которой в то время трудились доктора Мария Чубакова, Раиса Паненко, Владимир Галкин и Виктор Пискунов. Супруги легко влились в коллектив. Валентине дали ставку рентгенолога и полставки - фтизиатра, а в нагрузку - травмпункт. Из-за отсутствия специалиста ей пришлось освоить и гинекологию. С появлением кабинета психотерапевта Валентина Сорина изучила и эту область медицины, которую, как и гинекологию, вела на общественных началах. Зная о работоспособности жены, Аркадий Евсеевич, к тому времени уже главный врач ЦРБ, возложил на нее и обязанности флюорографа, отнимавшие уйму времени, и тоже - без ставки, в нагрузку. Невероятно, но своих больных она узнавала по снимкам легких! Когда в 1967 году поступил Приказ об открытии при райбольнице наркологического кабинета, видя, что никто не хотел брать на себя ответственность, Сорин опять доверил жене ставку нарколога. Зато в нагрузку досталась должность председателя ВТЭК. Так, на одном дыхании, и прошла ее трудовая жизнь длиною в 60 лет. Для Валентины Сориной всегда находилась и общественная работа, которую, все знали, она любила: являлась председателем райкома профсоюза работников медицины, отвечала за выпуск стенных газет «Пульс» и «Шприц».
    Жизнь Валентины Константиновны - мужественной женщины, перенесшей три операции на ноге, сегодня освещена любовью к внуку Сереже, учащемуся кадетской школы. Все лето, что провел в Аксубаеве, он делал бабушке перевязки, ходил в аптеку за лекарствами и заботился о ней так, как только может заботиться девятилетний мальчик. И сегодня главная радость для Валентины Константиновны в ответ на звонок к Сереже услышать: - Бабулечка, не скучай, пройдет всего месяц, и я приеду к тебе на каникулы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: