Аксубаево
  • Рус Тат
  • Не все аксубаевцы вернулись в Планетарий

    Увидеть спасенный мир повезло немногим.

    В семейном архиве Маркитановых сохранился дневник отца большого семейства Владимира Ильича, в котором он вспоминает, как для него началась Великая Отечественная.

    7 мая 1942 года он, оставивший юную жену в деревне, прибыл вместе с другими новобранцами в Москву. Ребят  построили в колонну и повели на Белорусский вокзал. По пути их,  восемнадцатилетних, завели в Планетарий. Сотрудник рассказал, что они сейчас увидят звездное небо и движение планет. А также панораму Москвы и рассвет над столицей.

    -Свой рассказ он закончил словами: Вот победим фашизм и вы вернетесь к мирному труду. Я приглашаю вас снова посетить Планетарий, чтобы показать прекрасную панораму спасенного вами мира,- пишет автор дневника.

    Выйдя из Планетария, бойцы вновь попали в реальный мир. На улицах всюду- баррикады, стальные ежи, заложенные мешками с песком окна подвальных квартир. На стенах домов и на специальных щитах- плакаты, призывающие москвичей встать на защиту города.

    На одном из таких щитов висел уже заметно потрепанный текст Постановления Государственного Комитета обороны.

    Реклама

     «1.Ввести с 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к столице районах осадное положение. Нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности, а провокаторов и шпионов и прочих агентов врага расстреливать на месте...»

    - Мы почувствовали, насколько напряженное было время, враг рвался к сердцу России,- пишет Владимир Маркитанов. 

    Новобранцев посадили на пригородный поезд и повезли на станцию Кубинка. Грело теплое майское солнце, в окне вагона мелькали цветущие луга, пролески, поля. Ребята даже повеселели на время- что поделаешь, юность. И вдруг картина за окном вагона  резко сменились- изумленные новобранцы увидели сотни обгоревших танков, пушек и другой техники.

    18-летние мальчики сразу повзрослели. Они поняли , что им предстоит защитить Родину. Прошло пять дней, и 233-ю стрелковую дивизию передали в действующую армию.

    В начале сентября 1942 года ребята вступили в первый свой бой. На сталинградской земле. А увидеть спасенную Вселенную повезло немногим. Встретившие же Победу, как пишет Маркитанов, обязаны своей жизнью командирам-отцам, заслонявшим мальчишек собой. 

    Фото из семейного архива Маркитановых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: