Аксубаево
  • Рус Тат
  • Знаменитому в Татарстане коллективу "Калина" из Аксубаевского района присвоили звание народного

    Звание народного коллектива получил ансамбль «Калина» Русского центра Аксубаевского района. Для коллектива, который объединил женщин Нижней Баланды, выступающих с концертами исключительно на энтузиазме - это больше чем признание. В течение нескольких десятилетий они по крупицам собирали и собирают русский фольклор. Поют старинные русские песни. Народный ансамбль «Калина» давно известен и...

    Звание народного коллектива получил ансамбль «Калина» Русского центра Аксубаевского района.


    Для коллектива, который объединил женщин Нижней Баланды, выступающих с концертами исключительно на энтузиазме - это больше чем признание. В течение нескольких десятилетий они по крупицам собирали и собирают русский фольклор. Поют старинные русские песни. Народный ансамбль «Калина» давно известен и в районе, и в республике. Им столько песен перепето и столько километров гастролей наезжено, столько концертов поставлено и праздников проведено - не перечесть. А о статусе ансамбля говорит тот факт, что на республиканском празднике русского фольклора «Каравон» наша «Калина» выступает на главной сцене.
    На прошлой неделе «Калину» чествовали в родном Нижнебаландинском клубе. Его работники Ольга Копанева, Татьяна и Василий Воронины (кстати, они и организаторы, и участники ансамбля) нашли теплые слова благодарности и высказали дань уважения и признания каждой из участниц «Калины» - этих удивительно милых, скромных, искренних женщин.
    Они, конечно, заслужили быть названными поименно - это Раиса Воронцова, Галина Коннова, Валентина Копанева, Мария Князькова, Валентина Башатова, Тамара Князькова, Галина Борисова, Елена Егорова, Альбина Борисова, Алла Пятышева, Наталья Воронцова, Татьяна Васильева. Хотя на протяжении двадцати лет этот костяк менялся, и на сцене звучали и другие имена. Но, по словам самих участниц, ангелом хранителем во все времена для ансамбля была одна из первых ее участниц Анастасия Воронина.
    Участники ансамбля вспомнили, что в самом начале творческих гастролей, лишь единожды они оставили тетю Настю дома и пожалели об этом. Подвела их в этот вечер погода, поиздевалась. Поехали в разыгравшуюся пургу на концерт в Трудолюбово - водитель всю дорогу ехал с открытой дверцей, чтобы не съехать с обочины, а уж обратно «летучка» (машина с будкой) довезла артистов до фермы - дальше, со всем реквизитом, по непролазным сугробам, вначале вскидывая костюмы, а затем, намечая шаг, они добрались до дома Ворониных, где их ждала горячая картошка с грибами.
    - Не выразить благодарность словами, мы любим вас каждую по-своему, уважаем ваш жизненный опыт и ценим каждую артистку, - отмечали работники очага культуры со сцены.
    Начальник отдела культуры района Евгений Мартынов поздравил народный ансамбль «Калина» с заслуженным признанием и статусом, вручив каждой участнице нынешнего коллектива Благодарственные письма отдела культуры за вклад в развитие русской культуры района, сохранение традиций и обычаев русского народа. Ведь «Калина» - ансамбль не одного поколения, его участницам от 35 до семидесяти лет. У них есть и более юные продолжатели - ансамбль «Веретенышко». Знать, будет жить в районе русская культура! Потому как работники Нижнебаландинского клуба вкладывают душу в каждого признанного и юного артиста, в проводимые мероприятия и будничные репетиции - оттого и результат налицо, и признание народное - заслуженное! Об этом на республиканском семинаре работников культуры, который прошел недавно в нашем районе, особо отметила заведующая отделом организационно-аналитической работы Республиканского центра развития традиционной культуры Рита Дедюлева, подчеркнув, что коллектив «Калина» - гордость Аксубаевского района, так как он широко известен в республике. А главный специалист Центра Татьяна Чекмарева, добавила, что этот коллектив отличается от многих коллективов русской песни в республике своей самобытностью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: