Аксубаево
  • Рус Тат
  • Живи, родник! Ширься, Уяв!

    Сразу два мероприятия прошли в минувшую субботу в с. Старое Мокшино - открытие родника имени Анатолия Самаренкина и районный праздник Уяв. Старое Мокшино - родина заместителя генерального директора ОАО «КамАз» Анатолия Самаренкина и открытый родник - тоже его заслуга. Родник этот стал успешным примером государственного и частного партнерства - непосредственно...

    Сразу два мероприятия прошли в минувшую субботу в с. Старое Мокшино - открытие родника имени Анатолия Самаренкина и районный праздник Уяв.


    Старое Мокшино - родина заместителя генерального директора ОАО «КамАз» Анатолия Самаренкина и открытый родник - тоже его заслуга.
    Родник этот стал успешным примером государственного и частного партнерства - непосредственно автора идеи А. Самаренкина и Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
    - Таких родников в районе - очень много. Этот стал двадцать седьмым, благоустроенным за последние четыре года. Но если бы это начинание не поддержали Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр Ильдар Халиков, министр экологии Артем Сидоров, заместитель министра, наш земляк Равиль Кузюров - этого родника бы не было. Только в прошлом году из экологического фонда было выделено миллион триста тысяч рублей, в этом году - остальная часть, - отметил Камиль Камалович. - Нельзя не сказать большое спасибо правительству за целевые программы, в рамках которых сегодня благоустраивается район - это и жилье, и дороги, и водоснабжение, и родники.
    Анатолий Самаренкин творит добрые дела на благо своей малой родины - это и сторожка, и церковь, и памятник погибшим землякам, и обустроенное кладбище и дорога до самой деревни, пришедшая в этот населенный пункт не без его участия, и родник... Поэтому когда встал вопрос о названии родника и с этим вопросом обратились к жителям, все как один ответили, что он должен быть назван в честь Анатолия Самаренкина.
    Во всех делах и начинаниях помогают Анатолию Константиновичу и дети - сын Дмитрий - депутат Государственного Совета РТ и дочь Юлия.
    К роднику, расположенному за околицей села, через населенный пункт пролегла асфальтированная дорога, которую дорожный участок в лице Фаниса Сафина протянул в кратчайшее время. Она обошлась в шесть миллионов рублей, и тоже была проложена не без участия Анатолия Самаренкина. А самую главную скрипку в воплощении проекта в реальность, строительстве родника сыграли подрядчики в лице ЗАО «Энергострой» - лично заместитель генерального директора Игорь Жилинский и прораб Дмитрий Балабин, жители села Анатолий Семенушкин и Геннадий Наумов. Оказал содействие в благоустройстве родника и генеральный директор «ВАМИН-Аксу» Искандар Зайдуллин.
    Нельзя не отметить и заслуги местных жителей, которые организовано проводили субботники по благоустройству места родника.
    - Сегодня у нас праздник - в село пришла родниковая вода, - обратился Анатолий Самаренкин к землякам. - Спасибо большое строителям, проектировщикам, подготовившим проект в кратчайшие сроки и самое главное - главе района Камилю Гилманову, если бы не было бы той поддержки с его стороны - не было бы родника. Камиль Камалович умеет не только заряжать, но поддерживать, и помогать.
    Вода в роднике имени А. Самаренкина, которая бьет из открытого родника по биологическим и химическим параметрам проходит на «отлично».
    В открытии столь значимого для района объекта принял участие и наш земляк - заместитель министра экологии и природных ресурсов Равиль Кузюров, многое делающий на своем нынешнем посту для района, в частности, в открытии родника имени Самаренкина.
    - Отец и сын Самаренкины - достойный пример, как сыновья своей Родины любят свой край, свой район - сказал Равиль Афраимович.
    От имени жителей села за столь прекрасный родник и всяческую помощь выразил отцу и сыну Самаренкиным, руководству района священник Александр Пасичук, житель села Вячеслав Егоров, от имени Совета ветеранов района - Евгений Копанев.
    Считается, что родник - это Божья вода. После торжественного разрезания алой ленты главой района Камилем Гилмановым, Анатолием Самаренкиным и Игорем Жилинским родник был освящен отцом Александром. И первым, кто прикоснулся к источнику стал Анатолий Константинович. А вслед за ним потянулись жители и гости села за живительной водой, каждый благодаря в душе тех, кто был задействован в его благоустройстве.
    После торжественного открытия родника Камиль Гилманов и Анатолий Самаренкин возложили цветы к памятнику павшим, отдавая дань уважения и памяти старомокшинцам.
    Как дань памяти прошлому стал и прошедший на старомокшинской земле в этот день районный Уяв.


    Отрадно, что на аксубаевской земле этот праздник празднуется традиционно уже более десяти лет и он становится поистине народным и любимым всеми.
    Живым коридором в центре майдана из участников художественной самодеятельности в национальных костюмах встречали почетных гостей праздника - всех их и не перечесть. Это кроме вышеупомянутых, присутствующих на открытии родника, ректор ГКТУ им. Туполева Н. Абруков, председатель ЧНКА РТ К. Яковлев, академик, доктор искусствоведения Чувашской Республики А. Трофимов, директор ЗАО «ТУС» г. Чебоксары Н. Угаслов, его заместитель В. Давыдов, Президент Конгресса чуваш Республики Чувашия Г. Архипов, деятели культуры и искусств Татарстана и Чувашии и многие другие.
    Поляна, где проходило празднество, к началу его проведения озарилась солнечными лучами. Рядом с поляной расположилась чувашская деревенька, с различной живностью на подворье, а чувашская семья принимала со всеми почестями и радушием, присущим чувашскому народу, гостей. А за воротами расположились выставки музейных экспонатов чувашских сел и деревень.
    Открывая Уяв, гостей праздника, жителей района поздравил глава района Камиль Гилманов, отметивший успехи и достижения района последних лет, отмечая, что многое делается в районе благодаря землякам.
    От имени населения района, жителей села Камиль Гилманов выразил А. Самаренкину, его детям слова благодарности и высказал пожелание проводить в последующие годы районный праздник Уяв в масштабах Сабантуя. Он также вручил Благодарственное письмо главы района А.Самаренкину за активную жизненную позицию, выражая искреннюю признательность и благодарность за строительство родника в селе Старое Мокшино, развитие культуры и национальных традиций и вручил ему памятный подарок.
    За преданность культуре и традициям родного народа Камиль Камалович вручил также Благодарственное письмо и руководителю фольклорного коллектива Уяв Аркадию Харитонову, которому исполнилось в этот день 70 лет. Благодарственных писем главы за организацию и проведение праздника Уяв были удостоены Надежда Бокарева - заместитель главы Мюдовского поселения, за преданность культуре, традициям родного народа Валентина Рыжакова - солистка ансамбля Уяв, частный предприниматель Фарид Масгутов.
    Неожиданным и приятным моментом праздника стало вручение Евгением Копаневым, представившим не только район, но и Республику Татарстан на проходившем недавно Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» Благодарственного письма от его организаторов главе района Камилю Гилманову.
    А награждения на этом не закончились. Букет цветов вручил глава района присутствующей на Уяве старейшей жительнице села Ольге Клементьевой и ноутбук в подарок - жительнице села Ирине Степановой, которая, несмотря на то, что ограничена из-за болезни в движении, ведет активную общественную жизнь, пишет книгу об истории села.
    Приветствующий земляков, гостей Уява Анатолий Самаренкин начал свое выступление словами великого философа Цицерона:
    - «Нет на земле роднее и ближе, чем земля отчего дома». Мой отчий дом - второй с краю… Я не мог даже предположить, что эта площадь будет также наполнена людьми на сегодняшнем Уяве, как на Уяве моего детства и юности… Слава Богу, что это сегодня повторяется.
    И А.Самаренкин, и К. Яковлев, и. Н. Угаслов, и П. Гаврилов-Меречен, и остальные выступающие в этот день на сцене не раз отмечали, что чувашская культура в районе живет и процветает благодаря дружбе между народами и непосредственно руководству района. А Константин Яковлев отметил отдельно глав сельских поселений района, внесших вклад в организацию праздника - М. Сулейманкина, Ф. Степанова, А. Кузьмина, В. Альметкин, Н. Айдову, В. Николаева, Н. Михайлову, И. Крайнову.
    Директор Сунчелеевской школы А. Калуков наградил со сцены участниц фольклорного коллектива «Уяв» - З. Аниськину, И. Туйкину, Н. Кудряшову, В. Уразайкину, Г. Мощенко за активное участие в культурной жизни чувашского народа и медалью Макаренко за вклад и заслуги в развитии и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения - И. Хусаинову, В. Уканееву - преподавателей Сунчелеевской средней школы.
    Волнующим и торжественным моментом Уява стал традиционный хоровод, венчающий праздник.
    Насыщенной была и культурно-развлекательная программа, начавшаяся сразу после торжественной части - на сцене «зажигали» артисты Чувашской Республики Вячеслав Христофоров, Алексей Шадриков, фольклорные коллективы Аксубаевского района. Детвора не без доли восторга веселилась на установленных рядом батутах, молодежь толпилась у ларька, где продавались футболки, бейсболки с чувашской символикой, желающие могли угоститься шашлычком, понаблюдать за схватками на борцовском ковре почитателей национальной борьбы Курешу, победителей которой награждали в разных весовых категориях глава района Камиль Гилманов и высокие гости, вручая каждому не только медаль, но и денежные премии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: