Аксубаево
  • Рус Тат
  • Юбилей Анвар Хайри отметил на родине - в Аксубаеве

    На прошлой неделе в Аксубаевском районном Доме культуры состоялся творческий вечер ученого и писателя Анвара Хайри в честь 65-летия и презентация его книги "Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана, написанное во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство". В презентации приняли участие народный поэт Татарстана, председатель комитета Государственного Совета...

    На прошлой неделе в Аксубаевском районном Доме культуры состоялся творческий вечер ученого и писателя Анвара Хайри в честь 65-летия и презентация его книги "Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана, написанное во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство".


    В презентации приняли участие народный поэт Татарстана, председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов, председатель Союза писателей Татарстана Рафис Корбан, известный писатель Набира Гиматдинова и другие.

    Вся татарская интеллигенция в районе ждала этого события с нетерпением. Коллектив Дома культуры подготовил замечательный концерт. Поздравляли ученого его земляки и родные с Щербени.

    - Ваш вклад в развитие культуры и исследование истории - бесценен, - сказал Камиль Гилманов. - Столько, сколько делает один Анвар Хайри, не сделает десяток ученых. Мы очень гордимся, что Вы - наш земляк, Вы своим трудом славите наше Аксубаево.
    - Для создания такой книги, мало разбираться в истории и языках, надо прочувствовать местность, жить в этом крае, - сказал в поздравительной речи Разиль Валеев. - Вы внесли большой вклад в развитие своего народа, в воссоздание его исторического наследия. Повествование о путешествии, написанное ответственным секретарем Багдадского посольства Ахмедом ибн Фадланом во время поездки в 921-922 г.г. в столицу Булгарского государства, является уникальным рукописным источником о быте, обрядах и обычаях, традициях, истории культуры многочисленных народов, живших в первой четверти Х века, в том числе и наших древних булгарских предков. Его научная и историческая ценность актуальна по сегодняшний день.


    Сам же автор Анвар Хайри, делясь своими впечатлениями о проделанной работе, сообщил, что к изучению и переводу повествования о путешествии Ибн Фадлана приступил в 1995 году. Начал с факсимиле, размещенного как приложение в конце книги А.П. Ковалевского «Книга Ахмеда Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.» (1956 год). При чтении ученый столкнулся с «недочетами» и решил выпустить книгу с аутентичным переводом подлинного текста. Как признался автор, для раскрытия смысла некоторых слов понадобилось много времени. И для этого он составил глоссарий на русском, татарском и арабском языках.
    Анвар Хайри - член корресподент Академии информатизации Татарстана, писатель, литературовед, научный сотрудник Национальной библиотеки РТ, заслуженный деятель науки и заслуженный работник культуры РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: