Аксубаево
  • Рус Тат
  • «Я влюбилась в Аксубаево»

    Так сказала народная артистка Чувашии Августа Уляндина на гала-концерте исполнителей чувашской песни «Чувашский соловей». Уляндина возглавляла судейскую комиссию конкурса. Кстати, конкурс проходил два дня, участвовало в нем восемнадцать районов республики - лучшие вокалисты и коллективы. День первый - открытие - Дорогие друзья, участники конкурса, - приветствовала Августина Васильевна, - каждый...

    Так сказала народная артистка Чувашии Августа Уляндина на гала-концерте исполнителей чувашской песни «Чувашский соловей».

    Уляндина возглавляла судейскую комиссию конкурса. Кстати, конкурс проходил два дня, участвовало в нем восемнадцать районов республики - лучшие вокалисты и коллективы.

    День первый - открытие

    - Дорогие друзья, участники конкурса, - приветствовала Августина Васильевна, - каждый участник этого масштабного конкурса - уже победитель. Выражаю благодарность родителям, педагогам, немало постаравшимся для успешного выступления.

    Конкурсную программу открыли аксубаевские солисты Полина Мулеева, Ольга Зубкова, Михаил Максимов, Лидия Нураева и Леонид Воркунов. Кстати, Михаил Максимов впервые на сцене выступил сольно, а Леонид Воркунов, которому более 60 лет, и вовсе дебютант. Его председатель жюри сразу после выступления пригласила на гала-концерт.

    - Хотя петь любит вся наша семья, но на большой сцене я впервые, - признался Леонид Михайлович.

    Он всю жизнь работал в нефтяной отрасли в Альметьевске. - А с выходом на пенсию переехали с супругой в родное Сунчелеево, это и помогло раскрыть новые возможности.

    С полудня до позднего вечера длилась конкурсная программа первого дня. С эстрадными номерами выступили солисты и дуэты одиннадцати районов. Только лучшие смогли пройти строгий, но справедливый отбор.

    День второй - фольклорный

    Конкурсаня программа второго дня началась уже с восьми утра. Здесь слушали и оценивали выступление фольклорных и вокальных коллективов, исполнителей народной песни. Наш район представили Срегей Шашин, Зинаида Гаврилова, Полина Мулеева, ансамбли «Шанчак» Новое Аксубаево, «Уяв» Старое Тимошкино, «Урмандеевские бабушки».

    Были представлены различные обряды, многие песни звучали на местной сцене впервые. Чуваши любят петь: они и в горе, и радости, и в труде, и в праздники - с песней.

    Один за другим на сцене появлялись фольклорные ансамбли: на них характерные для своей местности наряды. Движения пластичны, отточены, голоса чистые, звонкие, будь то трудовая песня о сохе и плуге, плясовая или свадебная. На несколько минут погружаешься в быт и обычай чувашского народа. Участвуешь на сенокосе или закладке дома, проводах в армию или посиделках - это одновременно и пение, и зрелище.

    Супер-мега-гала-концерт

    Невозможно подобрать одно всеобъемлющее слово, чтобы описать действо, происходившее в Аксубаевском Доме культуры. Специально не оговариваю, что на сцене. Так как ликование и восторг от участия в столь значительном мероприятии чувствовался и в зале, и на сцене, и на балконе…

    Открыла «галу» великолепная и обворожительная Августа Уляндина. Своей мощной энергетикой она задала настрой всему концерту. Яркий образ, профессиональное исполнение не могли оставить зрителя равнодушными.

    Покорили удивительными хореографическими постановками ансамбли «Каприз» Старотимошкинского ДК ( руководитель Анна Туйкина) и «Денс-тайм» РДК (руководитель Венера Краснова).

    Из наших аксубаевских артистов Дипломов III степени удостоились Полина Мулеева и фольклорный ансамбль «Уяв». Среди бронзовых призеров и обладательница титула «Чувашская красавица -2014» Мила Ильдуганова из Алексеевского района.

    «Чувашскими «Бэскрит-бойс» назвал коллектив «Хавас» из Черемшана член жюри Андрей Лобовкин. Мужчины здорово «отожгли». Усилило впечатление редкость мужских коллективов на нашей эстраде. «Хавас», очень понравившийся публике, Алексей Алексеев из Нурлата - тоже известный аксубаевцам юный певец и наш Сергей Шашин стали обладателями Дипломов II степени.

    - Это профессионалы высшей степени, - сказала про «Шанчак» Августа Уляндина. - Настолько вы были поразительны.

    Будущей народной артисткой Чувашии и Татарстана назвала Уляндина Анжелику Еремееву, которая на этом конкурсе представила Нижнекамский район. Аксубаевцы помнят Анжелику из Енорускина еще совсем маленькой, когда педагоги Детской школы искусств заметили ее на подобном конкурсе и пригласили к себе. А сейчас Анжелика учится в Нижнекамске.

    Среди победителей ансамбль «Чекесь» из Набережных Челнов. И в этом ансамбле поют много выходцев Аксубаева.

    А сейчас высказывания о конкурсе его устроителей и членов жюри.

    Заместитель руководителя исполкома Сергей Александров:

    - Сегодня мы будем лицезреть лучших и наслаждаться их выступлением. А организаторам - огромное спасибо за слаженную работу.

    Народная артистка Чувашии Августа Уляндина:

    - Праздник состоялся. Сегодня выступили лучшие из лучших. Я получила огромное удовольствие. Я пела вместе с участниками, вместе радовалась. Я бывала на многих конкурсах, так же много и «жюрила», а такого как этот, я еще не видела. И это нисколько не преувеличено. Уровень конкурса очень высокий, отобрать было довольно сложно, но мы судили объективно и победили сильнейшие. Не устану повторять - я влюблена в этот народ, Аксубаевский район.

    Руководитель ЧНКА РТ Константин Яковлев:

    -Дорогие друзья, очень рад приветствовать вас на X юбилейном республиканском фестивале «Чувашский соловей». В эти дни на аксубаевской земле собрались чуваши со всех уголков Татарстана. Около пятисот участников - от пяти до 86 лет -продемонстрировали свое мастерство и высокий уровень творчества. В песнях, в сохранении традиций - наше будущее. Огромная благодарность выступающим за талант, а судейской комиссии - за профессионализм.

    Организатор культурно-массовых мероприятий Андрей Лобовкин:

    - Сегодня многие молодые люди рвутся в сольную карьеру, исполняют эстрадные песни. А за время фестиваля мне понравился один момент - это молодежные коллективы, исполняющие фольклор. В коллективе - сила, в знании традиций и обычаев и в передаче их молодому поколению и есть цель и смысл жизни народа. Во мне прочно укрепилась мысль - у чувашской культуры очень большое будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: