Аксубаево
  • Рус Тат
  • Возрожденная культура живет

    Национальная культура сегодня вызывает неподдельный интерес, поскольку именно посредством неё осуществляется связь поколений, а также сохраняется колорит традиций народа, имеющего традиции и богатую историю. Именно эту цель преследуют культработники Нижнебаландинского СДК, на базе которого 17 лет назад был создан Русский национальный центр. А начиналось все с ансамбля «Калина». Вскоре на...

    Национальная культура сегодня вызывает неподдельный интерес, поскольку именно посредством неё осуществляется связь поколений, а также сохраняется колорит традиций народа, имеющего традиции и богатую историю.


    Именно эту цель преследуют культработники Нижнебаландинского СДК, на базе которого 17 лет назад был создан Русский национальный центр. А начиналось все с ансамбля «Калина». Вскоре на сельской сцене ансамблю стало тесно - стали выезжать сначала с концертами в соседние села, на районную сцену, а сегодня «Калину» знают и в республике. Десять лет назад решили создать здесь и детский ансамбль «Веретенышко» - чтобы детвора народ веселила не только задорными частушками, но и плясками. А заодно и приобщалась к традициям и обычаям русского народа. Ведь где, как не в культуре важна преемственность поколений. Со временем стали здесь справлять всем миром православные праздники, концертом на сцене СДК. И сегодня уже многие не мыслят праздника Святой Троицы без посещения Нижней Баланды - в этот праздник на народные гуляния, окунуться в атмосферу старины далекой приезжают люди не только со всего района, но и из разных уголков Татарстана, привозят своих друзей, знакомых, родственников.
    Со временем даже фасад клуба умелыми руками директора Василия Воронина был украшен деревянными кружевами, неподалеку, словно теремок из русской сказки, выросла детская площадка, был благоустроен колодец. Как же культура без деревянного зодчества! Кстати, в этом году фортуна улыбнулась, и заслуженно, очагу культуры, он завоевал два гранта - один по линии Министерства культуры, второй в конкурсе социальных проектов компании «Лукойл» (головной компании «Ритэк»). Сумма их составила в общей сложности около 700 тысяч рублей. Эти средства - целевые.
    Нижнебаландинские культработники задумали открыть в селе мастерскую по обучению деревенской детворы резьбе по дереву и претворить в жизнь давнюю задумку - обустроить Троицкую площадь. Будет жить ремесло, будет жить культура - будет жить и деревня. Как знать, может с годами этот центр с претворением в жизнь всех задумок станет туристической зоной.
    Народная мудрость гласит, что встречают по одежке… Кто, как ни артисты сцены знают это по себе. До недавних пор проблемой номер один для Русского центра оставалась проблема с концертными костюмами - здесь сами придумывали им фасоны, закупали материал, сами кроили и шили, порой дошивая последний костюм ночью перед концертом. Но в этом году благодаря спонсорам были сшиты костюмы на 70 тысяч рублей. В этом помощь оказали глава района Камиль Гилманов, ИП Евгений Казаков, братья Игорь и Иван Шугаевы, директор департамента ДДНГ «Демкино» Юрий Ильин, директор маслозавода Юрий Седов, ИП Эльмира Кузюрова, директор Аксубаевского дома-интерната Роза Мингулова, начальник Аксубаевского дорожного участка Фанис Сафин. Особых слов благодарности заслуживают швеи отдела культуры, которые сшили для нижнебаландинцев в общей сложности около тридцати костюмов для ансамблей «Калина» и «Веретенышко». Параллельно с основной работой работники культуры ведут и косметический ремонт в Доме культуры, занимаются благоустройством территории - начали строить фонтан на Троицкой площади.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: