Аксубаево
  • Рус Тат
  • Веселились, угощались и выбивали хворь веничком

    Традиционно в день святой Троицы в Нижней Баланде проходят троицкие гуляния. Не стал исключением и этот год - в минувшее воскресенье на баландинскую землю съехались и стар, и млад. Народу здесь было, как на Сабантуе - зная о том, что в селе в Троицу устраивают гуляния выходцы из села специально...

    Традиционно в день святой Троицы в Нижней Баланде проходят троицкие гуляния.


    Не стал исключением и этот год - в минувшее воскресенье на баландинскую землю съехались и стар, и млад. Народу здесь было, как на Сабантуе - зная о том, что в селе в Троицу устраивают гуляния выходцы из села специально приезжают сюда из Казани, Тольятти, ближних и дальних городов, едут в гости к жителям села и аксубаевцы, и представители соседних сел и деревень. Всех их приветливо встретила троицкая поляна - место, где устраивают праздник, место, хорошеющее год от года - вначале здесь появилась сцена, затем разукрашенный колодец, а в этом году - рубленный домик и залитый фонтан. Здесь и сам очаг культуры - словно терем расписной притягивает взоры, а обустроенный перед входом палисад, разбитые клумбы, мостик из березовых поленьев, искусственный пруд с плескающимися рыбками собрали желающих запечатлеть эту красоту фотоаппаратом. Словом, Нижняя Баланда становится краше год от года - это подмечали все, искренне радуясь, что всю эту красоту создают работники сельского очага культуры - Татьяна Воронина, Ольга Копанева, Василий Воронин, работники клуба Елена Егорова и Аркадий Малов.
    Празднование Троицы возродили в селе четырнадцать лет назад. И каждый год именно в троицу на село проливается дождь - чтобы трава зеленела, чтобы зерновые в рост пошли, чтобы и в садах, и огородах урожай был богатым. Дождь зазывали в этот день со сцены детишки в национальных костюмах.
    Гостеприимный баландинский народ был в этот день щедрым не только на русскую песню и пляску - гостей заманивали кашей, квасом, яичницей. А чтобы всем этим угоститься - нужно было потрудиться - напилить и наколоть дров, подоить козу. Поэтому и гости, и зрители с восторгом принялись за дело, засучив рукава. Даже глава района Камиль Гилманов и генеральный директор «Вамин-Аксу» Искандар Зайдуллин, заместитель руководителя исполкома Сергей Александров и глава Кривоозерского сельского поселения Сергей Елисеев не остались в стороне, ловко напилив дровишек и наколов поленьев. За что были щедро вознаграждены кашей и квасом.

    Завораживающим зрелищем стал традиционный троицкий хоровод, пульсирующий под протяжную «Как и по морю». Еще одной традицией стало исполнение поцелуйной и танцев с платком в центре хоровода - так в старину девушки выбирали себе парней, а парни - девушек, ведь только в этот день и в этом танце разрешалось целовать избранника у всех на виду. А там и до свадьбы недалеко. Именно после окончания полевых работ в старину на селе играли свадьбы. Так пятьдесят лет назад и соединились сердца двух влюбленных - на сцене в этот день чествовало чету Копаневых - Виталия Никитовича и Нину Дмитриевну.
    Много задора и веселья было в этот день. У сцены резво танцевали девчонки и мальчишки ансамбля «Веретенышко», а со сцены лилась русская песня в исполнении ансамбля «Калина» под гармонь Василия Воронина, гостей праздника - ансамбля Евгения Копанева «На завалинке», вокальной группы «Златоцвет» РДК и др.
    Поэтому не скупились гости на добрые слова. Поднявшийся на сцену глава района Камиль Гилманов, поздравляя всех с Троицей, пообещал, что юбилейный - пятнадцатый год будет праздноваться на уровне района с приглашением почетных гостей. Он высказал слова благодарности организаторам праздника Василию Воронину, Татьяне Ворониной и Ольге Копаневой, ансамблю «Калина» и коллективу Русского центра.
    Глава района от имени организаторов «Каравона» - администрации Лаишевского района вручил Диплом участнику - ансамблю «Калина», отметив, что нижнебаландинцы - особый народ, труженики, умеющие сочетать работу с отдыхом и весельем, и поэтому им стоит помогать во всем и не только очагу культуры, а и школе, и селу в целом.
    Говоря о трудолюбии баландинского народа, генеральный директор «Вамин-Аксу» Искандар Зайдуллин высказал пожелание, чтобы отделение «Баланда» было первым среди одиннадцати отделений агрофирмы по всем показателям.
    Помощи Божией в трудах и начинаниях пожелал нижнебаландинцам настоятель Аксубаевского православного прихода Александр Качаев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: