Аксубаево
  • Рус Тат
  • В подарок детям – все сокровища Кремля

    Уникальная выставка из фондов Музеев Московского Кремля «Кремль от Московского царства до последней коронации», которая при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» открылась в Казанском Кремле в конце сентября, продолжает радовать драгоценной коллекцией татарстанцев. А в ноябре ее посетили необычные гости, которым был оказан особый почет. Это - дети из татарстанский районных...

    Уникальная выставка из фондов Музеев Московского Кремля «Кремль от Московского царства до последней коронации», которая при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» открылась в Казанском Кремле в конце сентября, продолжает радовать драгоценной коллекцией татарстанцев.


    А в ноябре ее посетили необычные гости, которым был оказан особый почет. Это - дети из татарстанский районных социальных приютов. Экскурсии в Казань для них организовала компания «РИТЭК», дочерняя структура «ЛУКОЙЛа», специализирующаяся на использовании инновационных технологий и методов в нефтедобыче, в том числе и аксубаевским ребятам.
    - Восторг детей невозможно описать, - рассказывает заведующая Аксубаевским стационарным отделением приюта «Мечта» Сирина Мустафина. - Касаясь руками сокровищ Московского Кремля, которые многие видели только по телевизору, дети в самом прямом смысле соприкоснулись с прекрасным. Мне кажется, что компания «РИТЭК» организовала экскурсии для детей социальных учреждений Республики именно с таким подтекстом. Нашим воспитанникам, не видевшим в своих семьях элементарного, тем более роскоши, это в плане эстетическом необходимо, как никому другому.
    Необходимо отметить, что компания «РИТЭК» работает в республике уже больше 15 лет, и с каждым годом не только наращивает производственные мощности в Татарстане, но и активно участвует в социально-экономическом развитии республики. Только в текущем году компания вкладывает в реализацию различных общественно-значимых и благотворительных проектов в Татарстане более 135 миллионов рублей.
    - Экспозиция из фондов Музеев Московского Кремля продлит свою работу в Казани до начала следующего года, - рассказала председатель профсоюзной организации ТПП «ТатРИТЭКнефть» Гузель Аглиуллина. - Посетить ее могут все желающие. Однако сегодня в выставочном зале - особенные гости. Мы решили дать возможность посмотреть уникальную выставку ребятишкам из отдаленных районов республики - воспитанникам социальных приютов и коррекционных школ Аксубаевского, Менделеевского, Нурлатского и Чистопольского районов. В течение ноября мы организовали для них автобусные поездки, а музейные работники реализовали специальную образовательную программу с интерактивной экскурсией, демонстрацией фильма о Музеях Московского Кремля и конкурсом детских рисунков на тему выставки. Добавлю, что художественные работы ребят, которые будут по итогам этой программы признаны лучшими, поедут в Москву, где займут место на выставке в знаменитой Оружейной палате. А авторы этих рисунков в подарок получат поездку в столицу России.
    Дорогим гостям из Аксубаева было оказано особое внимание - сотрудники выставочного зала не только провели увлекательную экскурсию, но и дали ребятам возможность коснуться предметов царской роскоши. Мальчиков больше привлекла парадная сабля, ребят помладше - игрушки царевичей. Подросток Андрей, например, по отзывам педагогов Аксубаевского приюта «Мечта», человек с характером, примерил царскую одежду. И, знаете, сразу посерьезнел. Думаю, что по пути домой он передумал многое, и в его гражданском становлении эта экскурсия сыграет немалую роль.
    - Мы очень благодарны Музею Московского Кремля за предоставленную экспозицию, - говорит заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по выставочной работе Фарида Батырова. - Зрелищная, увлекательная выставка привлекает большое количество посетителей. Но она бы не состоялась без помощи нефтяников. Хочется особо отметить благотворительную деятельность «РИТЭКа», ведь без ее помощи вряд ли кто-то из детей-сирот из отдаленных районов республики мог самостоятельно выбраться в Казань, получить такое количество новых впечатлений и прикоснуться к сокровищнице высокой культуры. А ведь это так важно - в самом юном возрасте почувствовать себя полноценной частицей государства с великой историей. Хочу добавить, что и в дальнейшем мы будем активно сотрудничать с компанией. В этом году среди музеев Татарстана мы выиграли грант и теперь на полученные от нефтяников средства планируем обновить экспозицию «Музея истории государственности татарского народа и республики Татарстан» и пригласить всех желающих в гости.
    После экскурсии ребята отправились обедать, затем слушать лекцию о Казанском и Московском Кремлях, смотреть о них видеофильм, и только после этого они приступили к самому ответственному моменту - принялись рисовать свои впечатления. И, конечно, каждый из них надеется, что совсем скоро сможет своими глазами увидеть Москву.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: