Аксубаево
  • Рус Тат
  • В музей Хасана Туфана передали авторские эскизы известного графика Александра Туманова

    В канун Нового года музей Хасана Туфана в Аксубаевском районе пополнился новыми экспонатами - эскизами и клише художника Александра Туманова к сборнику стихов поэта 1980 года. Эти экспонаты передал музею сын художника Дмитрий Туманов - генеральный продюсер фестивального движения "Созвездие-Йолдызлык", член общественной палаты РТ, член союза театральных деятелей России, лауреат...

    В канун Нового года музей Хасана Туфана в Аксубаевском районе пополнился новыми экспонатами - эскизами и клише художника Александра Туманова к сборнику стихов поэта 1980 года.


    Эти экспонаты передал музею сын художника Дмитрий Туманов - генеральный продюсер фестивального движения "Созвездие-Йолдызлык", член общественной палаты РТ, член союза театральных деятелей России, лауреат государственной премии РТ им. М.Джалиля.

    -У Хасана Туфана - трагическая судьба, - отметил в разговоре глава района Камиль Гилманов. - Мы знакомим с творчеством и автобиографией поэта практически всех гостей района - судьба поэта никого не оставляет равнодушным, трогает до слез.

    - Действительно, отца потрясла судьба Хасана Туфана. Он проникся этой работой. Я знаком с творчеством поэта, но мне приятно побывать на его родине и соприкоснуться еще раз с его судьбой, которая живет в экспонатах музея - отметил Дмитрий Туманов после экскурсии по дому-музею поэта.

    Он рассказал, что его отец - Александр Рамазанович - был одним из выдающихся графиков 20 века, родился в Казани в 1936 году. Учился живописи в Казанской художественной школе № 1, окончил Казанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Подчеркну при этом, что Александр Туманов был одним из немногих современных художников, кто применял древнейшую технику гравюры на дереве - ксилографию. В музее изобразительного искусства Татарстана выставлены 92 работы Александра Туманова, недавно в выставочном зале «Волга» открылась выставка работ художника. В Татарстане решили создать и фонд графики имени Александра Туманова в поддержку молодых художников.

    Приняв в дар экспонаты, директор музея Энже Туктарова отметила, что они займут достойное место - одна из витрин будет полностью посвящена Александру Туманову, ведь художником написаны и эскизы к другим сборникам Хасана Туфана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: