Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Казанском Государственном музее искусств - выставка аксубаевского художника

    В Государственном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка творческих работ Альфии Нурхаметовой «Мелодии красок» из Аксубаева. Такое событие, чтобы художнику из нашего района выпала честь представить свои картины на таком высоком уровне - в истории района - в первый раз. Альфию Рашитовну в районе знают как очень деятельного директора Районного...

    В Государственном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка творческих работ Альфии Нурхаметовой «Мелодии красок» из Аксубаева.


    Такое событие, чтобы художнику из нашего района выпала честь представить свои картины на таком высоком уровне - в истории района - в первый раз.

    Альфию Рашитовну в районе знают как очень деятельного директора Районного краеведческого музея, опытного педагога, талантливого художника… Две яркие события в ее жизни произошли именно на минувшей неделе. В пятницу открылась выставка в Казани, в воскресенье - подведение итогов республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нечкебил».

    Церемония открытия прошла в трогательной, волнительной обстановке. Поддержать художницу на торжество приехали самые близкие люди - семья, коллеги, соратники, единомышленники. В экспозицию вошла только часть картин под общей тематикой «Краски времен года» и духовное начало. Данная выставка продлится месяц. Затем экспозицию заменят другие работы автора.

    Времена года в живописи особая тема в пейзажах картин этого талантливого художника.

    Изображенные на полотнах, такие любимые с детских лет, подсолнухи, мальвы в палисаднике, натюрморты с цветами раскрывают всю прелесть и красоту деревенской среды, полноту жизни на лоне природы. Выступая на открытии выставки, заведующая ресурсным центром Государственного музея изобразительных искусств РТ Ирина Нейдерова, отметила, в первую очередь, что уровень исполнения художественных работ достоин самой авторитетной аудитории.

    -Картины навеяны чувством родины, самобытностью, - подмелили искусствоведы республиканского музея. - Они написаны с душевной теплотой и в них пафоса, суеты…

    Восприятие от представленных на выставке картин дополнило вокальное произведение в исполнении Наили Мартыновой. Выставочный зал заполнила баянная музыка. Юный баянист Альфит Нурхаметов (сын Альфии Рашитовны) в честь мамы исполнил классическую пьесу. Особая тема в творчестве автора - арабская графика, ушковая вышивка колфаков (казанских татар 17, 18 веков). И этот жанр вызвали большую заинтересованность посетителей музея. Альфия Нурхаметова рассказала о своем творчестве, о том, в какой атмосфере создавались работы.

    И в этот, в своей творческой деятельности кульминационный момент, обратилась с искренними словами благодарности к своей маме, Халисе Нуртдиновне и супругу Филкату Габидулловичу за поддержку и понимание. В адрес виновницы торжества много добрых слов выразил начальник отдела культуры района Евгений Мартынов, заведующая районной межпоселенческой библиотекой Ирина Телешева, член редколлегии журнала «Идель» Василя Гиматдинова, лауреат премии Г. Тукая Набиря Гимадеева, татарская писательница Рушания Низамова, поэтесса Нажиба Сафина. В ноябре откроется вторая часть выставки. Она будет посвящена нашему району.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: