Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Асубаевском районе водили троицие хороводы

    Традиционно в Аксубаевском районе день Святой Троицы на нижнебаландинской землев отмечают троицкими гуляниями. Вот уже шестнадцатый год подряд здесь проходит зрелищно районный праздник «Троицие хороводы». Сюда собираются не только жители села и района, но и земляки. В этом году на Троицу приехали даже из Астрахани, Сургута, Москвы. В Нижней Баланде...

    Традиционно в Аксубаевском районе день Святой Троицы на нижнебаландинской землев отмечают троицкими гуляниями.

    Вот уже шестнадцатый год подряд здесь проходит зрелищно районный праздник «Троицие хороводы». Сюда собираются не только жители села и района, но и земляки. В этом году на Троицу приехали даже из Астрахани, Сургута, Москвы.

    В Нижней Баланде гости праздника оказались словно в старине далекой. Расписной, словно, терем, клуб, перед входом палисад, разбитые клумбы, мостик из березовых поленьев, искусственный пруд с плескающимися рыбками, пруд с мостками напротив, начатое строительство фонтана. Здесь и песни звучали особые, восхваляющие Троицу, и детвора, и юноши, и девушки и женщины постарше - все облачились в национальные костюмы.

    Да и убранство Троицой площади - покрытая корой деревенская изба, атрибуты сельского уклада жизни вызывали восторг еще до начала праздника не только у тех, кто приехал сюда впервые, но и приезжает каждый год.

    Троицкие гуляния - это прежде всего обряд поклонения и воспевания березки. И самый главный ее обряд - завивание березки, суть которого состоит в чествовании возрождающейся после зимы природы. Девицы несли установленной на поляне березке угощения, плели ей венки, которые после обряда опустили с мостков сельского пруда на воду. Обрядов на Троицу, проводимых на нижнебаландинской земле, не счесть.

    Здесь и дождь вызвали, обрызгивая гостей студеной колодезной водой свеженькими вениками, и традиционные хороводы водили (кстати, гостей было столько, что они не поместились даже в два больших хоровода), и в игры троицие играли и состязания для гостей устроили - квас предложили пить из ведра, а чтобы каши поесть - дров напилить и нарубить.
    Традиционно нижнебландинцы угощали гостей кашей из трех круп (символ плодородия), солнечной яичницей (символом Троицы) и ядреным квасом.

    Обряды, народные напевы и пляски в исполнении нижнебаландинцев - народного коллектива русской песни «Калина» и детского фольклорного ансамбля «Веретенышко» удачно переплелись с танцами ДШИ, выступлениями коллективов «Златоцвет», «Надежда» (Новоаксубаевский СДК), Старотимошкинским юношеским хореографическим коллективом, коллективом баянистов РДК под руководством Наили Крайновой, юных солисток РДК (руководитель Наиля Мартынова), любимцев публики Татьяны Григорьевой, Нины Волковой, Василия Анашкина и других.

    - Троицу в Нижней Баланде празднуют с широтой русской души, так же, как здесь испокон веку умеют работать, - отметил в своем поздравлении глава района Камиль Гилманов. - Нельзя не заметить, как преобразилось и благоустраивается в последние годы село - здесь заасфальтировали дорогу, благоустроили центр села, перекрыли крышу клуба. Думаю, эти преобразования продолжатся и дальше.
    Со Святым праздником Троицы поздравил православных и настоятель Аксубаевского православного прихода иерей Александр Качаев, пожелав православным помощи Божией в трудах им делах.

    Гостей праздника приветствовал со сцены и начальник отдела культуры Евгений Мартынов. Он вручил заслуженные награды - Грамоты и Благодарственные письма страшим участникам ансамбля «Веретенышко», которые уже десять лет перенимают и передают традиции и обычаи русской культуры - Анастасии Копоневой, Алене и Ирине Егоровым, Данилу Егорову, Роману Князькову.
    Не только заслуги в сохранении традиций и обычаев русского народа, но и заслуги в благоустройстве села многие видят именно в культработниках сельского очага культуры - мастере на все руки Василии Воронине, творческой личности Ольги Копаневой, рукодельнице Татьяне Ворониной и их помощниках - Елене Егоровой и Аркадие Малове. Таким энтузиастам, по словам главы района, действительно хочется помогать.

    Кстати, помогают нижнебаландинцам многие, за их труд, за их бескорыстность и желание приукрасить свою малую родину. Недавно, землячка Галина Чугунова, проживающая ныне в Набережных Челнах, оказала финансовую помощь на благоустройство Троицой площади. Сами работники культуры приложили все усилия, чтобы выиграть на ее обустройство грант от «Ритэка». А недавно в Нижнюю Баланду приехали представители компании «Сет иле», чтобы познакомиться с жизнью сельчан и работой сельского очага культуры, слава о котором идет по всей республике. Они были настолько поражены всем увиденным, а тем более тому, что в сельской глубинке построили фонтан, что не удержались и обратились к руководству компании - на Троице представитель компании вручила тридцать тысяч рублей, чтобы сбылась мечта мальчишек и девчонок, что продолжают традиции и водят на нижнебеландинской земле троицкие хороводы - забил фонтан.

    Специально на Троицу в Нижнюю Баланду приехал и генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», наш земляк Шамиль Ягудин.
    Когда-то Шамиль Габдулхаевич помог Нижнебалндинскому сельскому дому культуры перекрыть крышу. И Шамиль Ягудин и его гости из Москвы были поражены благоустройству села, энтузиазму проживающих здесь людей, что он пообещал еще раз помочь клубу. Каждого гостя на сцене по традиции хлестали березовым веником, выбивая хворь да болезни. Каждому гостю и всем присутствующим на поляне организаторы раздали атласные ленты, чтобы завязать на березке три узелочка - загадать сокровенные желания.

    За околицу проводили ее всем селом с песнями, встав в прощальный хоровод на берегу реки. Поплыла по реке сброшенная с моста березка - унося болезни, воплощая желания. А кто не побывал на празднике - может посмотреть телепередачу о Троице на телеканале ВГТРК «Татарстан» (передача идет утром по пятницам), тележурналисты запечатлели этот праздник, чтобы о нем узнала вся республика.

    Еще фото смотрите здесь Троица 2014 в Нижней Баланде

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: