Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе создали еще один чувашский ансамбль

    При Иляшкинском сельском клубе Аксубаевского района действует вокальный ансамбль «Сеспель». В ансамбле - одни бабушки. Да такие талантливые! Дело не только в манере исполнения народных песен, в сценическом костюме самодеятельных артистов. Они - будто предстают перед зрителями из истории. Внимание зала приковывают платья чувашского покроя, передники вышитые национальным узором… Ветеранам...

    При Иляшкинском сельском клубе Аксубаевского района действует вокальный ансамбль «Сеспель».


    В ансамбле - одни бабушки. Да такие талантливые!
    Дело не только в манере исполнения народных песен, в сценическом костюме самодеятельных артистов. Они - будто предстают перед зрителями из истории. Внимание зала приковывают платья чувашского покроя, передники вышитые национальным узором…


    Ветеранам труда Марии Ижутовой, Раисе Ильгузиной и Александре Пикаловой уже за семьдесят. Они всю жизнь трудились, повидали немало трудностей на своем веку. Но любили петь и в часы радости, и в часы грусти.


    - Бабушки знают много народных песен, обрядов, - рассказывает заведующая клубом Александра Ижутова. - Когда я предложила им создать фольклорный коллектив и петь на сцене эти песни, они идею поддержали.


    Вспомнили старинные чувашские напевы. А костюмы для выступлений достали из сундуков. Некоторые пришлось обновить, по выкройкам старинных платьев сшить новые, сохраняя стиль, элементы и детали национального колорита. Деревенские мастерицы восстановили вышивки.


    Без выступления фольклорного коллектива теперь не обходится ни одно культурное мероприятие в Иляшкино.
    Творчество коллектива «Сеспель» тепло приняли и на районном фестивале «Балкыш».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: