Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе прошел детский мусульманский Сабантуй

    Впервые в Аксубаевском районе прошел мусульманский детский Сабантуй, который организовали в живописном месте села Старые Киязлы. В этом году детские мусульманские Сабантуи проходят в четырех районах Татарстана. В том числе и в нашем районе, охватившем всю Закамскую зону (восемь районов). Кстати, начало данному празднику было дано в Балтасинском районе в...

    Впервые в Аксубаевском районе прошел мусульманский детский Сабантуй, который организовали в живописном месте села Старые Киязлы.

    В этом году детские мусульманские Сабантуи проходят в четырех районах Татарстана. В том числе и в нашем районе, охватившем всю Закамскую зону (восемь районов).

    Кстати, начало данному празднику было дано в Балтасинском районе в селе Бурбаш. А воплотил его в жизнь главный кадий ДУМ РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

    Детский мусульманский Сабантуй прошел в районе в день окончания месяца Рамадан - Ураза байрам.

    Основой данного праздника плуга является приобщение детей и молодежи к народным культурным основам, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.

    Как уже было сказано, аксубаевская земля в этот день приняла соседние районы Закамья. Также на этот праздник приехали множество гостей из всех уголков республики и страны. Майдан вместил более тысячи человек.

    На праздник приехали множество официальных лиц. Среди них были депутаты Госдумы РФ Фатих Сибгатуллин, депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, министр образования РТ Энгель Фаттахов, главный кадий ДУМ РТ Джамиль хазрат Фазлыев и имамы мухтасибы близлежащих районов и многие другие.

    При входе на территорию майдана высоких гостей встретили традиционным чак-чаком. Далее гости прошлись по рядам, где ознакомились с выставкой народных промыслов, детского творчества.

    Открыл праздник кадий Южного региона ДУМ РТ, имам-мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов. Он прочитал суру из Корана, дал благословение празднику.

    - Мы рады приветствовать детей, подростков, высоких гостей на этом празднике, - сказал глава района Камиль Гилманов. - Именно такой праздник даст импульс подрастающему поколению к достижению высоких целей, пониманию добра и зла и приобщению к прекрасному.

    Также с праздником поздравил министр образования Энгель Фаттахов. Он отметил важность праздника в плане сохранения традиций татарского народа, ислама и образования. Также Энгель Навапович остановился на достижениях образовательных школ района, отметил их достижения.

    О расширении детских Сабантуев в Республике Татарстан и важности его для детей, подростков и населения отметил также Джалиль хазрат Фазлыев, депутат Госдумы РФ Фатих Сибгатуллин.

    Далее начался праздничный концерт. А по майдану традиционно собирали платки для победителей на запряженной лошади с гармошкой и с песнями.

    И как полагается на Сабантуе, первыми прошлись по майдану после состязаний наездники со своими питомцами. На скачках в 2400 метров участвовали 11 скакунов. Первое место заняли скакун «Алина» (хозяин Ильгизяр Шафигуллин), второе - «Милана» (Рамис Мингатуллин), третье - «Цыганка» (Сергей Охотников).

    Наряду с концертной программой начались традиционные игры - бег в мешках, разбивание кувшина, лазание по столбу и многое другое. Дети с удовольствием в них участвовали, а победители получили подарки. Начались и более серьезные спортивные состязания.

    Так на перетягивании каната первое место заняла алькеевская команда, второе и третье места - за аксубаевскими командами.

    Не было равных в гиревом состязании аксубаевцу Рафису Бикушеву, занявшему первое место, вторым здесь стал Салих Нуруллов (Чистополь), третьим - Рамазан Мухаметзянов (Казань).

    Первым в армреслинге стал Салих Нуруллов (Чистополь), вторым - Айрат Шафигуллин (Аксубаево), третьим - Ильгиз Ахметзянов (Аксубаево).

    Далее началась традиционная борьба куреш. Она шла за звание сильнейших и будущих героев взрослых майданов.

    Так среди дошкольников в чистой борьбе выиграли аксубаевец Риназ Сруров, Халил Кадыров, Зиннат Мифтахов, занявшие, соответственно, первое-третьи места.

    В весе 40 килограммов первыми и вторыми стали Ильназ Хамидуллин и Ильзат Ахмеров (Алькеево), третье Альмир Хаметгалиев (Аксубаево). В весе пятьдесят килограммов первым стал алькеевец Шаукат Нуртдинов, вторым и третьим аксубаевцы Айнур Тухватуллин и Руфиль Киямов.

    В шестидесяти килограммовом весе одержали победу Рамзиль Абдуллин (Алькеево), Ильназ Гумеров (Аксубаево), Салават Исхаков (Алькеево). В весе 70 килограммов победу одержал Расим Ахмеров (Алькеево), Раджиб Мифтахов, Ильсаф Сайфуллин (аксубаевцы).

    Свыше семидесяти килограммов победу одержали Рашид Сибгатуллин (Аксубаево), Ильнар Камалов (Аксубаево), Салават Миннибаев (Нурлат). Старше 18 лет победили Рустем Сибгатуллин (Казань), Айрат Халиуллин (Аксубаево), Рамазан Мухаметзянов (Казань). Среди ветеранов победу одержали Габдулла Мотыгуллин и Юсуф Муртазин.

    По жребию абсолютным батыром стал и получил традиционного барана Рашид Сибгатуллин. Глава района Камиль Гилманов по окончанию вручил победителям денежные призы. Поблагодарил всех участников и пожелал дальнейших встреч на аксубаевской земле.

    Закрылся майдан молитвой, прочитанной Равилем хазратом Зуферовым.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: