Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе отпраздновали Уяв

    Чувашский народный праздник Уяв прошел в селе Сунчелеево Аксубаевского района с участием всех жителей села и множества гостей. На сей раз сунчелеевцы подошли к организации действа с особым трепетом, ведь именно здесь 10 лет назад зародилась традиция празднования национального праздника в районном масштабе. История праздника «Уяв» восходит к языческим временам...

    Чувашский народный праздник Уяв прошел в селе Сунчелеево Аксубаевского района с участием всех жителей села и множества гостей.


    На сей раз сунчелеевцы подошли к организации действа с особым трепетом, ведь именно здесь 10 лет назад зародилась традиция празднования национального праздника в районном масштабе.
    История праздника «Уяв» восходит к языческим временам и связана с традиционным празднованием окончания весенних полевых работ и молитвами с просьбой о хорошем урожае. На поляне в окрестностях села организаторы устроили целую деревню, представляющую все стороны чувашской традиционной культуры. Были здесь и убранная в чувашском стиле изба с печью, колыбелью, колодец с настоящей водой, самовар и блюда чувашской кухни. Педантичность в воспроизводстве деталей доходила до углевого утюга, который грелся на печи, и маслобойки, в которой местная жительница Маргарита Тимофеевна, напевая древние песни, взбивала масло.


    Праздник начался со встречи почетных гостей. Все фольклорные ансамбли - участники праздника выстроились в живой коридор, выставив в первых рядах хозяев праздника с хлебом-солью, напитками, закусками, традиционными вышитыми полотенцами. Потом гости и следующая за ними толпа шли мимо выставки вышивок в народном духе к избушке. Их всё норовили угостить то кваском, то кефиром. С удовольствием взялись почетные гости за косы и наперегонки косили траву. Надо отметить, позади них оставались отнюдь немаленькие покосы.


    Гости заняли свои места, зрители затихли. На майдане появилась группа девушек и началась танцевальная композиция. Наиля Мартынова на сцене исполняла песню о гостеприимстве и народных традициях, а в танце девушки показывали богатство традиций и их красоту.
    Стоит подчеркнуть - впервые уяв не явился обыкновенным эстрадным концертом. Соблюдая традиции, под аккомпанемент главного баяниста Сунчелеева Евгения Мадурова, прозвучали все игровые и хороводные песни. А ведь был еще огромный хоровод, где участвовали все гости и артисты, многие из них оказались знатоками не только песен, но и традиционных чувашских обрядов, которым приписывают магическую силу - например, способность вызывать дождь... Действительно, одно только присутствие множества людей в национальных костюмах уже настраивало на какой-то особенный лад. Тем более, что на Уяве, как на истинно народных праздниках, практически не было зрителей - все были участниками.


    - Сунчелеево - это край с богатыми традициями, здесь объединяются нити прошлого, настоящего и будущего, - сказал глава района Камиль Гилманов, - вы богаты людьми - хорошими и достойными уважения. Это и профессора, и ученые, и руководители. Поздравляю вас с праздником и желаю больших урожаев.


    -Человек может многое сам сделать, - поддержал предыдущую мысль Анатолий Самаренкин, - он покорил космос и глубины океана, но дождь, так необходимый нашим полям, может подарить лишь Всевышний. Мы можем в молитве просить и чувашских богов, и русских, и Аллаха. В нашем районе в мире живут все народности. Поздравляю всех с праздником и желаю мира и согласия.
    На праздник съехались народные коллективы и исполнители со всего района. Руководитель ансамбля «Уяв» Аркадий Харитонов не в первый раз вывозит свой коллектив на подобные мероприятия. Просто так, из любви к искусству.


    Выступление многих артистов заставило множество зрителей встать с мест и пуститься в пляс.
    А множество зрителей собрало выступление знаменитых артистов, прибывших специально на праздник из Чебоксар. До самого позднего вечера не стихали на майдане песни. В общем, праздник получился на славу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: