Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе отметили 80-летие Раиса Беляева

    В Аксубаевском районе отметили 80-летний юбилей Раиса Беляева вечером памяти и волейбольным турниром. В актовом зале Щербенского сельского очага культуры собрались жители села и гости, чтобы почтить память и вспомнить добрым словом своего знаменитого земляка. В зале оформили композицию памяти Раиса Киямовича - многие признались, что складывалось ощущение, что он...

    В Аксубаевском районе отметили 80-летний юбилей Раиса Беляева вечером памяти и волейбольным турниром.

    В актовом зале Щербенского сельского очага культуры собрались жители села и гости, чтобы почтить память и вспомнить добрым словом своего знаменитого земляка. В зале оформили композицию памяти Раиса Киямовича - многие признались, что складывалось ощущение, что он незримо присутствует в зале - глядя с портрета на сцене, фото из семейного архива и вот-вот заиграет его любимая тальянка, что безмолвно застыла на столе.

    Человек - глыба

    Раис Беляев всегда гордился деревенским происхождением, тем, что вырос в многодетной семье сельского учителя, где жизненными ценностями были не материальные, а духовные богатства, где каждый из одиннадцати детей - его братьев и сестер воспитывался трудом, уважением к старшим. А еще отец старался, чтобы все одиннадцать детей получили высшее образование.

    Со сцены в юбилейный день рождения вспомнили, что Раис всегда стремился к знаниям, легко поступил на юрфак КГУ и закончил его в 1959 году с красным дипломом. В период учебы был секретарем комсомольской организации. А затем в течение 11 лет после окончания вуза работал на руководящих постах в комсомольских организациях Татарии, и даже возглавлял обком ВЛКСМ. Еще в годы учебы познакомился с молодым ученым - преподавателем Фикрятом Табеевым, который в будущем, став первым секретарем Обкома КПСС, выдвинул в 1969 году его кандидатуру на руководителя Бауманского районного комитета КПСС. А уже через несколько месяцев обком предлагает его на новую должность - первого секретаря Набережночелнинского горкома партии.

    Раиса Беляева - помнят в родной Щербени простым, душевным человеком. И вместе с тем человеком сильного характера, любимым словом которого было слово «глыба». Он часто приводил слова М. Львова «Чтоб был человек ощутим во всем, чтоб не говорили «ни мясо, ни рыба», а «глыба» сказал бы один о другом». Иначе он бы не был Беляевым, который в течение пятнадцати лет строил КамАЗ, Нижнекамскую ГЭС и второй по величине город Татарстана - Набережные Челны, которого первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал «достойным сыном татарского народа». Ведь работал ли он в Набережных Челнах, в последующие годы секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, ректором Казанского института культуры, преобразованного при нем в Академию культуры - он жил и трудился, прежде всего, для людей, ради их блага. А его девизом по жизни было «Дорожи жизнью, люби Отчизну и чем живет родной народ!»

    От чистого сердца, простыми словами

    На вечере памяти Раиса Бяляева было все предельно просто и искренне.

    Говоря о легендарном земляке, глава района Камиль Гилманов отметил, что добрая память о Раисе Киямовиче - человеке, вышедшем из земли, получившего первые жизненные навыки в Щербени, навсегда останется на его родине, и в Татарстане.

    -Целью жизни Раиса Киямовича было достичь поставленных целей. И он достигал их своим трудом, встречался и общался с такими людьми, как Гагарин, Терешкова, делегациями разных стран, посещающих Набережные Челны, - отметил Камиль Гилманов. - Он при жизни выдвигал авторитет татарстанского народа, благодаря, в том числе, и ему мы были и остаемся сильной суверенной республикой.

    Своими воспоминаниями о Раисе Беляеве поделились его земляки и односельчане.

    83-летняя Зулхабира Шайхутова задалась вопросом откуда легендарный, великий градоначальник Раис Киямович - их Раис, с которым прошло босоногое детство, вобрал в себя столько силы, чтобы построить автоград?

    И сама же на него ответила:

    - Его детство прошло в труде, он запрягал быков и работал на них в поле, пахал, молотил, даже в детстве он не умел работать вполсилы.

    А соседка детства - Бария Исламова вспомнила о щедрости, которая передалась Раису Киямовичу от отца - тот держал улья, на них было написано имя каждого сына, дочери, внука … Для каждого свой… А медом он угощал всех односельчан…

    Добрые слова воспоминаний звучали из уст главы Щербенского поселения Дамира Шарифуллина, директора Щербенской школы племенника Альфреда Шакирова, заместителя начальника отдела образования Гульнур Идиятовой, ведущих - Надежды Мишиной и Фаимы Гатиной (подготовившей авторский сценарий творческого вечера) и самодеятельного артиста -Алима Идиатуллина, которым довелось учится в институте культуры и быть знакомым с Раисом Киямовичем.

    .

    В душу впускал и друзей, и врагов

    О его неимоверной щедрости и бесконечной любви к малой родине, красотам и щедротам Татарстана вспомнили в его юбилей не раз.

    - Он очень любил природу, любил людей, любил жизнь - поделились приехавшие на вечер памяти сестры Раиса Киямовича Мадина Киямовна и Фануза Киямовна. - Был удивительным человеком - ни с кем и никогда не ругался. Хотя в душе был сентиментальным, переживал за всех и за вся. Как сказала Роза Туфитуллова на его похоронах, « в свое сердце он впускал и друзей, и врагов».

    Мадина Киямовна вспомнила последний Новый год, что она встретила с семьей брата по семейным обстоятельствам, он буквально уговорил ее задержаться в Казани.

    Под бой курантов не чаявший души во внуке - Кияме, Раис Киямович купил ему костюм загодя для школы, его принарядили и со взрослыми посадили за стол, дед попросил его сказать тост.

    - Бабай, никогда не старей, не ходи с палкой, будь молодым, - просил внук. Раис ушел через полгода - молодым и без палочки, - говорит Мадина Киямовна.

    Детство с Раисом - безоблачно

    А еще сестры вспомнили светлые моменты из детства, с Раисом, как они отмечали - умным, сильным, смекалистым, трудолюбивым, оно было светлее, безоблачнее.

    Как Раис, идя на золотую медаль, отправившись в очередной раз в школу в Мамыково - попал в бурлящую весеннюю реку и заболел на четыре долгих месяца тяжелой формой желтухи. А сестренку Мадину он просил все это время читать ему книги вслух -обессиливший он не мог этого делать сам. И все же он догнал своих сверстников и получил заветную медаль.

    А тальянка заиграла

    Любимая гармонь Раиса, которую отец купил ему в детстве, на которой он перебирал клавиши сотни тысяч раз, хранящая безмолвие почти двадцать лет - заиграла. Специально сыграть на вечере памяти на тальянке попросили 76-летнего Халима Ахметзянова из Тахталы. Меха развернулись и по залу полились любимые песни и мелодии Раиса Киямовича - «Войдем в лес», «Не провожай меня», о смысле жизни, о былом и вечном.

    «Он любил, когда шумят березы»

    Так называется книга памяти о Раисе Беляеве Татьяны и Петра Дроновых. В ней рассказывается о разных периодах жизни Раиса Беляева, воспоминания о нем родных, коллег.

    С супругой, как описывается в книге, как говорил сам Раис Киямович, «что нашел свое семейное счастье, соединив судьбу с Фаимой Исмагиловной Музафаровой, в счастливом браке они прожили более 30 лет. Воспитали достойных сыновей - Айрата - уважаемого и именитого доктора, главного врача одной из клиник Набережных Челнов и Айдара - инженера «Камаза», штурмана авторалли «Париж-Дакар».

    Эпитетом книги о Раисе Беляеве стали слова Александра Кушнера «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Он не выбирал время, но сделал многое, чтобы оставить в нем свой след.

    Турнир памяти

    Памяти Раиса Беляева посвятили соревнования по волейболу, что прошли в Щербенской школе. Организовали их отдел по делам молодежи и спорту и Детско- юношеская спортивная школа. Открыл соревнования глава района Камиль Гилманов, рассказавший ребятам, о нелегком жизненном пути сельского мальчишки Раиса Беляева, который добивался в жизни всего исключительно своим трудолюбием и характером.

    В соревнованиях приняли участие пять команд.

    - Турнир памяти Раиса Беляева проводили ежегодно, но среди молодежи, а в этом году он проводится впервые среди школьников, - отметил директор ДЮСШ Нияз Хисматов, думаю, он тоже станет традиционным.

    Первое место в турнире завоевали учащиеся Саврушской школы, второе - Щербенской, третье - Савгачевской.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: