Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе открыли памятник генерал-майору Алмасу Адгамову

    Историческое событие произошло в субботу в Аксубаевском районе. В селе Новое Ибрайкино был открыт памятник участнику Великой Отечественной войны генерал-майору Алмасу Адгамову. Алмас Махмутович - легендарная личность, он - участник знаменитого парада Победы на Красной площади 1945 года. Спустя десятилетия Алмас Адгамов дважды занимал место в парадном строю на той...

    Историческое событие произошло в субботу в Аксубаевском районе. В селе Новое Ибрайкино был открыт памятник участнику Великой Отечественной войны генерал-майору Алмасу Адгамову.

    Алмас Махмутович - легендарная личность, он - участник знаменитого парада Победы на Красной площади 1945 года. Спустя десятилетия Алмас Адгамов дважды занимал место в парадном строю на той же Красной площади в 50-летнюю и 55-летнюю годовщины Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

    Несмотря на холодную погоду, в село героя съехались родственники, земляки, здесь прошел торжественный митинг с участием новоибрайкинцев, школьников.

    Открыл его глава Новоибрайкинского сельского поселения Фахим Кабиров.

    - Наше село воспитало немало выдающихся личностей. Сельская школа носит имя нашего землякам Мансура Абдрахманова - первого татарского доктора философских наук, признанного политического деятеля. Мы гордимся тем, что наш земляк - Алмас Адгамов, прошел дорогами войны и участвовал в параде 1945 года на Красной площади. А затем десятилетия посвятил служению Отечеству, прошел путь от лейтенанта-пехотинца до генерал-майора - отметил Фахим Хамматович.

    Экскурс в историю села Четрен (историческое название села) провел краевед Шавкат Кабиров. Приезжим гостям было небезынтересно узнать, как образовывалось и крепло село, воспитавшее своих сыновей и дочерей, прославивших не только малую родину, но и район и даже Татарстан. Он рассказал поколению новоибрайкинцев, кем был Алмас Адгамов.

    - Сегодня знаменательный и памятный день для нашего района - мы увековечили в камне память о легендарном земляке Алмасе Адгамове. Малая родина помнит своих героев! Я обязательно свяжусь с Алмасом Махмутовичем, поздравлю его со столь знаменательным событием, выражу слова признательности за Победу и передам привет от многонационального, аксубаевского края, - отметил глава района Камиль Гилманов.

    Быть патриотами своей малой родины, гордиться и равняться на героев призвал подрастающее поколение председатель регионального союза ветеранов ГСВГ (ЗГВ) генерал-майор в отставке Анатолий Молоствов.

    Право открыть памятник предоставили главе района Камилю Гилманову, племяннице генерала-майора Розе Адгамовой и спонсору Сагиту Валиуллину.

    Автором бюста стал заслуженный скульптор Татарстана, автор бюстов многих выдающихся личностей Махмут Гасимов. Спонсорскую помощь в увековечивании героя в камне оказали Фахим Кабиров, земляки Сагит Валиуллин, Салих Габдуллин, Равиль Аминов, Роза Адгамова и Шавкат Кабиров.


    Алмас Адгамов родился в 1923 году в селе Новое Ибрайкино, в семье сельских учителей. Закончил сначала Новоибрайкинскую, а затем восьмой класс Аксубаевской средней школы. Поступил в Чистопольский педагогический рабфак. Затем была учеба в Уральском индустриальном институте. Но по воле судьбы он решает перевестись в военное училище, где курсанты были на полном обеспечении государства. В августе 1941 выпускается курс Свердловского военного пехотного училища, на котором учился Алмас. И сразу же юного лейтенанта-пехотинца Адгамова распределили во вновь сформированную 357-ю стрелковую дивизию, а в декабре 1941 года он вступил в свой первый бой и получил первое боевое крещение под Калинином. А потом был кровопролитный бой за Ржев, Сычевку в составе Калининского фронта. Алмас Адгамов воевал в должности командира взвода, заместителя командира пулеметной роты. В феврале 1942 года молодой офицер получил первое ранение. После госпиталя снова возвращается на Калининский фронт, с 1944 года воюет в составе Прибалтийского фронта. Не раз в военное лихолетье Алмас Махмутович был ранен, Великую Отечественную войну закончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».

    После окончания Великой Отечественной войны служил в составе 2-ой Гвардейской Таманской дивизии МВО в должности командира батальона. Затем учился в Военной Академии имени Михаила Фрунзе, параллельно преподавал военную науку на курсах «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской области. С 1961 по 1966 годы служил в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике в должности командира мотострелкового полка. А затем до ухода в отставку в 1987 году работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР на различных должностях. В эти годы ему было присвоено звание генерал-майора.


    Школьники Новоибрайкинской школы выступили с литературной композицией, посвященной генерал-майору. Гостей пригласили посетить школьный музей, где расположена экспозиция, рассказывающая о Алмасе Адгамове. Здесь достойное место занимают личное военное обмундирование генерал-майора, автобиография и Обращение к землякам-новоибрайкинцам. Для гостей подготовили презентацию и показали видео-кадры о герое-земляке, снятые к 70-летней годовщины Победы татарстанским телевидением.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: