Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе на Троицу водили хороводы

    Традиционно в день Святой Троицы в Аксубаевском районе проходят троицкие гуляния. Сам праздник отмечают теперь не только в Нижней Баланде. Столь массово и с присущим национальным колоритом День Святой Троицы отметили и в Кривоозерках. Сюда собралась вся округа, а гостей встречали живым коридором из участников фольклорных ансамблей района и гостей...

    Традиционно в день Святой Троицы в Аксубаевском районе проходят троицкие гуляния.

    Сам праздник отмечают теперь не только в Нижней Баланде. Столь массово и с присущим национальным колоритом День Святой Троицы отметили и в Кривоозерках. Сюда собралась вся округа, а гостей встречали живым коридором из участников фольклорных ансамблей района и гостей - народным фольклорным коллективом «Ладушка» Тукаевского района Татарстана, руководит которым наша землячка Татьяна Романова, угощая пышным русским караваем и хлебом-солью.

    - Ваше село живет, вы стараетесь поддерживать и украшать свою деревню, у вас работает школа, строится дорога и есть свои энтузиасты, вы празднуете праздники, у вас замечательный творческий коллектив, - отметил Камиль Гилманов.

    И в подтверждение своих слов он вручил Благодарственные письма участникам коллектива Кривоозерского Дома культуры «Родные напевы».

    Святая Троица - один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. И Троицкие гуляния - это лишь фольклорный праздник. Праздник Троицы прославляет Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа, который был послан Богом для освещения людских душ. В этот день принято украшать дома и храмы свежей зеленью, которая символизирует обновление души. И кривоозерская детвора, открыв праздник, щедро раздавала березовые веточки - символ Троицы, гостям.

    Много песен, народных игр и обычаев было обыграно ансамблем под руководством Николая Кондрашова. В праздничной программе были поставлены танцы детских хореографических коллективов села «Актив» и «Капельки».

    Приветливо всех встречала троицкая поляна в Нижней Баланде - место, где устраивают праздник. Сюда собрались и стар, и млад - зная о том, что в Баланде традиционно празднуют районный праздник Троицы приехали выходцы из села - из соседних деревень, районов, городов Татарстана и даже из Сарова.

    В Нижней Баланде свои традиции празднования Троицы - на троицкой поляне в праздник девушки плетут веночки. Гостей угощали солнечной кашей из трех круп, яичничей и ядреным квасом. На празднике главенствующее место заняла березка - у нее просили разрешения водить хороводы, ей несли угощения девушки, задабривая да загадывая на удачную жизнь и суженых.

    - Сегодняшний праздник - это веселье, которое объединяет, сближает народ, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Ваше село расцвело, оно благоустраивается. Оно будет жить, потому, что на ваших славных традициях воспитываются новые поколения детей и молодежи.

    За восемнадцать лет, что прошло с момента возрождения в селе троицких гуляний, в Нижней Баланде обустроили троицкую поляну- место, где устраивают праздник, благоустроили территорию вокруг - установили рубленный домик, реставрировали памятник погибшим землякам, построили два новых - вернувшим с Победой и репрессированным, здесь есть даже фонтан, резной колодец и крытая сцена, набирает силу яблоневый сад.

    Отдельные слова благодарности он высказал народному коллективу русской песни «Калина», энтузиастам села - Василию Воронину, Татьяне Ворониной и Ольге Копаневой.

    На празднование Троицы в Нижнюю Баланду приехал и депутат Госсовета Татарстана Шамил Ягудин. Он не раз помогал селу, оказывая спонсорскую помощь на его благоустройство.

    - Вам хочется помогать, потому, как здесь не просто хранят традиции, но и растят в духе любви к малой родине, родному краю молодое поколение, - отметил Шамил Габдулхаевич.

    И на сей раз депутат приехал не с пустыми руками - он подарил ноутбук Ольге Копаневой - за развитие русской культуры и организацию творческих проектов районных эстафет «Моя весна - моя Победа» и «Воспевая край родной».

    Гостям в Баланде скучать не пришлось - они стали не просто гостями, а участниками театрализованного действа. В общем кругу водили хороводы, играли в троицкие игры, и завязывали ленты на березку, загадывая желания. Каждого на троицкой поляне похлестали свежим березовым веничком, выбивая хвори и сбрызнули колодезной водой - чтоб на каждого снизошла троицкая благодать.

    Всем миром встали в традиционный троицкий хоровод, и играли в троицкую поцелуйную игру. Душевным и теплым получился праздник с участием детского фольклорного коллектива «Веретенышко» (самая юная участница - четырехлетняя Арина покорила сердца публики своей непосредственностью и знанием троицких традиций), народного ансамбля «Калина». С музыкальными и танцевальными подарками к нижнебаландинам приехали баянисты РДК под руководством Наили Крайновой и хореографический коллектив ДШИ Майи Семеновой, самодеятельные артисты сельских очагов культуры.

    Последним аккордом праздника стало прощание с березкой. Всем селом под гармонь унесли украшенную березку за околицу, встали в прощальный хоровод, пропели ей песню и сбросили красавицу с моста… На воду легли и березовые веночки. Так здесь гадает стар и млад на любовь: плывет венок - значит, любит вторая половинка, а потонул - так обманул.

    Именно на Троицу в Аксубаевском районе проливается дождь - чтобы трава зеленела, чтобы зерновые в рост пошли, чтобы и в садах, и огородах урожай был богатым. Весь район замер в его ожидании. И он полил после обеда следующего дня - с раскатом грома и молнией.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: