Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе на месте разрушенных храмов устанавливают Поклонные Кресты

    В дореволюционное время во многих селах нашей местности действовали церкви. До сегодняшнего дня чудом уцелели только здания единиц. Но разрушенные храмы не должны быть в забвении. И жители деревень помнят, какими были храмы, где они располагались. В этом году по инициативе жителей и при участии Аксубаевского православного храма в Сосновке...

    В дореволюционное время во многих селах нашей местности действовали церкви.

    До сегодняшнего дня чудом уцелели только здания единиц. Но разрушенные храмы не должны быть в забвении. И жители деревень помнят, какими были храмы, где они располагались. В этом году по инициативе жителей и при участии Аксубаевского православного храма в Сосновке и в Старом Ильдерякове установили поклонные кресты на месте разрушенных церквей.

    Казанская Богородицкая церковь в селе Новопоселенная Сосновка Ново Адамовской волости Чистопольского уезда Казанской Епархии было построено в 1895 году. В ее приходе работали церковно-приходские школы. За 1900 год в приходе числилось 443 двора с населением 3610 человек. Церковь действовала до 1949 года. В 1961 году здание было разобрано - сведения из книги Надежды Петровой «Вечная дорога к храму».

    Для жителей Сосновки, установление Поклонного креста стало большим, памятным событием. Старожилы помнят, как будучи малолетними детьми, заходили в храм. Но власти лишили село православного прихода…А храм, образно говоря, - душа села. Так и росли последующие поколения сосновцев, как и многих сел, не имея Божьего храма. Но жива в людях потребность в духовной пище. И в этом селе нашлись не равнодушные, инициативные люди. В прошлом году на пожертвования сельчан верующие огородили территорию бывшей церкви. Затем всем миром собрали средства на крест. И вот, в один из летних дней в этой небольшой деревеньке с момента разрушения православного храма впервые состоялась Божественная литургия, освещение Поклонного креста. Ее провели настоятель Аксубаевского православного храма отец Александр и священник этого храма иеромонах отец Иоанн. В Богослужении участвовали жители Сосновки, гости села.

    На знаменательное событие по установлению Поклонного креста в Новом Ильдерякове собралось все село. Свидетелями этого действия стало большое количество школьников.

    Для них это было своеобразным соприкосновением с историей, духовным началом родного края.

    В 1906 году в селе Новое Ильдеряково на средства прихожан была построена Вознесенская церковь. Со дня открытия церкви в ее приход вошли село Новое Ильдеряково и ближайшие деревни: Старое Ильдеряково, Тарханка, Барское Енорускино, Новопоселенное Енорускино и Удельное Енорускино. При церковном приходе числилось 613 дворов с населением 4201 человек. Церковь перестала существовать в1930 году - данные из книги Надежды Петровой «Дорога к храму» . По случаю установления Поклонного креста на месте, где стояла Вознесенская церковь, состоялся праздник.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: