Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе чтут память Газиза Кашапова

    В музее Газиза Кашапова прошел вечер памяти поэта, публициста, журналиста земляка - Газиза Кашапова. Родился он 21 августа 1942 года в деревне Новое Узеево Аксубаевского района. … Отец Газиза Кашапова, уроженец села Новое Узеево, до войны жил в Москве с женой Бану Гариповой. Когда главу семьи призвали на фронт, он...

    В музее Газиза Кашапова прошел вечер памяти поэта, публициста, журналиста земляка - Газиза Кашапова.

    Родился он 21 августа 1942 года в деревне Новое Узеево Аксубаевского района.

    … Отец Газиза Кашапова, уроженец села Новое Узеево, до войны жил в Москве с женой Бану Гариповой. Когда главу семьи призвали на фронт, он успел отправить супругу в Новое Узеево к своей матери Махруй-эби. Молодая женщина была в положении и в августе 1942 года родила сына, которого назвали Газизом.

    Будущего писателя вырастила бабушка Махруй-эби, заменив ему и мать, и отца. Газиз Кашапов очень любил свою бабушку и, умирая, завещал похоронить себя рядом с ней, в Новом Узееве. Его просьба была выполнена…

    - За свою не такую уж длинную творческую жизнь Газиз Кашапов написал семь книг. Среди них роман «Верь судьбе» - о строителях «ЕлАЗа», повесть «Память совести» - о подвиге народа в тылу во время Великой Отечественной войны. Самое последнее произведение писателя - «Млечный путь» - посвящено знаменитому татарскому писателю Хасану Туфану. Планировалась и вторая книга о Туфане, но она так и не увидела свет, - рассказала директор районного краеведческого музея Альфия Нурхаметова.

    Директор музея Резида Сабирова провела увлекательную обзорную экскурсию по музею. Была подготовлена презентация "Жизнь и творчество поэта". Родственники, односельчане рассказали интересные факты из жизни Газиза Кашапова. Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Фаима Гатина провела викторину о жизни и творчестве поэта. Глава поселения Ильсур Махмутов поблагодарил всех и подвел итог мероприятия. Возложили цветы к бюсту Газиза Кашапова.

    Фото: aksubayevo.tatarstan.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: