Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском музее открылась выставка пейзажиста

    Экспозиция пейзажиста Малика Валиуллина открылась в Аксубаевском краеведческом музее. День его памяти назвали « Добрый след на земле». Первая часть Дня памяти прошла в библиотеке. Члены клуба «Вдохновение», где состоял Малик Галимзянович, вспомнили автора пяти мемуарных изданий. Заведующая читальным залом и руководитель клуба Фаимя Гатина подготовила слайд-фильм о жизни и...

    Экспозиция пейзажиста Малика Валиуллина открылась в Аксубаевском краеведческом музее.


    День его памяти назвали « Добрый след на земле». Первая часть Дня памяти прошла в библиотеке. Члены клуба «Вдохновение», где состоял Малик Галимзянович, вспомнили автора пяти мемуарных изданий. Заведующая читальным залом и руководитель клуба Фаимя Гатина подготовила слайд-фильм о жизни и творчестве прозаика и художника.

    Познакомиться и вновь полюбоваться работами автора, которого уже с нами нет, прибыли деятели культуры всех возрастов: от молодых живописцев до убеленных сединой ценителей. Посмотреть есть на что - стены выставочного зала украсили реалистичные полотна, на которых отражены знакомые места, улочки, водоемы.

    Пейзажи Валиуллина - это отражение его мира, всех тех мест, которые он видел сам, которые любил всем сердцем. Это пласты Тянь-Шанских гор, спокойная гладь аксубаевских прудов, увлеченные рыбаки, мирно пасущиеся коровы, крошечные избушки маленьких деревень.

    - Его работы пронизаны воздухом, свет отражается на листве деревьев, на крышах домов, на траве и воде, - сказала заведующая краеведческим музеем Альфия Нурхаметова. - В них царит спокойствие и умиротворение. По его работам можно сказать какой Малик Валиуллин был светлым и добрым человеком.

    - Я бывал у него дома, - поделился молодой живописец Андрей Бикмуллин. - Малик Галимзянович занимался не только живописью - он украшал все вокруг себя. Декоративно-прикладное искусство, ковка металла, декорирование мебели - все он делал от души и для души. Абсолютно бескорыстный человек.

    - Он любил писать по утрам, - рассказала дочь художника Венера Краснова, - причем летом и осенью он собирал материал, а потом принимался за картины. Папа постоянно учился чему-то новому, он любил читать (в библиотеке Валиуллиных более тысячи книг), общался с поэтами и писателями…

    Почти все его работы собраны в альбом, который, к сожалению, не успел увидеть Малик Галимзянович. Но он оставил очень яркий и добрый след на земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: