Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском краеведческом музее открыта выставка клуба "Озарение"

    В краеведческом музее начала работать выставка творческого объединения «Озарение». В этот раз представлены работы Альфии Мокроусовой, Миляуши Рамазановой, Людмилы Одновой и Хадичи Гатиной. Как сказала на открытии руководитель «Озарения» Альфия Нурхаметова, все работы разные, но авторов объединяет одно - любовь к творчеству, стремление совершенствоваться. Альфия Мокроусова представила на выставке искусные...

    В краеведческом музее начала работать выставка творческого объединения «Озарение».

    В этот раз представлены работы Альфии Мокроусовой, Миляуши Рамазановой, Людмилы Одновой и Хадичи Гатиной. Как сказала на открытии руководитель «Озарения» Альфия Нурхаметова, все работы разные, но авторов объединяет одно - любовь к творчеству, стремление совершенствоваться.

    Альфия Мокроусова представила на выставке искусные изделия из кожи - панно, заколки, броши, сумки и сапожки.

    - Мой отец был мастером на все руки - механиком, столяром, сапожником, - рассказала Альфия Гумеровна. - Сам собирал машины, шил унты. Рулонами привозил кожу. Вместе мы кроили. Он обувал всю округу. От него и передалось, наверно, работоспособность и привычка не выбрасывать ненужную мелочь. Лежит пуговка - в шкатулку ее, проволочка понадобится непременно.

    Сначала Альфия Гумеровна увлеклась рисованием двойным мазком. Но все-таки изделия из кожи не переставали ее манить. «Сказались булгарские корни», - улыбается рукодельница.

    Миляуша Рамазанова увлекается сравнительно молодым видом творчества - алмазной вышивкой. Она увидела подобную вышивку у родственников.

    - Кропотливая работа с пинцетом - не мое, - решила будущая мастерица. Однако в ту же ночь решила попробовать. Втянулась. И теперь создает прекрасные картины. Особенно посетителям понравился ее «Волк».

    Людмила Однова вот уже несколько лет покоряет сердца маленьких модниц своими рукодельными резиночками и заколочками из лент. А дом Хадичи Гатиной в деревне не называют иначе, как музей творчества. Эта пожилая женщина вяжет крючком подушки, салфетки, накидки.

    - Начинается с малого, - говорит Людмила Александровна. - Без дела, конечно, с детства не сидела - вязала для всей семьи. Но с ослаблением здоровья пришлось оставить вязание. Заняться лентами мне предложила дочь. Сначала покупали ленты метражом, теперь заказываем рулонами.

    Есть творческим людям о чем поговорить. Ведь клуб работает уже третий год. «Приятно поделиться мыслями в кругу единомышленников», - говорят они. «Озарение» объединяет десять человек. Среди них - художники, мастера декоративно-прикладного искусства, художественной резьбы по дереву. Клуб организовывает выставки и мастер-классы на всех массовых праздниках района, выезжает на Спасскую ярмарку, различные выставки ремесленников.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: