Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском храме зажегся благодатный огонь, привезенный из Иерусалима

    На этой неделе все православные верующие отмечают самый главный православный праздник - Воскресение Христа - Пасху. Во всех православных приходах района главные торжества начались на ночном богослужении. С чувством радости, душевного трепета и прошло для верующих праздничное богослужение в Аксубаевском центральном храме. В пасхальную ночь здесь собралось около двухсот человек....

    На этой неделе все православные верующие отмечают самый главный православный праздник - Воскресение Христа - Пасху.

    Во всех православных приходах района главные торжества начались на ночном богослужении.

    С чувством радости, душевного трепета и прошло для верующих праздничное богослужение в Аксубаевском центральном храме. В пасхальную ночь здесь собралось около двухсот человек. В их числе не только местные жители-прихожане, но и верующие с окрестных деревень и приехавшие на пасху с городов выходцы из сел района, Аксубаева. Они приехали в эту ночь, чтобы участвовать в великом торжестве на своей малой родине. На ночное богослужение пришли целыми семьями, было очень много молодых людей. Так как разместиться в храме смогли не все, многие слушали молитвы, стоя со свечками в руках на территории церкви. И все собравшиеся совершили крестный ход вокруг церкви. Это - особо трогательная, зрелищная церемония. Под песнопения церковного хора и прихожан молча и бережно несли они в руках зажженные свечи.


    Крестный ход, совершаемый в эту ночь, символизирует шествие верующих в царствие небесное. Будто бы люди с молитвами, с горящими свечами идут к Богу.


    - Христос воскресе! - торжественно восклицали священнослужители.

    - Воистину воскресе! - отвечали участники торжества. До раннего утра продолжалось пасхальное богослужение в храме. На богослужении у верующих была возможность получить освященное пасхальное яйцо, которое раздавал настоятель храма Александр Качаев. С понедельника в Аксубаевской православной церкви горит благодатный огонь, который дошел до нас из Иерусалима. Каждый православный верующий может принести этот огонь в свой дом и зажечь домашнюю лампаду.

    Пасха - праздник дарящий людям радость. По особой традиции в сельской местности, с раннего утра дети стучатся в двери и приветствуют хозяев жилищ словами «Христос воскрес!» И с ответом «Воистину воскрес!» получают пасхальные яйца, сладости. В завершении Пасхальной недели, после воскресной службы в храме состоится традиционная «Красная горка» с катанием пасхальных яиц, розыгрышем призов. К участию в этой праздничной игре приглашаются и взрослые и дети.

    - Хотелось бы поблагодарить за искренние поздравления, мусульман района, - говорит настоятель Аксубаевского православного храма Александр Качаев. - Представители исламской религии с пониманием и любовью отнеслись к православному празднику, поддерживали праздничные действа. В этом мы видим единение, проявление доброго, братского отношения к друг-другу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: