Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве возрождают традиции

    Воскресным днем над Аксубаевом вновь звенела песня. Жители северо-восточной части райцентра отмечали праздник «верхнего конца» - (так именуется в народе эта местность). На улице Комсомольской райцентра возле магазина «Престиж» вырос единый длинный стол с угощениями - накрыли его всем миром и при поддержке спонсоров - Алексея Сидерякова, Анатолия Тихйкина, Александра...

    Воскресным днем над Аксубаевом вновь звенела песня.


    Жители северо-восточной части райцентра отмечали праздник «верхнего конца» - (так именуется в народе эта местность). На улице Комсомольской райцентра возле магазина «Престиж» вырос единый длинный стол с угощениями - накрыли его всем миром и при поддержке спонсоров - Алексея Сидерякова, Анатолия Тихйкина, Александра Убейкина, Юрия Безрукова, Василия Анашкина, Ивана Жаренова, Николая Становова и других. Поздравить коренных, потомственных жителей верхнего конца пришли экс руководитель исполкома Николай Становов, настоятель Аксубаевского православного прихода Александр Качаев, представитель национальной чувашской автономии Роза Чентаева.

    Здесь не было ни официоза, ни скованности, потому, что на праздник собрались те, кто вырос на одной улице, кто в свое время трудился на благо совхоза «Аксубаевский», их дети, внуки, правнуки. Каждого пришедшего на праздник объединяла та нить истории, что ведет в прошлое - на верхнем конце в былые времена устраивали свой уяв, водили хороводы и пели старинные песни.
    - Очень рады, что возродился праздник наших матерей и отцов, - поделилась местная жительница Валентина. - Есть возможность увидеть родные лица, ведь зная о празднике - люди стали приезжать в этот день, чтобы встретиться. И вообще, это здорово, что у «верхнего конца» есть свой праздник - есть возможность окунуться в молодость и юность. Радуюсь, что не только мои дети, но и внуки, благодаря возрожденному празднику, прикоснуться к истокам.

    Напомним, праздник этот возродили и празднуют уже второй год. Инициаторами его проведения в прошлом году стали Андрей Ондиков и два Александра - Миронкин и Удияров.
    Зажигательная ведущая Надежда Мишина не позволила стоять в сторонке никому, вовлекая все больше и больше участников в игры, конкурсы. Задорные, веселые и грустные, трогательные и проникновенные песни в исполнении Нины Волковой, Татьяны Григорьевой, Василия Воронина и Василия Анашкина и гостя из Нурлата Сергея Николаева так и заставляли пуститься в пляс. До позднего вечера не смолкали песни над верхним концом и даже расходился народ с песней под гармонь, проходя по улицам райцентра заполночь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: