Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве водили Троицкие хороводы

    Даже хмурая погода не смогла испортить праздничного настроения воскресного дня, когда в районе водили троицкие хороводы. Традиционно это мероприятие проходит в День Святой Троицы. В Кривоозерском сельском поселении хороводы водили в двух деревнях - в Кривоозерках и Нижней Баланде. История праздника Праздник Троицы прославляет Бога в трех его ипостасях -...

    Даже хмурая погода не смогла испортить праздничного настроения воскресного дня, когда в районе водили троицкие хороводы.

    Традиционно это мероприятие проходит в День Святой Троицы. В Кривоозерском сельском поселении хороводы водили в двух деревнях - в Кривоозерках и Нижней Баланде.

    История праздника

    Праздник Троицы прославляет Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа, который был послан Богом для освещения людских душ. В этот день принято украшать дома и храмы свежей зеленью, которая символизирует обновление души. Святая Троица - один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. И Троицкие гуляния, что проводятся в нашем районе - это лишь фольклорный праздник.

    И стар, и млад празднику рад

    Именно праздник во славу березки объединил в Кривоозерках всю округу, здесь собрались выходцы из села и просто почитатели русского фольклора. На сцене разыгралось театрализованное действо, в котором нашлось место и исконно-русским песням, и хороводу, и задорным шуткам-прибауткам. Глава района Камиль Гилманов, приветствуя кривоозерцев, отметил, что в этом селе живет трудолюбивый, дружный народ.

    - У вас зародилась традиция празднования троицких гуляний. Каждый год мы загадываем на Троицу дождь, а в этом году - просим тепла, - надеемся, что после праздника оно обязательно придет. Так что празднуйте, веселитесь, чтобы лето все же наступило, - поздравил кривоозерцев глава района.

    Гостей угощали в Кривоозерках пирогами, дарили веточки березы, да в троицкие игры зазывали. А в завершении все встали в хоровод.

    В гости в село приехали и воспитанники ДШИ, и солисты районного Дома культуры. Много песен, народных игр и обычаев было обыграно ансамблем «родные напевы» под руководством Николая Кондрашова.

    Односельчан поздравил с праздником и глава Кривоозерского сельского поселения Сергей Елисеев, отметив, что село живет, отремонтирован клуб, построена дорога, активно работает школа, показывая неплохие результаты.

    Хмуро в небе - светло на душе

    Приветливо всех встречала троицкая поляна в Нижней Баланде - место, где устраивают праздник. Песни неслись на всю округу. В Нижней Баланде свои традиции празднования Троицы - на троицкой поляне в праздник девушки плетут веночки. Гостей угощали солнечной кашей из трех круп, яичницей и ядреным квасом. На празднике главенствующее место заняла березка - у нее просили разрешения водить хороводы, ей несли угощения девушки, задабривая да загадывая на удачную жизнь и суженых.

    - Сегодняшний праздник - это веселье, которое объединяет, сближает народ, - отметил глава района Камиль Гилманов. - В Нижней Баланде не просто хранят традиции, но и растят в духе любви к малой родине, родному краю молодое поколение.

    Нижнебаландинцев поздравил с праздником Благочинный по Аксубаевскому району протоиерей Александр Качаев.

    Как всегда, главными действующими лицами на празднике стал ансамбль русской песни «Калина» под руководством Василия Воронина и детский фольклорный коллектив «Веретенышко». На праздник съехались лучшие самодеятельные коллективы района - русские, чувашские, татарские. В этом году Троицкие гуляния здесь праздновали девятнадцатый год - и он поистине объединяет не только поколения, но и народности.

    Гостям в Баланде скучать не пришлось - они стали не просто гостями, а участниками театрализованного действа. На всю поляну растянулся троицкий хоровод, в котором и шаг особый, с отступами, повторами, символизирующий жизнь. По традиции здесь сыграли в троицкую народную поцелуйную, и завязывали ленты на березку, загадывая желания. А еще угощали гостей яичницей - символом света и тепла, задабривали солнечной кашей, да ядреным квасом

    Каждого на троицкой поляне похлестали свежим березовым веничком, выбивая хвори. Причем первым на сцене в два веника «традиции» удостоился глава района.

    С музыкальными и танцевальными подарками к нижнебаландинцам приехали баянисты РДК под руководством Наили Крайновой и самодеятельные артисты РДК и сельских очагов культуры, в том числе ансамбли «Златоцвет» и «Урмандеевские бабушки» под руководством Эдуарда Ильина, которые отметили юбилей своего творчества. Камиль Гилманов вручил бабушкам-певуньям и участнице ансамбля «Калина» Валентине Копоневой Благодарственные письма.

    Последним аккордом праздника стало прощание с березкой. Всем селом под гармонь унесли украшенную березку за околицу, встали в прощальный хоровод, пропели ей песню и сбросили красавицу с моста, чтоб хвори уходили, да желания исполнялись.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: