Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве состоялся конкурс академического вокала

    Еще одним своего рода брендом Аксубаевского района станет Республиканский детско-юношеский конкурс академического вокала «Беляевские звезды», который прошел впервые в Аксубаеве. Он проводился по инициативе отдела культуры Аксубаевского района и при поддержке главы Аксубаевского района Камиля Гилманова в дань памяти нашего знаменитого земляка, видного партийного деятеля, ректора Казанского государственного института культуры...

    Еще одним своего рода брендом Аксубаевского района станет Республиканский детско-юношеский конкурс академического вокала «Беляевские звезды», который прошел впервые в Аксубаеве.


    Он проводился по инициативе отдела культуры Аксубаевского района и при поддержке главы Аксубаевского района Камиля Гилманова в дань памяти нашего знаменитого земляка, видного партийного деятеля, ректора Казанского государственного института культуры Раиса Беляева. И получил высокую оценку гостей из республики - заместителя министра культуры Гузель Нигматуллиной, деятелей культуры и искусств со всей республики.

    От народных песен до арий

    С раннего утра в детской школе искусств собрались вокалисты со всех уголков Татарстана - Нижнекамска, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов - учащиеся музыкальных училищ и музыкальных школ. Именно здесь проходил сам конкурс академических исполнителей - в зале без микрофонов, чтобы услышать природный голос каждого конкурсанта.

    На суд жюри свое мастерство в исполнении романсов, арий Шуберта, Моцарта, Чайковского, Вивальди, Рубинштейна и многих известных авторов классической музыки, а также народные песни, в том числе на татарском, испанском и немецком языках представили более тридцати участников. Честь Аксубаева защищала на конкурсе воспитанница Наили Мартыновой Анастасия Кривохижа.

    А оценивало их компетентное жюри под председательством народной артистки Татарстана, заслуженной артистки России, лауреата государственной премии имени Г. Тукая, кавалера Ордена дружбы народов, профессора, заведующей кафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н Жиганова Зили Сунгатуллиной. Среди членов жюри - заслуженная артистка России Раида Ермохина, знаменитый дирижер и руководитель оркестра народных инструментов «Казан нуры» Расим Ильсов, член российской общественной академии голоса Раиса Кашапова, преподаватель по вокалу Аксубаевского районного Дома культуры Наиля Мартынова.

    Такого конкурса район еще не видел, как и не видела республика. Подобный конкурс имени Салиха Сайдашева в республике проходит в Нижнекамске, но раз в два года. Но аксубаевский ориентирован только на классических певцов.

    У конкурса «Беляевские звезды» разработана и утверждена своя символика - медали с изображением Раиса Беляева и он станет традиционным, ежегодным - эту цель преследовали организаторы, заявив о его проведении.

    Помнят, спустя десятилетия

    Открывая гала- концерт конкурса заместитель министра культуры республики Татарстана Гузель Нигматуллина - племянница Раиса Беляева, отметила три составляющие успеха в культуре Аксубаевского района.

    - Во-первых, конкурс академического вокала - самый высокий уровень музыкального искусства. И родиться он может только там, где общество к этому готово. У вас очень высокий уровень потребности в духовной культуре, - отметила Гузель Нигматуллина. Во-вторых, этот конкурс невозможно провести там, где нет специалистов - вам повезло, среди ваших специалистов - выпускники Казанской государственной консерватории имени Жиганова, выпускники и ученики самых высоких мастеров - мэтров музыкального искусства Татарстана. Зиля Даяновна - народная артистка России здесь, и вы можете этим гордиться и должны быть этому благодарны. И, конечно же, имя Раиса Киямовича Беляева, несмотря на то, что вот уже 20 лет его нет с нами. Мы будем гордиться, что он - уроженец нашего района и гордиться им в будущем. У этого конкурса - есть будущее.

    Она поздравила участников и гостей конкурса от имени семьи - супруги, детей и внуков Раиса Беляева. И отметила, что призовой фонд конкурса обеспечен семьей Беляевых.

    - В год восьмидесятилетия Раиса Киямовича в районе прошло уже немало мероприятий его памяти. Это гордость для района провести и конкурс памяти Раиса Беляева, не просто земляка, а человека много сделавшего для инфраструктуры района - построившего школы, дороги, мосты, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Эти объекты и сегодня служат району, а память о Раисе Киямовиче и на будущие десятилетия - нетленна.

    О знаменитом земляке было много добрых воспоминаний - с экрана видеопроектора о нем говорили экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. О человеке, который в течение пятнадцати лет строил КамАЗ, Нижнекамскую ГЭС и второй по величине город Татарстана - Набережные Челны, которого первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал «достойным сыном татарского народа». Ведь работал ли он в Набережных Челнах, в последующие годы секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, ректором Казанского института культуры, преобразованного при нем в Академию культуры - он жил и трудился, прежде всего, для людей, ради их блага. А его девизом по жизни было «Дорожи жизнью, люби Отчизну и чем живет родной народ!».

    О том, как он помогал строить социальные и культурные объекты в районе вспомнил заместитель председателя совета ветеранов Евгений Копанев - в то время председатель райисполкома.

    - Он любил свою родину и своих земляков, помогал безмерно и был простым в общении человеком, - отметил Евгений Копанев.

    Тепло, душевность и искренность слов выступающих, взгляд на плакате со сцены Раиса Беляева создавали ощущение того, что он все это время незримо присутствовал в зале и наслаждался искусством молодых исполнителей - лучших голосов Татарстана. Это отмечали не раз и члены жюри. Но в конкурсе все же должны быть определены победители - отдельно среди учащихся музыкальных школ и студентов музыкальных заведений, по возрастным группам. Аксубаевская Анастасия Кривохижа заняла второе место в своей возрастной группе и получила спецприз от заместителя министра культуры.

    Луареаты, призеры, участники, преподаватели и гости благодарили за идею создания конкурса аксубаевцев, но более всего этому была балгодарны родственники.

    - Чувствовалась та особая атмосфера конкурса, как будто наш Раис сегодня радовался вместе с нами, - отметила сестра Раиса Беляева Мадина Ишкинеева.

    - А в честь 80-летия Раиса Беляева прошли мероприятия в Набережных Челнах, в Казани, в Аксубаеве, на родине - в родной Щербени, - сказал его племянник Дамир. Главное, что Раис Киямович является примером и для молодого поколения - сколько сегодня ребят собралось на конкурс его памяти, такие примеры нужны для подражания, ведь он достиг высот в молодые годы исключительно своим трудолюбием.

    Сабина Тагирова 2 место, Разуев Абдул 1 место. В 1 возрастной группе среди музыкальных училищ: 1 место Нафис Гаязов, 2 место Рузиля Низамова, 3 место Карина Некрасова и Татьяна Храмцова. 2 возрастная среди училищ: 1 место Иван Голов, Татьяна Золотова, 2 место Анастасия Лукова, Яковлев Вадим, Илья Шмелев (у него тоже спец.приз Гузель Азатовны 5 000 рублей), 3 место Аниса Валеева, Айдар Гильмутдинов.

    Фото смотрите здесь http://www.aksubayevo.ru/ru/gallery/category/62--28032015.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: