Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве состоялась презентация книги Галиаскара Гафурова-Чыгтая

    К 150-летию известного земляка - писателя, публициста, исламоведа Галиаскара Гафурова-Чыгтая вышла книга его воспоминаний. Торжественная презентация этой книги прошла в Новоибрайкинском доме культуры. Среди почетных гостей мероприятия - глава района Камиль Гилманов, доктор филологических наук института языка, литературы и искусства АН РТ Зуфар Рамиев, научный сотрудник ИЯЛИ Ляйля Гарипова, журналисты,...

    К 150-летию известного земляка - писателя, публициста, исламоведа Галиаскара Гафурова-Чыгтая вышла книга его воспоминаний.

    Торжественная презентация этой книги прошла в Новоибрайкинском доме культуры. Среди почетных гостей мероприятия - глава района Камиль Гилманов, доктор филологических наук института языка, литературы и искусства АН РТ Зуфар Рамиев, научный сотрудник ИЯЛИ Ляйля Гарипова, журналисты, представители образования и культуры.

    - Аксубаевский край богат талантами, - отметил на торжестве Камиль Гилманов. - Много известных ученых, журналистов, писателей родились и выросли в нашем районе. Это говорит о том, что люди наши всегда тянулись к знаниям. И выход этой книги воспоминаний - еще один стимул для школьников - получать знания, для деятелей искусства - добиваться новых вершин. В этой книге - неоценимый запас знаний об истории, национальных культурно-бытовых традициях. Знание истории своих корней рождает потребность передачи этого опыта потомкам.

    Глава района вручил Благодарственные письма главному редактору книги Зуфару Рамиеву, одному из ее составителей, краеведу Шавкату Кабирову и коллективу и директору Новоибрайкинской школы Ринату Мотыгуллину.

    Реклама

    С докладом о жизненном пути и творчестве выступил председатель местного совета ветеранов Шавкат Кабиров.

    Галиаскар Гафуров-Чыгтай родился в Н. Ибрайкине в 1867 году. Окончив местное медресе поступил в Чистопольское училище. В 1891-1899 годах работал учителем в разных селах Чистопольского уезда. Кроме образовательной деятельности всерьез занимался публицистикой, изучением религии, делал заметки по произведениям татарских писателей и поэтов. В числе первых его рассказов - «Праведный Суфи», «Сабир Ахун». В 1910 году вышла его первая книга «Исабат», которая стала очень популярной среди мусульманской общественности. В 1915 году Галиаскар Гафуров стал работать в Казанской газете «Кояш», позже - в Уфимской «Тормыш». С 1924 года наш земляк работал в главном издательстве СССР в Москве. Восемь лет возглавлял журнал «Наука и религия». В 1941 году он приехал проведать родных на свою малую родину - в Новое Ибрайкино. Из-за войны не смог вернуться в Москву, остался жить у сестры. Возраст и военное лихолетье сделали свое дело - в 1942 году Галиаскара Гафурова-Чыгтая не стало.

    На презентации книги воспоминаний много хорошего говорили об известном публицисте. Выступающие подготовили доклады с презентациями его рукописей и документов. Но каждый подчеркнул, что книга станет главным методическим пособием в изучении родного края.

    - Хочу поблагодарить авторов и издателей книги за огромный вклад в изучение и сохранение культуры родного края, за развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей детей и подростков, - отметил в своем выступлении начальник отдела образования Станислав Зайцев. Он вручил почетные грамоты учителям-хранителям истории Лейсан Мотыгуллиной, Искандару Мугинову, Рамилю Тагирову и Рафику Насырову.

    Украсили торжество концертные номера школьников и Вильдана Хамитова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: