Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве проводили зиму

    В минувшее воскресенье в райцентре проводили зиму. Вот уже который год по традиции с зимой прощаются на масленичной неделе, перед началом самого строгого поста. Всю неделю народ умасливал зимушку блинами, чтобы в следующем году она была более приветливой. И в последний день Масленицы - прощеное воскресенье, провожая зиму, на центральной...

    В минувшее воскресенье в райцентре проводили зиму.

    Вот уже который год по традиции с зимой прощаются на масленичной неделе, перед началом самого строгого поста. Всю неделю народ умасливал зимушку блинами, чтобы в следующем году она была более приветливой. И в последний день Масленицы - прощеное воскресенье, провожая зиму, на центральной площади всех потчевали блинами, испекли которые работники культуры района.

    С окончанием зимы собравшихся на площади поздравил глава района Камиль Гилманов. - Зима для района была суровая, русская, мы многое сделали за зиму - работают наши животноводы, строители, спортсмены завоевывают призовые места… Сегодня принято просить друг у друга прощения. Простите нас всех, что мы, может быть, не дорабатываем. Мы будем стараться, исправимся - сказал Камиль Камалович.

    С масленицей поздравил аксубаевцев и настоятель Аксубаевского православного прихода Александр Качаев.

    - Мы радуемся Масленице, потому, что этот холод отходит, приходит весна и несет с собой новые надежды, надежды на положительные события в нашей жизни. С весною в нашу жизнь входит и духовная весна, - напомнил отец Александр. - У православных начинается Великий пост, который также дает возможность привнести эти теплые, солнечные нотки в наши души, дает возможность отогреть наши замерзшие сердца. И дай Бог, чтобы мы могли воспользоваться этим духовным солнышком - этим периодом весны.

    …А зима не хотела сдаваться - в какой-то момент над площадью пошел снег, что считается на Масленицу знамением того, что урожай будет богатым. Провожали же лютую зиму и встречали весну-красну песнями, шутками прибаутками. Прямо у сцены еще до начала празднества водили хороводы, танцевали самодеятельные артисты района. Организаторы - работники сельских домов культуры совместно с РДК постарались, чтобы каждый, кто пришел в этот день на площадь - веселился, пел, плясал, свою удаль показал.

    Со сцены народ развлекали сказочные Скоморохи, звучали песни на русском, чувашском, татарском языках - символизирующие дружбу проживающих на территории района национальностей. Детвора с восторгом каталась с горы, на которой возвышалось чучело Масленицы.

    На протяжении празднества перед сценой желающие могли посостязаться и заработать призы в играх и конкурсах - пробежаться с блинами в сковороде, прокатиться на метле, допрыгать до финиша в мешке, показать силу в перетягивании каната, определяя кто перетянет - весна или зима… Участвовали в состязаниях целыми семьями, то тут, то там слышались восторженные возгласы победителей и подбадривающие слова зрителей.

    Традиционный хоровод у сцены объединил народ в общем веселье, над хороводом вознеслось солнце, а его лучи - атласные ленты весело заплясали вместе с участниками хоровода. Еще теплее стало морозным мартовским деньком от заполыхавшего чучела Масленицы. Знать весна уже - на пороге!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: