Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве провели ифтар

    У мусульман продолжается священный месяц Рамадан. И в эти дни верующие воздерживаются от пищи в светлое время суток, проводят дни в молитвах и организовывают ифтары. В понедельник в Аксубаевском мухтасибате порганизовали ифтар мажлис. В нем участвовали высокие гости - заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, председатель шуры аксакалов Айрат хазрат Аюпов,...

    У мусульман продолжается священный месяц Рамадан. И в эти дни верующие воздерживаются от пищи в светлое время суток, проводят дни в молитвах и организовывают ифтары.

    В понедельник в Аксубаевском мухтасибате порганизовали ифтар мажлис. В нем участвовали высокие гости - заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, председатель шуры аксакалов Айрат хазрат Аюпов, мухтасиб Нурлатского района Ирек хазрат Сайфуллин, мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов.

    За короткое время пребывания Рустам хазрат Хайруллин встретился с главой района Камилем Гилмановым, депутатом Госсовета Татарстана Шамилем Ягудиным. В главной мечети района собрались аксакалы со всего района, молодое поколение.

    Камиль Гилманов поздравил мусульман со священным Рамаданом. Он поблагодарил мухтасибат района в лице Равиля хазрята Зуферова за работу, что проводится мусульманским сообществом в районе, за укрепление межконфессиональных отношений. И подчеркнул особую роль духовенства в деле воспитания молодежи и в сохранении мира не только в районе, но и на татарстанской земле, в противостоянии религиозному радикализму.

    Собравшихся на вечерний намаз мусульман приветствовал имам мухтасиб района Равиль хазрят Зуферов.

    - Наряду с отказом от вредных привычек и воздержанием от пищи, постящийся должен заботливо относиться к выполнению остальных обязательных обрядов поклонения. Наиболее значимым среди них является намаз. Его нужно совершать регулярно, соблюдая все условия и обязательные требования, делать это вовремя и лучше всего в мечети вместе с остальными мусульманами, - напомнил Равиль хазрят.

    Заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин провел проповедь не только для прихожан мечети - ее могли услышать все аксубаевцы (она транслировалась через усилитель, установленный на минарете). Взяв в руки священную книгу Коран, подчеркнул, что это не просто книга, которую надо читать, по ней надо жить и воспитывать в соответствии с канонами ислама детей.

    - Желая последовать наставлениям Аллаха, мы велим детям получать исламское знание, учить Коран. Да, знание - великая вещь, но это не должно становиться целью. Знание - орудие, с которым нужно уметь обращаться. Ведь каким бы хорошим и продвинутым не было орудие, в неумелых руках оно теряет всякий смысл. А кому как не родителям следует научить дитя обращаться со столь мощным орудием как исламское знание, - подметил Рустам хазрят. - Аллах вверяет в ваши руки воспитание и заботу о них. Начните с себя. Ведь дети стараются быть похожими на вас. И если что-то вас не устраивает в детях - ищите это в себе. И пусть Аллах поможет вам в столь благородном деле.

    В проповеди он говорил и о значимости ифтара для каждого мусульманина, подчеркнув, что если в священный месяц накормить одного человека, считается, что вы накормили семьсот человек.

    От имени Духовного управления мусульман Татарстана Рустам хазрат Хайруллин вручил благодарственные письма имамам мечетей нашего района - Гумеру хазряту Мифтяхову, Фанису хазряту Низамову, муадзину мечети Аксубаево Минсагиду Бикмухаметову.

    После проповеди верующие совершили вечернюю молитву, после которой состоялся районный ифтар, в котором приняли участие десятки верующих мусульман.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: