Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошла отчетная конференция Чувашской автономии Татарстана

    В Аксубаевском районе прошла отчетная конференции Чувашской национально-культурной автономии Татарстана. - Тысячелетия мы жили вместе с русским, татарским народом, - отметил руководитель Чувашского Национального Конгресса Николай Угаслов. - Мы вместе ставим задачи, и решать их вместе проще. Наша сила - в единстве, в единстве с другими народами На отчетной конференции...

    В Аксубаевском районе прошла отчетная конференции Чувашской национально-культурной автономии Татарстана.


    - Тысячелетия мы жили вместе с русским, татарским народом, - отметил руководитель Чувашского Национального Конгресса Николай Угаслов. - Мы вместе ставим задачи, и решать их вместе проще. Наша сила - в единстве, в единстве с другими народами

    На отчетной конференции участвовали представители 24 районов Татарстана, и это несмотря на 30-градусный мороз. Приехали руководители национальных представительств и активисты-общественники. Участие республиканского руководства придало еще больший престиж мероприятию.

    - 2014-ый был для нас особенным, - сказал глава района Камиль Гилманов, - много побед в культурной сфере, спорте. И, хотя четкого национального разделения нет, нужно отметить, что наши чуваши - они активны во всем. В труде - стоит только увидеть, какие добротные дома строятся в чувашских населенных пунктах, спорте - возьмем, к примеру, только Александра Скворцова, взрастившего чемпиона мира и других.

    Руководитель района поздравил всех с Рождеством - праздником светлым и всенародным, и пожелал здоровья и успехов всем присутствующим.

    - Чувашская национально-культурная автономия - одна из самых активных, и все акции, мероприятия, что она проводит - они достойны уважения, - подчеркнул начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин. - Я благодарю за поддержку этих начинаний министерства культуры, образования и т.д. И думаю, 2015-ый станет благоприятным для развития культуры и языка, приобщения молодого поколения.

    О том, что прошедший год был активным в части реализации национальной политики говорили директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов, заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, директор издательства «Хыпар» Валерий Тургай. Они все отметили высокую активность чуваш Татарстана.

    - За год организовано и проведено множество мероприятий республиканского масштаба, - сказал руководитель ЧНКА Татарстана Константин Яковлев. - Выездные семинары, экскурсии по Поволжью и Уралу, спортивные состязания, детские праздники, слеты и летний отдых отличников учебы, открытие мемориальных комплексов и ежегодные фестивали - в них задействованы сотни и тысячи человек, и в каждом районе, и в Казани мы находим поддержку руководства. За что им отдельная благодарность.

    Выслушав все выступления участники конференции обсудили планы на будущее.

    Прозвучали предложения перевести методические пособия для обучения детей татарскому языку в детсадах на чувашский и адаптировать его для чувашских детей. Редактор республиканской газеты «Сувар» Константин Малышев сообщил также, что скоро на электронных носителях появятся мультфильмы на чувашском языке. К 70-летию Победы будет организован конкурс солдатской песни на чувашском языке. Сначала отборочные туры пройдут в районах, победители поедут в Казань.

    Константин Яковлев предложил организовать конкурсы «Лучшая чувашская деревня», «Лучший учитель чувашского языка», «Лучшая школа» и т.д., для того, чтобы стимулировать на оформление в этническом стиле, развивать язык и способствовать обучение ему детей с младшего возраста. Кстати, было предложено в этом вопросе объединить усилия с минобрнауки Чувашии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: