Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошел фестиваль народов Поволжья

    На главной сцене Аксубаева прошел гала-концерт фестиваля народов Поволжья «Семицветик». На поволжской земле проживают представители разных национальностей, и фестиваль позволил каждому из них с гордостью заявить о себе. Он прошел по инициативе председателя Чувашской национально-культурной автономии Константина Яковлева при поддержке Ассамблеи народов Татарстана и руководства района. Уже при входе в...

    На главной сцене Аксубаева прошел гала-концерт фестиваля народов Поволжья «Семицветик».


    На поволжской земле проживают представители разных национальностей, и фестиваль позволил каждому из них с гордостью заявить о себе. Он прошел по инициативе председателя Чувашской национально-культурной автономии Константина Яковлева при поддержке Ассамблеи народов Татарстана и руководства района.

    Уже при входе в Дом культуры гости окунулись в атмосферу народного творчества: в фойе работала выставка художественного творчества писателей-земляков, играла музыка, коллективы в национальных костюмах знакомили со своим творчеством, историей народа.

    К примеру, руководитель ансамбля «Озан мари» Тамара Маркова рассказала о многообразии культуры марийского народа. В ее коллективе - представители луговых и восточных марийцев, выходцев из Марий-Эл и Агрызского, Кукморского

    районов.

    Каждый - самобытен

    - В коллективе одиннадцать человек разного возраста, - сообщила Тамара Егоровна. - Самой старшей участнице - восемьдесят. Ансамбль работает при Доме дружбы народов. К нам приходят по-настоящему влюбленные в культуру люди, неравнодушные к ее развитию.

    Тамара Маркова выразила слова благодарности в адрес Константина Яковлева за организацию такого масштабного события, ведь в Аксубаеве состоялся настоящий диалог культур - здесь были и удмурты, и мордва, и башкиры, и чуваши, и русские, и татары. А еще за достойную организацию поблагодарила руководство и коллектив Аксубаевского Дома культуры. К ее словам присоединились и стоящие рядом артисты, и высокие гости озвучили те же слова со сцены.

    Семь народов объединены в один цветок

    С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, а также заместители председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и Константин Яковлев.

    - Мне очень приятно, что подобное мероприятие проводится на аксубаевской земле, - сказал Камиль Гилманов. - семь народов, населяющих Поволжье, представлены здесь сегодня. Аксубаево - это маленькая модель Татарстана. У нас в дружбе и согласии проживают чуваши, русские, татары, уважительно относятся к культуре каждой.

    - Сегодня в Аксубаеве собрались активисты национально-культурных автономий Ассамблеи, которые неустанно занимаются пропагандой своей культуры, чтобы народ не забывал свои традиции, язык, культуру, - отметил Николай Владимиров.

    - Организовать подобный праздник, объединить народы Поволжья - это моя давняя мечта, - поделился Константин Яковлев. Кстати, эмблему фестиваля придумала дочь Константина Геннадьевича. Семь народов - семь лепестков объединены в один цветок, в середине которого солнце, которое светит всем одинаково. - Наш фестиваль состоялся потому, что приехали все народы, огромное им спасибо.

    - Если поет народ, значит, он живет, - отметила председатель жюри, народная артистка Чувашии Августина Уляндина.

    Все многообразие народного творчества

    В концертной программе на сцене расцвел необычайно красочный букет народных песен и танцев, в которых переплетались традиции и сюжеты национальных легенд. Колорит народного искусства продемонстрировали лучшие коллективы республики.

    Марийский народ представили Тетюшский ансамбль «Умарина» и Казанский «Озан мари». Со своим творчеством познакомили мордовские коллективы «Ирзянка» из Лениногорска и «Моро» из Набережных Челнов, удмуртский «Дярдон» из Бавлов, колоритно выступил башкирский коллектив «Урал» из Нижнекамска, Людмила Сердцева с внучкой Анастасией привезли из Дрожжаного чувашские песни. Очень тронуло зрителей акапельное исполнение чувашского коллектива «Надежда» и семейного ансамбля Максимовых, русских коллективов «Калина» и «Родные напевы». Чудные мелодии воспроизвели башкиры на курае и кубызе, на волынке Василий Майоров. Не смолкали аплодисменты в честь баянистов «Аксубай егетлере», руководитель Наиля Крайнова, Аиды Баталиной, хореографического ансамбля «Каприз», руководитель Ирина Туйкина и многих-многих других.

    Традиционные национальные символы, яркая палитра народных костюмов лучше всяких слов говорили о жизни и обычаях народностей, представленных на сцене. В этот день каждый выступающий получил Диплом участника Фестиваля и подарки от организатора, а за яркую самобытность Аиду Батталину, старотимошкинский «Каприз» и башкирский «Урал» глава района наградил особыми призами. Большой подарок - сертификат на 30 000 рублей получил Русский культурный центр от Чувашской автономии республики.

    Фестиваль «Семицветик» способствует развитию и популяризации культурного наследия народов Поволжья. В этот день аксубаевцы смогли приобщиться к сокровищницам народного искусства и окунуться в неповторимый мир культуры.

    Фестиваль прошел впервые, он был зрелищным, и его проведение станет хорошей традицией, эта надежда звучала рефреном и у гостей, и у хозяев площадки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: