Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отметили юбилей Полоруссова-Шелеби

    В мае в Аксубаевской библиотечной системе традиционно проходит Неделя чувашского языка и литературы. Нынешний год ознаменован юбилеем - 135-летием со дня рождения нашего земляка, первого народного поэта Чувашии Николая Полоруссова-Шелеби. В развитии чувашской литературы Николай Иванович оставил неизгладимый след. Его творчество живет и по сей день. Кроме десятков поэм, сатирических...

    В мае в Аксубаевской библиотечной системе традиционно проходит Неделя чувашского языка и литературы.

    Нынешний год ознаменован юбилеем - 135-летием со дня рождения нашего земляка, первого народного поэта Чувашии Николая Полоруссова-Шелеби. В развитии чувашской литературы Николай Иванович оставил неизгладимый след. Его творчество живет и по сей день. Кроме десятков поэм, сатирических стихотворений и сборников рассказов для детей, для читателей большой интерес представляют переводы сочинений татарских писателей на чувашский язык. В Аксубаевском районе творчеству Полоруссова-Шелеби особое отношение. В райцентре в 2006 году открыли памятник поэту. В праздники, знаменательные даты возле памятника проводятся мероприятия.

    Открытие недели чувашского языка и литературы началось с торжественного митинга возле памятника Полоруссова-Шелеби.

    - Такие личности, как Николай Полоруссов, являются гордостью нашего района, - подчеркнул, открывая торжество, заместитель руководителя исполкома района Сергей Александров. - Творчество нашего земляка должно служить надежной основой для сохранения, развития чувашского языка, литературы и традиций народа.

    О литературном наследии на митинге говорили директор Аксубаевской библиотечной системы Ирина Телешева, заведующая детской библиотекой Валентина Давыдова.

    Приглашенная на встречу, внучатая племянница Нина Кожеманова из Беловки поблагодарила всех за память о родном человеке. На митинге выступил ветеран педагогики, известный в районе поэтическим творчеством Геннадий Якимов (Пиляк).

    Работники сельских библиотек провели литературный монтаж по произведениям Шелеби. Участники торжественного митинга возложили цветы к памятнику поэта-земляка.

    Литературная встреча продолжилась в стенах районной библиотеки.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: