Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отметили 115-летие Хасана Туфана

    Аксубаевский район отметил 115-летие земляка, татарского поэта, народного деятеля, лауреата Государственной премии Татарстана им Габдуллы Тукая Хасана Туфана. От Киремети до планеты Хасан Туфан родился 9 декабря 1900 года в селе Старая Киреметь в семье крестьянина. Читать и писать он научился у отца, затем учился в деревенской школе. В 1914...

    Аксубаевский район отметил 115-летие земляка, татарского поэта, народного деятеля, лауреата Государственной премии Татарстана им Габдуллы Тукая Хасана Туфана.


    От Киремети до планеты

    Хасан Туфан родился 9 декабря 1900 года в селе Старая Киреметь в семье крестьянина. Читать и писать он научился у отца, затем учился в деревенской школе. В 1914 году братья взяли Хасана с собой на Урал, здесь он работал старателем на медных копях. В автобиографических источниках сообщается, что главную роль в его образовании сыграло одно из татарских учебных заведений - Уфимское медресе «Галия». Здесь он посещает музыкально-литературный кружок шакирда медресе, молодого поэта Шайхзада Бабича.

    С начала 1915 года его учителем литературы был известный писатель Галимджан Ибрагимов. В 1918-1928 годах Хасан Туфан преподает в школах Сибири, Урала, Казани. В 1928-1930 годах Хасан Туфан путешествует по республикам Закавказья и Средней Азии. Вернувшись из поездки, в 1930-1934 годах работает редактором Татарского радиокомитета, потом несколько лет ответственным секретарем журнала "Совет эдибияты" ("Казан утлары"). В 1940 году Туфан был необосновано репрессирован и на долгие годы отлучен от жизни родного народа и родной литературы. И лишь в 1956 году поэт возвращается в Казань.

    Туфан начал печататься с 1924 года. А через два-три года о нем уже заговорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Он одним из первых привнес в татарскую поэзию тему рабочего класса, его труда и борьбы. Уже на рубеже 20-30 годов им созданы такие значительные произведения, как "Уральские эскизы", "Между двух эпох", "Бибиевы" и др. В 50-60-х годах Туфан создает целый ряд таких произведений, которые вправе считаться жемчужинами татарской поэзии. За сборник стихов "Избранные произведения" (1964) Х.Туфану в 1966 г. присуждена Государственная премия Татарстана им. Г.Тукая. Х.Туфан умер 10 июня 1981 г. в Казани.

    К 110-летию Хасана Туфана в 2010 году малой планете Солнечной системы присвоено имя татарского писателя и поэта Хасана Туфана. Министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева передала свидетельство об этом в Национальный музей на постоянное хранение, а копия хранится в доме-музее Хасана Туфана.

    На родине

    Родное село Туфана - Старая Киреметь 9 декабря принимало гостей.

    Здесь в 2000 году был открыт дом-музей поэта. Территория музея воспроизводит дом, где прошло его детство. Свою лепту в открытие и строительство музея-комплекса в свое время внесли, стоящие у истоков его основания известные земляки Роза и Миргалим Туфитуловы, Анвар Хайри, Роза Хабибуллина, Рифкат Кашапов, Рушания Минниханова. Жители села Старой Киремети тоже участвовали в создании, собирая по крупицам историю жизни и экспонаты для музея.

    На родину поэта приехали известные культурные деятели - журналист, заслуженный работник культуры Роза Туфитуллова, лауреат премии имени Г. Тукая Радиф Гаташ, поэт, журналист Хусаин Валиахметов, писательница Набиря Гиматдинова, редактор журнала «Идель» Радик Сабиров и Василя Гиматдинова, руководитель фонда «Биляр» Рифкат Курмашев, руководители отделений землячества Аксубаевского района в Казани и Набережных Челнах Раис Галимов и Марат Гарифуллин, родственники Хасана Туфана - племянница Сагида Ахметова с сыном Айратом и внуком Тимуром, внучатая племянница Дильбар с супругом и детьми. Кстати, родственники побывали на своей исторической родине впервые.

    Гостей в Старой Киремети встречали хлебом-солью, литературной постановкой из романа «Млечный путь» Газиза Кашапова в исполнении Гузель Шарафутдиновой из Мокшина и ее сына Самата. Гостей напоили чаем из любимого родника Хасана Туфана, что у киреметского леса. Директор музея Энже Туктарова провела экскурсию. У дома-музея Хасана Туфана был организован митинг памяти и высокие гости возложили цветы к монументу поэта.

    Туфана помнят земляки

    На творческий вечер памяти Хасана Туфана собрались сотни людей. В фойе районного Дома культуры была оформлена выставка центральной районной библиотекой. Любимые сборники стихов, выставка рисунков школьников - участников «Туфанских чтений», любимые туфанские березки. О неисчерпаемой любви к малой родине и родным просторам говорила уже позже со сцены Роза Туфитуллова: когда ей довелось приехать с творческой группой, чтобы снять передачу о Туфане, то они были поражены, что он, как с живыми разговаривал с цветами, припадал к луговой траве.

    Открывая творческий вечер, глава района Камиль Гилманов отметил, что дом-музей Хасана Туфана расположен на трассе со стороны Казани и здесь часто бывают высокие гости, которые познакомившись с жизнью и творчеством поэта всегда покидают музей со слезами на глазах.

    - Аксубаевская земля взрастила немало творческих, талантливых людей, - сказал Камиль Гилманов. - Хасан Туфан, Анвар Хайри, Раис Беляев, Газиз Кашапов, Ефрем Елиев, Михаил Саниэль и нынешнее поколение талантов, которые присутствуют сегодня на мероприятии в качестве гостей - прославили район не только в республике, но и за ее пределами. Гордимся земляками!

    Воспоминания о Хасане Туфане лились рекой.

    - Мне было 12 лет, когда бабушка, читая журнал «Чаян» вдруг встрепенулась: «Наш Хасан вернулся», а уже потом мама рассказала, сколько испытаний и лишений пережил этот человек из-за чьих то доносов - поделилась Роза Туфитуллова.

    Роза Туфитуллова даже написала книгу о судьбе знаменитого земляка на татарском языке «Надо согреть сердце», в которой рассказала о его нелегкой судьбе. В разговоре она и ее супруг Миргалим, любуясь домом-музеем Хасана Туфана, предложили подумать об организации туристических маршрутов, скажем для творческой интеллигенции, студентов и школьников - ведь в Аксубаевском районе немало исторических мест.

    - У Хасана Туфана есть и наши, карасинские корни, по материнской линии, - поделилась писательница Набиря Гиматдинова. - Односельчанин из этого рода - даже внешне схож с Хасаном Туфаном… Туфан был чистым, настоящим поэтом.

    - Когда я был студентом третьего курса журфака КГУ, мы с ребятами пошли к Хасану Туфану домой, познакомиться. Великий человек встретил нас в домашнем одеянии, на столе была постелена газета, он по-простому грыз семечки. Позже мы не раз бывали у Туфана - он был доступным в общении, - вспомнил Хусаин Валиахметов.

    О гордости за земляка и то, как чтут память о нем в районе, говорили в выступлениях поэт - ученик Хасана Туфана Радиф Гаташ, прочитавший свои стихи-посвящения поэту, Рифкат Курмашев, Раис Галимов, Марат Гарифуллин и другие.

    Целой семейной делегацией поднялись на сцену родственники Хасана Туфана.

    - К 115-летию Хасана абый мы хотим преподнести подарки дому-музею - в первую очередь - Диплом лауреата Республики Татарстан премии имени Тукая и орден Габдуллы Тукая, чтобы они заняли достойное место среди других экспонатов, - отметила племянница Сагида Мухутдиновна Ахметова.

    Родственники долгие годы не расставались с орденом, а в день торжества передали его директору музея и еще один ценный подарок - Коран Хасана Туфана, с которым он никогда не расставался, барельеф поэта, изготовленный к его 90-летию, чернильницу с остатками чернил любимого зеленого цвета поэта, две печатные машинки и портрет Габдуллы Тукая с его автографом, подаренным Туфану.

    - Мы признательны и горды, что в юбилейный год Хасана Туфана дом-музей выиграл грант от Министерства культуры, как лучший музей в Татарстане грант от компании «РИТЭК». Наш земляк, меценат Шамил Ягудин помог отреставрировать памятник поэту мрамором, сделали даже гравировку с четверостишием поэта. Огромное спасибо руководству района в лице Камиля Гилманова и всем землякам, принявшим участие в организации и проведении торжества, - говорит начальник отдела культуры района Евгений Мартынов.

    - Юбилейные мероприятия в музее проходят в течение года, но самым большим было само торжество в день рождения поэта, - отмечает директор музея Энже Туктарова. - На сегодняшний день в музее собраны более трех тысяч экспонатов и из них более полутора тысяч - личные вещи Хасана Туфана. И переданные в дар музею экспонаты родственниками поэта займут достойное место в музее.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: