Аксубаево
  • Рус Тат
  • У дома-музея Хасана Туфана в Аксубаевском районе – новый облик

    Дом-музей Хасана Туфана преобразился. Недавно его территорию обнесли новым декоративным забором, а часть изгороди - профнастилом и металлическим штакетником. Мероприятия по благоустройству дома-музея были запланированы в канун 115-летия Хасана Туфана. К нему же готовили и два грантовых проекта - в Министерство культуры и благотворительный фонд нефтяной компании «Ритэк». Дом-музей Хасана...

    Дом-музей Хасана Туфана преобразился. Недавно его территорию обнесли новым декоративным забором, а часть изгороди - профнастилом и металлическим штакетником.


    Мероприятия по благоустройству дома-музея были запланированы в канун 115-летия Хасана Туфана. К нему же готовили и два грантовых проекта - в Министерство культуры и благотворительный фонд нефтяной компании «Ритэк». Дом-музей Хасана Туфана стал лучшим сельским музеем в Татарстане в 2013 и в 2015 годах, музей поддержал и «Ритэк» с проектом «Все плывут, и плывут облака». На сегодняшний день средства реализованы на благоустройство территории и мероприятия к юбилейной дате.

    Перед юбилеем Хасана Туфана на трассе возле Старой Киремети появился красочный баннер, извещающий проезжающих, что это село - родина Хасана Туфана. Новый облик приобрел и его памятник возле дома-музея - он облицован зеленым мрамором, выполнена гравировка с четверостишием поэта, а у подножия - кованная черная роза.

    Имя Хасана Туфана у многих ассоциируется с ромашками. Почему роза?

    - Туфан очень любил цветы - и полевые, и садовые, более того, он сам вывел сорт розы, занимался разведением цветов, в любимых полях и в лесу выкапывал цветы и высаживал их на своей даче, - пояснила экс-заведующая музеем Энже Туктарова. - А любимые ромашки растут в саду и радуют глаз летом всех посетителей музея.

    Памятник поэту обновился благодаря депутату Госсовета РТ, генеральному директору ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамилу Ягудину, выделившему на его ремонт 50 тысяч рублей, а роза у подножия - в знак благодарности и признания односельчан во главе с Рашидом Закировым

    - Дом-музей Хасана Туфана - это не просто культурный и исторический памятник для села, но и для района, и Татарстана. Здесь бывает немало высоких гостей из республики, культурных деятелей - кто-то уже слышал о Туфане, кто-то знакомится с его творчеством впервые - но каждый уходит после экскурсии со слезами на глазах, узнав о его трагической судьбе и сильной личности, - отмечает глава района Камиль Гилманов. - И творчество его - невозможно не любит, стихи просто пронизаны любовью к малой родине, ее просторам.

    А побывавшие в доме-музее Хасана Туфана в день его 115-летия супруги Роза и Миргалим Туфитуловы предложили даже создать в Аксубаевском районе, богатом талантливыми, творческими людьми, легендами и родниками, туристический маршрут, в который включить музеи Хасана Туфана и Газиза Кашапова.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: