Аксубаево
  • Рус Тат
  • У Аксубаевской библиотеки есть будущее

    Аксубаевская библиотека отметила недавно юбилей, после праздничных треволнений мы поговорили с директором Ириной Телешевой о том, чем живет сегодня Аксубаевская центральная межпоселенческая библиотека. - Сегодняшняя библиотека и библиотека лет десять назад - это совершенно разные учреждения, - говорит Ирина Телешева - директор этого культурного учреждения на протяжении семнадцати лет. -...

    Аксубаевская библиотека отметила недавно юбилей, после праздничных треволнений мы поговорили с директором Ириной Телешевой о том, чем живет сегодня Аксубаевская центральная межпоселенческая библиотека.


    - Сегодняшняя библиотека и библиотека лет десять назад - это совершенно разные учреждения, - говорит Ирина Телешева - директор этого культурного учреждения на протяжении семнадцати лет. - Изменились стиль, формы, методы работы. Неизменной осталась главная функция информационного центра, то есть обеспечивать людей необходимой информацией в нужном объеме и желательно быстро.

    - Какой вы видите библиотеку будущего?

    - Я мечтаю, как это модно говорить, о библиотеке как о третьем месте для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, чтобы увидеть своих друзей, пообщаться в неформальной обстановке, открыть для себя что-то новое и интересно провести время.
    Библиотека ближайшего будущего - это не теснота стеллажей с рядами книг. Представьте, уютные уголки, максимум свободного пространства, возможность комфортно посидеть с понравившейся книгой или даже купить ее. Это вай-фай зона, куда молодые люди могут прийти со своими гаджетами и за столиком согреться горячим чаем или кофе. В наш век виртуальной информации ошибочно не замечать и не вливаться в нее.

    Мы постоянно ищем привлекательные идеи и формы работы. Например, тот же проект «Разноцветные каникулы», клубы по интересам и многое другое. Ежегодно принимаем участие во всероссийской акции «Библиосумерки», а в следующем подготовимся к «Библионочи».
    Мечтаем о передвижном библиотечном комплексе. Это не просто автомобиль с литературой, а своеобразный информационный центр на колесах. Комплекс информационно-библиотечного обслуживания оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра, оборудован компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Как говорится, планов - много, - подытожила Ирина Анатольевна.

    - Сейчас вы работаете над новыми проектами, каковы их цели?

    - Близится к завершению работа над проектом культурно-просветительского объединения «В родном краю Шелеби». Главная его задача - развитие межкультурного диалога народов Аксубаевского муниципального района и укрепление единого информационного пространства, - рассказала директор. - Готовится к конкурсу другой проект, но его содержание пока в секрете. Активно работаем по продвижению наших «продуктов» в соцсетях. Ведется электронный каталог книг. Еженедельно в библиотеке проходят различные мероприятия, выставки, встречи. Все эти проекты, акции, конкурсы придумываются и проводятся дружной командой коллектива библиотеки.

    - Библиотекарь профессия трудная, нет ли текучести кадров?

    - Практически нет, - улыбнулась Ирина Анатольевна. - От нас уходят лишь на пенсию… У нас нет разделения центральная и сельская библиотеки. Мы живем одной большой дружной семьей. К любому мероприятию, празднику мы готовимся все вместе. А библиотекарь на селе - это практически «правая рука» главы поселения. Выборы, субботники, подготовка мероприятий - библиотекари - активные помощники.

    - В библиотеке действует несколько клубов…

    - Да они ориентированы на разный возраст и потребности. Клуб «Вдохновение» посещают творческие люди - поэты, писатели, живописцы и музыканты. Есть клуб «Милосердие», его члены посещают с концертами социальные учреждения Аксубаева. Домохозяйки облюбовали «ЖККХ» - женский клуб классных хозяек. Действует «Энжелер», где углубленно изучают творчество татарских писателей. Несколько детских клубов - «Полянка», «Родничок», театральный «Дружная семейка», для самых маленьких - «Филиппок».

    - Значит, у библиотеки есть будущее?..

    - Библиотеки были и будут всегда. Новое время диктует новые правила, и библиотеки готовы к переменам. Современные пользователи, считающие, что чтение книг может заменить Интернет, просто забыли, что весь накопленный багаж знаний они получили в стенах библиотек. Отрадно, что развитие библиотек находится в числе приоритетных задач для руководства нашей республики и района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: