Аксубаево
  • Рус Тат
  • Театр Камала - на аксубаевской земле

    Аксубаевский район встречал артистов Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Поездки театра по районам Татарстана стали традиционными - за год камаловцы показывают 5-6 спектаклей в деревнях и районных центрах Татарстана. Спектакли в рамках президентской программы проходят в культурных многофункциональных центрах, построенных в рамках республиканской программы «Сельский клуб». На границе...

    Аксубаевский район встречал артистов Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.


    Поездки театра по районам Татарстана стали традиционными - за год камаловцы показывают 5-6 спектаклей в деревнях и районных центрах Татарстана. Спектакли в рамках президентской программы проходят в культурных многофункциональных центрах, построенных в рамках республиканской программы «Сельский клуб».

    На границе районов автобус с артистами театра встречали хлебом-солью, с особым, присущим аксубаевцам гостеприимством. Знакомство с районом началось с экскурсии в музее Хасана Туфана, жизнью и творчеством поэта.

    Гостям рассказали и о знаменитых земляках-выходцах из района. Впрочем, то, что район богат талантливыми людьми, камаловцы знают не понаслышке - в Карасу театралы привезли лирическую комедию драматурга, нашего земляка Ильгиза Зайниева «Запоздалое лето».

    И вечером зал рукоплескал артистам главного театра Татарстана и его заслуженным артистам, лауреатам Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая - народным артистам Татарстана, заслуженным артистам России Наиле Гаряй, Ринату Тазетдинову, Азгару Шакиру, Равилю Шарафи, Наилю Дунаю, народным артистам Татарстана Иреку Багману, Венере Шакировой, молодым театралам Эмилю Талипову, Нафисе Хайруллиной, народному артисту Татарстана, скрипачу Фуату Абубакиру, заслуженному артисту Татарстану - гармонисту Ахмету Кариму и, конечно же, - известному татарстанскому драматургу Ильгизу Зайниеву.

    До начала спектакля Ильгиз признался, что волнуется сегодня, как никогда - ведь его, как драматурга, односельчане встречают впервые. Не меньше волновались и родители.

    - Я бываю на каждой премьере сына, - с гордостью говорит мама - Сария Шарафутдиновна. - Первая пьеса, написанная Ильгизом в семнадцать лет, до сих пор идет на сцене театра Камала.

    -Ильгиз с малых лет был творческим - пел, участвовал в конкурсах, затем стал писать и печататься в районной газете, участвовал в школьных постановках, - вспомнил отец. - Волнуюсь, не часто бываю на спектаклях сына.

    На сельской сцене собрался весь театральный бомонд Татарстана. Поклонников театрального искусства, съехавшихся в Карасу на лирическую комедию, едва вмещал зал очага культуры.

    Зритель был просто заворожен развернувшимся сценическим действом - героиня пьесы, неунывающая эксцентричная пенсионерка Халима, не замкнулась в мире ограниченных возрастом возможностей, а вместе с героями комедии открывает в себе новые таланты, впускает в свою жизнь любовь. А отправной точкой действия становится предстоящий отъезд героини в далекий город Владивосток…

    Зал затаил дыхание на завершающей сцене комедии, а затем стоя несколько минут аплодировал камаловцам. Игра актеров была без перевода понятна всем присутствующим в зале жителям нашего многонационального района.

    - Примечательно, что сегодня на сельской сцене выступил главный театр нашей республики, - отметил глава района Камиль Гилманов, вручая букеты цветов каждому артисту. - Караса - одна из старинных деревень района и в ее истории еще не было такого события, как приезд знаменитых артистов Татарстана. Спасибо театру, спасибо Ильгизу Зайниеву - творческого роста тебе, Ильгиз, в республике для этого есть все возможности.

    Много добрых слов в адрес Ильгиза прозвучало от дирекции Карасинской школы и сотрудницы журнала «Идель», бывший директор школы и учитель Ильгиза Василя Гиматдинова. Именно она стала первым, кто прочел первый рассказ Ильгиза, кто сопутствовал развитию и продвижению его творческих способностей - она отвезла первый, выпущенную Ильгизом совместно с учителем информатики книгу «В летний вечер» в журнал Идель к Набире Гиматдиновой, та показала ее драматургу Радифу Сагди. А потом состоялась его встреча со знаменитым драматургом Туфаном Миннулиным - во время конкурса «Иделем акчарлагы» («Чайка Волги»).

    - Если хлеборобы пожинают плоды своего труды осенью, то учитель - спустя много лет,- отметила она. - Драматург отметил тогда, что у Ильгиза есть будущее, он будет писать- Туфан миннулин стал его наставником. А учителем для Ильгиза стал заслуженный деятель искусств Татарстана и России, лауреат Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, режиссер камаловского театра - Фарид Бикчантаев.

    На карасинской сцене, к сожалению, не смог присутствовать сам Фарид Бикчантаев, но в комедии Ильгиза главную роль сыграла его мама - Наиля Гарай.

    -Преклоняем перед вами голову, за такого талантливого сына. Спасибо вам и театру, что помогли подняться на ее сцену сельскому пареньку, - сказала Василя Гиматдинова. - С этим спектаклем камаловцы поедут в декабре в Финляндию

    - Очень гордимся талантом вашего земляка - артиста, режиссера и драматурга Ильгиза Зайниева, - отметил со сцены артист театра Азгар Шакир.

    На сцену поднялись родители Ильгиза и каждый из артистов поспешил маме вручить подаренные им цветы - в благодарность за талант сына.

    Сам Ильгиз, впрочем как и всегда, на сцене старался держаться в тени. И сидящие в зале отмечали, что тот Ильгиз все тот же паренек, который десять лет назад, окончив школу с серебряной медалью, уехал покорять столицу. А он все так же болеет душой за свое село.

    - Признаться, когда в деревне начали разбирать старый клуб, я испугался, а когда узнал, что построят новый - обрадовался, - отметил Ильгиз. - Если в днеревне есть очаг культуры - деревня будет жить. Спасибо руководству республики и района, за программы, что претворяются в жизнь, спасибо, что хорошеет наше село. Спасибо руководству театра и артистам, что согласились приехать сюда.

    В подарок от театра Камала Ильгиз преподнес главе района два тома книги, изданной к столетию театра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: