Аксубаево
  • Рус Тат
  • Слово о малой родине

    В нашем районе, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о журналисте, члене Союза писателей Татарстана, заслуженном работнике культуры республики Ильдусе Диндарове, о его документально-публицистических книгах «Зиреклем - туган жирем» («Моя родина - Зирекле»), «Язмышлар балкышы - Бикколым» («Деревня моя Бикулово»), а также о поэтических сборниках «Гомер фасыллары»(«Времена жизни»),...

    В нашем районе, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о журналисте, члене Союза писателей Татарстана, заслуженном работнике культуры республики Ильдусе Диндарове, о его документально-публицистических книгах «Зиреклем - туган жирем» («Моя родина - Зирекле»), «Язмышлар балкышы - Бикколым» («Деревня моя Бикулово»), а также о поэтических сборниках «Гомер фасыллары»(«Времена жизни»), «Кунел яктысы» («Свет души моей») и др.


    Его пронзительные стихи и жизнеутверждающая проза трогают за живое, а статьи и другие журналистские работы актуальны и максимально честны. Как известно, Ильдус Галиевич Диндаров по долгу службы является ответственным работником республиканской газеты «Ватаным Татарстан», и проживая в городе Нурлат, освещает жизнь трех районов: Аксубаевского, Черемшанского, Нурлатского.
    - И естественно первый вопрос к Вам, Ильдус Галиевич, как удается везде успевать?
    - Весь секрет, видимо, в сельской закалке и в генах, - улыбается Ильдус Галиевич. - Мама моя - Гузельбанат Валиахметовна Нуруллина - простая учительница начальных классов, а отец Гали Галимдарович - педагог, журналист и редактор Черемшанской районной газеты - были трудолюбивыми и поистине интеллигентными людьми. Они не чурались труда, и во мне старались пробудить творческое начало. Научили читать и понимать книги, ведь, чтобы творить, надо впитать высокое искусство с малых лет. Тем более, что жизнь так коротка, а успеть надо очень много.
    С юных лет связал свою судьбу с журналистикой и литературой. Окончил Казанский государственный университет и Ленинградский институт политологии. Был редактором Октябрьской (ныне Нурлатской), Мензелинской районных газет. В газете «Ватаным Татарстан» работаю с 1991 года. Одновременно за этот период вышли в свет шесть моих книг.
    - Ваша судьба тесно переплелась и с нашим районом. Вы ведь в свое время, еще в далеком 1967 году, 18 летним юношей корпели над переводами с русского на татарский в нашей редакции, а позднее, будучи уже сотрудником республиканской газеты, освещали знаменательные события и рабочие будни тружеников нашего края.
    - Да, так и было. Еще в молодости твердо усвоил, как важно широко использовать письма, информации наших активных читателей. Они помогают нам, работникам газеты « В.Т.» готовить интересные, вызывающие у читателей живой отклик материалы. В этой связи хочу поблагодарить своих добровольных помощников-селькоров, иначе говоря, внештатных корреспондентов. Особо хочется отметить Шауката Кабирова - ветерана педагогической работы, историка из Нового Ибрайкина, ветерана-педагога из Старого Ибрайкина Салиха Зартдинова.
    - Ильдус Галиевич, и 2012 год для Вас был очень насыщенным в творческом отношении…
    - Да, вполне успешным. Вышла седьмая по счету книга «Зиреклем - туган жирем», которая является как бы продолжением опубликованной годом ранее «Язмышлар балкышы - Бикколым». Обе эти деревни мне очень дороги. Моя мать - уроженка селения Бикулово, а в деревне Зирекле живет наша родня. К слову, глава Нурлатского района Наиль Шарапов - тоже выходец из этой деревни. Он первым и поддержал мою идею создания этого документально-публицистического издания. В прошлом году именно за эту книгу я и получил «Хрустальное перо» Союза журналистов нашей республики в номинации «Историко-культурное наследие Татарстана».
    В поиске необходимых первоисточников мне помогает мой сын, кандидат исторических наук Айваз Диндаров. Кстати, он тоже ответственный работник популярной газеты «Акчарлак» («Чайка»)…И вот так в непрерывных поисках, в общении с интересными людьми пролетело почти полвека моей творческой, надеюсь, плодотворной деятельности.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: