Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сидулерыклинцы отметили вековой юбилей деревни

    С того дня, когда из дореволюционного Ишалькина (Нынче Чистопольский район), переехали семьи на новое место жительства и образовали деревню Сидул Ерыклы, прошло ровно 100 лет! Эту вековую дату отметили в минувшую субботу их потомки. Буквально две недели, потребовалось местному активу в лице Леонида и Ольги Васильевых, Марины и Николая Якличевых,...

    С того дня, когда из дореволюционного Ишалькина (Нынче Чистопольский район), переехали семьи на новое место жительства и образовали деревню Сидул Ерыклы, прошло ровно 100 лет!


    Эту вековую дату отметили в минувшую субботу их потомки. Буквально две недели, потребовалось местному активу в лице Леонида и Ольги Васильевых, Марины и Николая Якличевых, Сергея Илюхина и других жителей, чтобы подготовиться к знаменательному торжеству. Работали всей деревней. И все было сделано лучшим образом. Столетний юбилей деревни современные ерыклинцы организовали с размахом, на высоком уровне. На него собралось более четырехсот человек.

    В чувашской национальной одежде, с гостевой песней, хлебом-солью и напитком сара встретили гостей юбилейного торжества, возглавляемых заместителем руководителя исполкома Сергея Александрова участники художественной самодеятельности. Делегация осмотрела выставки декоративно-прикладного искусства (подготовлена выходцами этой деревни, проживающими в Булгарах), спортивных трофеев семейной команды Васильевых, ветерана спорта Аркадия Гурьянова.

    Незадолго до приезда гостей на спортплощадке завершились соревнования по легкой атлетике, организованные приверженцем физкультуры и здорового образа жизни Гурьяновым. Более ста человек от мала до велика участвовало в спортивных состязаниях. Дистанции забегов - на 1, 2 и 3 километра. Участники, занявшие призовые места, получили от организатора именные медали к столетию Сидул-Ерыклов.

    В Сидул-Ерыклах проживает более 130 человек (37 дворов). В том числе более 50 детей. Дорога с асфальтовым покрытием, имеется ФАП, сельский клуб, начальная школа.

    Также незадолго до официальной части праздника на майдане прошли игры, конкурсы с элементами сабантуя.

    - У вас есть что праздновать, чему радоваться, - заметил в обращении к собравшимся, Сергей Александров. - Отличная дорога ведет в эту деревню. Организация этого праздника наглядно показывает, с каким настроением живете и работаете…

    Сергей Витальевич вручил памятные подарки заведующей фельдшерским пунктом Лидии Спиркиной, заведующей сельским клубом Марине Якличевой, заведующему начальной школой Леониду Васильеву.

    Участников торжества поприветствовал заместитель гендиректора «Агрофирмы «Аксубаевская» Ахняф Сунеев.

    -Здесь живет трудолюбивый народ, - отметил он. - Ерыклинцы не отстают в сельхозпроизводстве, и отдыхать умеют.

    С юбилеем от души поздравил жителей Сидул-Ерыклов председатель республиканского ЧНКА Константин Яковлев, генерал-майор запаса Анатолий Молоствов. Уроженец Сидул-Ерыклов Ветеран Великой Отечественной Елисей Тимирясов поведал историю этих мест, начав с глубин веков. Со сцены звучали чувашские песни в исполнении ансамбля «Сеспел» под руководством Татьяны Аптрейкиной из Булгар, «Илем» - Новошешминского района, «Урмандеевских бабушек» под руководством Эдуарда Ильина.

    То было дневное отделение большого праздника. С наступлением вечера все жители собрались вместе на уху. Пели песни, танцевали. А под занавес торжества небо над деревней озарили разными огоньками салюты в честь векового юбилея.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: