Аксубаево
  • Рус Тат
  • С Наврузом в Аксубаево пришла весна

    В Аксубаевской центральной библиотеке с отдыхающими в центре социального обслуживания населения «Нежность» жителями района отметили Навруз. - Праздник Навруз так же, как и Новый год, имеет богатые традиции, - рассказала заведующая отделом обслуживания Фаимя Гатина. - Его отмечают 22 марта или чуть позже массовыми гуляниями. Принято готовить национальные блюда, например,...

    В Аксубаевской центральной библиотеке с отдыхающими в центре социального обслуживания населения «Нежность» жителями района отметили Навруз.


    - Праздник Навруз так же, как и Новый год, имеет богатые традиции, - рассказала заведующая отделом обслуживания Фаимя Гатина. - Его отмечают 22 марта или чуть позже массовыми гуляниями. Принято готовить национальные блюда, например, сумалак, чак-чак, баурсак.
    К слову, баурсаком Фаимы Гарифовны все присутствующие угощались с удовольствием и нашли, что «он прямо во рту тает». По завершению мероприятия мы попросили поделиться рецептом такой чудной выпечки, фирменный рецепт Фаимы Гарифовны опубликован на нашем сайте.
    Считается, что чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет природа, поэтому в этот день принято танцевать, дарить друг другу подарки. Программа праздника была продумана до мелочей.
    Работники библиотеки всегда стараются украсить будни пребывающих в санатории, а в этот раз праздник особенно удался. И, судя по оттепели, кажется весна только и ждала Навруза в библиотеке.


    Фирменный рецепт приготовления национального блюда Баурсак от Фаимы Гатиной


    Во первых, для приготовления этого праздничного блюда просто необходимо хорошее настроение и только добрые мысли.


    Возьмем 5 яиц и начнем взбивать миксером, добавляя на кончике ножа соду, чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли. Понемногу добавляя муку, замесим тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Раскатаем тесто в трубочки и порежем на кусочки примерно 2×2 сантиметра. В толстостенный казан наливаем подсолнечного масла, немного подогреваем. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнет быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
    Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
    Для глазури 1 стакан сахара заливаем 1 чайной ложкой воды, растопим и добавим 3 столовых ложки меда. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой».
    Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но не тут-то было. Я лично загубила 2 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он был у Фаимы Гарифонвны. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: