Аксубаево
  • Рус Тат
  • Экс редактор Аксубаевской районки пишет не только пером

    Серию картин под названием «Русь. Былое» начал писать известный в Аксубаевсом районе и за его пределами художник, журналист, писатель, экс редактор районной газеты Александр Заварихин. … За окном тихо падает снег и точно такой же - белый, искристый и пушистый мягким мазком кисти он ложится на холст. Художник Заварихин рисует...

    Серию картин под названием «Русь. Былое» начал писать известный в Аксубаевсом районе и за его пределами художник, журналист, писатель, экс редактор районной газеты Александр Заварихин.


    … За окном тихо падает снег и точно такой же - белый, искристый и пушистый мягким мазком кисти он ложится на холст. Художник Заварихин рисует былое. И это былое навеяно светлыми воспоминаниями - белый цвет преобладает на каждой из картин. Они просто завораживают своей чистой и непорочностью бытия. Мельница у развилки дорог, первый снег лег на еще не застывший пруд, серебристо белый иней окутал деревья, дома … И на каждой картине вырисовываются купола церквушек - символ былой России. И в это былое просто манят санный след, тропинка вдоль реки, дорожка к мельнице. На каждой картине - своя жизнь: скользят по первой пороше сани, русская женщина с коромыслом через плечо, возвращается домой с родника с полными ведрами студеной ключевой воды, клубится дым из печных труб…


    Интересуюсь, что стало мотивом написания каждой из картин?
    - Честно говоря, память сама вырисовывает картины из прошлого, чтобы перенести их в будущее, показать, какой была Русь - Русь с золотом куполов и простотой человеческого бытия, природной чистотой. Вот в этой картине («На мельницу») моя племянница узнала свою деревню под Чистополем, это ж, говорит, у нашей мельницы. Чтобы картина жила - на ней должно быть что-то живое - человек, гужевая повозка… - Александр Васильевич отложил кисть и потянулся за сигаретой. В небольшом его рабочем кабинете повис запах табачного дыма. - Признаться, целый год не брался за кисть.
    В прошлом году Александр Васильевич отметил свое восьмидесятилетие. И слава Богу, что творческое вдохновение не покидает ни его кисть, ни его перо. Тяга к первому у него появилась еще в детстве, охоту не отбил даже отцовский ремень, наказавший мальчугана за изрисованную мельницами амбарную книгу.
    - Позднее, когда служил на флоте, капитан - художник, разглядев, что я рисую неплохо - стал натаскивать меня. А когда вернулся на завод, то подружился с ребятами-художниками из рабочей молодежи - Васей Спириным, Ваней Логиновым, - вспоминает Александ Заварихин. И все же перо перебороло. Вновь вернулся к живописи перед пенсией, а основательно - после выхода на заслуженный отдых. - Именно Ваня попросил меня недавно написать серию картин под названием «Русь. Былое».


    На вопрос, сколько же картин написано за всю творческую жизнь, художник задумывается:
    - Специально не считал. Порядка ста пятидесяти. Знаю, что мои картины в качестве подарка преподнесены от района первым лицам республики - первому Президенту Минтимеру Шаймиеву, министрам разных отраслей… Многое роздано и подарено, из того, что осталось - мои картины украшают зал краеведческого музея, да вот, что пишу - из новой серии, - делится Александр Васильевич.
    Художник снова берет в руки кисть. И снова опускает ее в белую краску. Хотя в последнее время на душе и в жизни у Александра Васильевича - не самое светлое время. Недавно болезнь приковала к постели его супругу. Но как бы ни было трудно, он намерен завершить начатое, ведь светлые картины прошлого, помогают пережить сумрачное настоящее.

    (Прим автора: Александр Заварихин после окончания ремесленного училища работал на авиационном заводе в Казани, оттуда призывался в Морфлот, туда же вернулся по демобилизации, там же после окончания сначала вечерней школы, а потом историко-филологического факультета КГУ работал в «Заводской газете»).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: