Аксубаево
  • Рус Тат
  • «Пробуждение» – третий год в Аксубаеве

    В Аксубаеве прошел III экологический фестиваль «Пробуждение». Его проводят в память о земляке - первом министре лесного хозяйства ТАССР Александре Гуляеве. Он развернулся в центральном (детском) аксубаевском парке и объединил более пятисот детей. Как это было Идея организовать фестиваль родилась у директора Аксубаевской библиотечной системы Ирины Телешевой три года назад...

    В Аксубаеве прошел III экологический фестиваль «Пробуждение».

    Его проводят в память о земляке - первом министре лесного хозяйства ТАССР Александре Гуляеве.

    Он развернулся в центральном (детском) аксубаевском парке и объединил более пятисот детей.

    Как это было

    Идея организовать фестиваль родилась у директора Аксубаевской библиотечной системы Ирины Телешевой три года назад - при объявлении очередного конкурса социальных проектов от компании «РИТЭК». Библиотекари не просто написали грант, он стал брендом Аксубаевского района. Надо отметить, что ЦБС уже в течение ряда лет становится обладателем грантов по линии нефтяной компании и грантов по линии Министерства культуры и работает по экологической программе.

    Ежегодно к фестивалю преображается и площадка у центральной библиотеки - в этом году здесь установили резной домик Берендея - на пне с горшочками, на его крыше восседают филины, здесь "выросли" и кованые деревья, которые украшают цветы. А в целом - здесь просто идеальная поляна для фотосессии приходящей в библиотеку детворы - газон, совы, цветочная горка и клумбы.

    И первые лица, и лесные звери

    О статусе аксубаевского экологического фестиваля, который проводится в двадцатых числах июня, говорит тот факт, что он уже вышел за рамки района. Ежегодно в нем принимают участие представители республиканских министерств и ведомств. В этом году в числе почетных гостей были председатель исполкома Политсовета республиканского общественного движения «Татарстан - Новый век» Алсу Тарханова, начальник Волжско-Камского территориального управления при министерстве экологии и природных ресурсов РТ Рафис Ахметзянов, начальник инспекции по особо охраняемым природным территориям Александр Гуляев - внук первого министра лесного хозяйства РТ, главный специалист по особо охраняемым природным территориям Ильнур Хакимов, специалист Центра развития традиционной культуры Рита Дедюлина.

    Отдохнуть в парк пришли семьями, с детьми, внуками и даже пенсионеры. Ведь организаторы фестиваля - централизованная библиотечная система и их партнеры - районный Дом культуры, постарались провести фестиваль в сказочно-познавательном формате. С утра в парке расположились экологические площадки-палатки (здесь можно было поучиться изготавливать поделки из подручного эко-материала, научиться рисовать, узнать, как собраться в поход, познакомиться с творчеством художников-земляков и испытать себя в резьбе по дереву), среди детворы гуляли сказочные герои (ростовые куклы - еще один выигранный грант библиотечной системой). А уже на самой сцене бразды правления заняла Маша из любимого детворой мультика и ее друг Медведь, ее Величество Лето лесные звери и вредная старуха Шепокляк, которая пыталась разбросать мусор по планете и учила всех эко-бескультурью. Но не тут-то было, аксубаевская детвора, воспитанная на традициях бережного отношения к природе, которому обучают не только в школах, но и на протяжении всего лета проводя мероприятия в библиотеках, смогла противостоять соблазнам и сама стала учить, как вести себя в парках и скверах, на речке и в лесу.

    Добрые слова о фестивале

    Приветствуя участников фестиваля, глава района отметил, что экологический фестиваль год от года становится масштабнее и призвал помнить земляка Александра Гуляева, чьим именем назван фестиваль.

    - Экология - это чистый воздух, чистая вода, здоровая пища. И сберечь всю красоту природы, не наносить вред полям, лесам - в руках человека. Сейчас разгар каникул - вы, ребята, можете помочь природе стать краше - мы со своей стороны украшаем район, сажаем деревья и цветы, и каждый из вас может внести свой вклад таким же образом вместе со своими родителями, ухаживая за цветами, улицами, территориями, родниками, относясь бережно к природе. Думаю, что такие фестивали нужно проводить в каждом районе - экологическое воспитание - это залог благополучия каждого района, города, республики и страны, - отметил Камиль Камалович.

    И поделился, что уже есть проект и перечислены первые денежные средства на строительство в Аксубаеве сквера имени Гуляева, высказав намерения, что на следующий год фестиваль обретет постоянную прописку проведения.

    С открытием фестиваля детвору поздравила и Рита Дедюлина.

    Добрые слова пожелания и привет от председателя Госсовета РТ, секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» и лидера движения Татарстан-Новый век» Фарида Мухаметшина привезла в район Алсу Тарханова, подчеркнув, что продвижение идей и проектов в области экологии и сохранении окружающей среды - одно из главных направлений деятельности их организации.

    В гости - с подарками

    Гости приехали в район не с пустыми руками.

    Начальник Волжско-Камского территориального управления при министерстве экологии и природных ресурсов РТ Рафис Ахметзянов и глава района Камиль Гилманов вручили грамоты активистам и лучшим по результатам санитарно-экологического двухмесячника по наведению порядка на своих территориях - победителям конкурса «Эко-весна-2017» руководителю производственного предприятия Ивану Шугаеву, директору школы №2 Энже Туктаровой, директору комплекса Нижнебаландинская школа-детский сад Ольге Копаневой, семье Калуковых из Сунчелеева.

    Главный лесничий Аксубаевского муниципального района Рустем Гатин от имени лесничества вручил Благодарность коллективу Аксубаевской центральной библиотеки за сотрудничество в экологическом воспитании подрастающего поколения.

    В ответном слове директор ЦБС Ирина Телешева поблагодарила гостей за участие в фестивале, партнеров в лице Министерства культуры, организации «Татарстан - Новый век», Министерства лесного хозяйства за содействие и помощь в его проведении.

    - Три года назад Министерство лесного хозяйства подарило нам сертификат на приобретение посадочного материала, которым мы благополучно пользуемся до сих пор - мы дарим сегодня голубые ели пришкольным лагерям в память о третьем эко-фестивале, - поделилась Ирина Анатольевна. Огромное спасибо заместителю генерального директора компании «РИТЭК» Мухаметвалею Хуснутдинову за поддержку фестиваля.

    Гостям и участникам предложили посетить тематические - экологические площадки. А сцену заполонила детвора - каждый пришкольный лагерь подготовил свой экологический номер-наставление, как сберечь природу и чистоту родного края. На сцене награждали и победителей экологических конкурсов проводимых в течение года библиотекой. Желающие могли смастерить поделки из природных материалов и просто отдохнуть в эко-рюкзаке и порезвиться в парке. А завершился праздник посадкой деревьев. Представители министерств вместе с главой района и организаторами фестиваля посадили две голубые сортовые ели на территории детской школы искусств - в память об Александре Гуляеве, чье имя носит фестиваль.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: