Аксубаево
  • Рус Тат
  • Престольный праздник в Аксубаеве отметили массовым гулянием

    Престольный праздник Аксубаева в честь преподобного Феодосия Тотемского отмечают сегодня в районном центре. На утреннее Богослужение приехали священники с соседних районов, а прихожан собралось столько, что всех желающих едва вместил храм. Ведь на праздник собрались жители многих сел и деревень района. После богослужения в честь праздника протоиерей Аксубаевского православного прихода...

    Престольный праздник Аксубаева в честь преподобного Феодосия Тотемского отмечают сегодня в районном центре.


    На утреннее Богослужение приехали священники с соседних районов, а прихожан собралось столько, что всех желающих едва вместил храм. Ведь на праздник собрались жители многих сел и деревень района.

    После богослужения в честь праздника протоиерей Аксубаевского православного прихода Александр Качаев поздравил всех прихожан и рассказал о житие Святого, в честь которого назван Аксубаевский храм. Пожелав всем не только провести с радостью этот праздник, но обрести духовную поддержку. Настоятель храма отметил, что инициатором возрождения этого праздника был Владимир Михайлович Кузнецов, которого, к сожалению, уже нет с нами. В его проведении ежегодно принимают участие предприятия и организации, православные и представители соседствующих на территории района религий, прихожане храма.

    Престольный праздник села по доброй традиции ежегодно отмечают народными гуляниями. Поэтому после Богослужения народ, приложившись к кресту, поспешил на улицу.

    С престольным праздником собравшихся поздравил заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, отметивший насколько важна сегодня для человека вера и совместные праздники - через них прививается любовь к истинно-христианским православным традициям.

    -Общие дела, общие праздники, вера в Бога двигает нас вперед, - отметил Сергей Александров.

    Возле воскресной школы словно выросли длинные столы с множеством угощений и пыхтящими, украшенными баранками, самоварами. Блины с различными начинками, пирожки, хворост и множество кулинарных шедевров не просто украсили стол, а стали угощением для всех собравшихся на праздник. Одетые в традиционные русские костюмы, с разноцветными шалями и румяными щеками женщины зазывали всех на угощение. А помогали им учащиеся техникума универсальных технологий - будущие повара.

    Угощаясь чаем, люди пританцовывали под песни в исполнении Нины Волковой, Василия Анашкина, ансамбля «Златоцвет». И детворе, и взрослым стали в радость катание на санях и участие в традиционных зимних играх. Веселье, задор, шутки, смех, танцы - именно так, как было сегодня, и праздновали в старину наши предки праздники.

    - Радуюсь, сегодняшнему празднику, тому, что детишки здесь выселяться - в нашем детстве нельзя было ни молится, ни крестик одевать, ни праздники православные праздники отмечать. Престольный праздник Феодосию праздновали, но по-домашнему. Хорошо, что сегодня можем и в Храме помолиться в честь праздника и на празднике повеселиться - говорит 78-летняя жительница Аксубаева Александра Безрукова.

    -Это праздник наших отцов и дедов, традиция аксубаевцев, - поделился Виталий Александров. - Людям, особенно молодежи, нужны не только календарные, но и православные праздники.

    После гуляний на улице всех пригласили в трапезную на праздничный обед.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: