Аксубаево
  • Рус Тат
  • Над Аксубаевским районом - звездопад (+интервью с призером "Созвездия" Эвелиной Сруртдиновой)

    Апрель выдался «урожайным» на победы для воспитанников детской школы искусств, словно над Аксубаевским районом прошел звездопад. - Можно сказать, что учебный год мы поработали не зря, - отметила директор ДШИ Галина Сруртдинова. - Есть победы - есть результаты, Мы гордимся нашими учащимися и педагогами, ведущими их к достижениям. И педагоги...

    Апрель выдался «урожайным» на победы для воспитанников детской школы искусств, словно над Аксубаевским районом прошел звездопад.


    - Можно сказать, что учебный год мы поработали не зря, - отметила директор ДШИ Галина Сруртдинова. - Есть победы - есть результаты, Мы гордимся нашими учащимися и педагогами, ведущими их к достижениям. И педагоги наши не просто готовят детей к конкурсам, а и сами участвуют в них - и побеждают.

    В пгт Алексеевское прошел Открытый республиканский конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Сундучок вдохновений». В нем отметились и педагоги, и воспитанники. Преподаватели художественного отделения Крестина Серкова и Эндже Мустафина заняли в нем первые места. Крестина Николаевна исполнила декоративную вазу в технике Кракле, а Эндже Ринатовна - картину «Цветнье настроение» в технике Узелковый батик. А педагог Альфия Нурхаметова стьала Дипломантом конкурса.

    Оба преподавателя еще и дали мастер-класс для участников конкурса. На конкурс были выставлены и восемь работ учащихся художественного отделения. И семь из них (!!!) были признаны в числе лучших . Первые места заняли работы авторов Гульназ Шайхисламовой, Аиды Глезденевой, вторые - Камили Хайруллиной, Лилии Сулеймановой, третьи - Лейлы Муратшиной, Селиновой Евгении. Дипломантом конкурса стала Зульфия Нурхаметова.

    Для младших воспитанников хореографического отделения ансамбля «Орхидея» руководителя Риммы рыбиной - главные победы еще впереди. Но в этом учебном году для них стало первым шагом к ней участие в гала-концерте Регионального фестиваля «Страна поющего», где они станцевали уже полюбившийся аксубаевской публике и покорили республиканскую танцем «Счастье на веревочке».

    Почти тридцать учащихся Аксубаевской школы искусств прошли отборочный региональный тур и вышли в супер-финал XIV Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «СОЗВЕЗДИЕ - ЙОЛДЫЗЛЫК - 2014». Хореографический ансамбль «Орхидея» Риммы Рыбиной, вокалисты Камиля Насибуллина и Оксана Николаева (руководитель Эвелина Сруртдинова) и Эвелина Сруртдинова достойно представили район. «Созвездие» - главный конкурс года, можно сказать - вершина, покорить которую стремятся многие. В этом году ее уже четвертый раз покорила Эвелина Сруртдинова. Она заняла третье место в своей возрастной группе и была награждена денежной премией от Правительства Татарстана и шубой от компании «Мелита». А уже на следующий день Эвелине рукоплескал зал очередного конкурса - в Открытом межрегиональном конкурсе-фестивале «Джазовая капель» в номинации «Джазовый вокал-соло» в старшей возрастной группе Эвелина заняла второе место.

    Шуба - мне, премия - маме

    По приезду мы встретились с Эвелиной Сруртдиновой и задали ей несколько вопросов.


    - Эвелина, ты практически получила «прописку» на «Созвездии»?

    --Для меня это уже 13-ый фестиваль (фестивалю всего 14 лет) Мое первое выступление на Созвнздие было, когда мне было 8 лет. Выступала я с песней "Ледяная роза". Каждое выступление на "Созвездии" было личной победой, и было не важно, доходишь ты до финала или нет! В этом году была моя четвертая победа! В 2008году я завоевала второе место и мне подарили первую шубу. Еще два третьих места в 2009 и в 2010- 3е. Если честно, то я вообще не ожидала. И когда на награждении выносят шубу и вызывают меня, я просто была удивлена.

    -Как ты планируешь потратить свою премию?

    - Ее я сразу отдала моему педагогу и по совместительству маме - Галине Сруртдиновой. Она заслужила эту премию!

    ­- В этом году ты не только выступала сама, но и, как педагог, готовила, переживала за своих воспитанников, которые тоже выступали на «Созвездии».

    - Да, Камиля и Оксана - мои ученицы. Они уже не первый год на фестивале. Для Камили это шестой фестиваль, а Оксана сольно выступала второй год. Хотя обе девочки уже четыре года выступают в составе ансамбля "Даринка". Они обе большие умнички! И я была горда, когда в Болгарах они обе получили приглашения на финал "Созвездия" в г. Казань. На столичной сцене они выступали не хуже других детей, просто в их номинации было 62 человека и я считаю, что это уже для них победа - выступать на сцене "Уникса". Обе они получили дипломы и замечательные подарки. И, может чуточку, и было обидно, что не прошли дальше… Но я знаю точно, что они уже сейчас готовы начать заниматься и делать новые номера на следующий год, чтобы участвовать уже в 15 фестивале "Созвездия".

    -Эвелина, насколько я знаю, поддержать тебя подтанцовкой съехались выпускники детской школы искусств… а репетировали вы даже в аква-парке?

    -Девчонки мне помогли. Юлия и Татьяна Семеновы, Людмила Мастрикова, Наталья Лизунова, Александра Сулейманова, Анастасия Никитина, Алия Шайхутдинова, Инзиля Загртлинова, Елена Михайлова и, конечно же, наш хореограф Майя Макарова. Собрались мы буквально за пару дней до «Созвездия» - все учатся в вузах и возможности собраться не было. Подтанцовку мы развели на 9 человек, но уже в понедельник к нам присоединилась еще Лена. Репетировали мы, действительно, и в аква- парке (для участников «Созвездия» в качестве подарка - бесплатный аква-парк. Репетировали и в деревне Универсиады, где мы проживали и конечно же в «Униксе». Девочки были рады мне помочь, поддержать меня. И, конечно же, я знаю наверняка, девочки сами скучают по сцене «Созвездия», на которой выступали не раз. И я думаю они получили много эмоций и энергии. Спасибо папе, за то что быстренько привез к нам еще один костюм.

    -Сегодня ты педагог, но еще и сама студент…Как удается совмещать…

    - Сейчас я успешно закрыла сессию за третий курс и уже переведена на четвертый курс заочного отделения факультета эстрады "Российского университета театрального искусства -ГИТИС", мой художественный руководитель Народный артист РФ профессор Васильев Юрий Борисович. Я считаю что это МОЙ институт!!! Я ни сколько не жалею что поступила и что учусь у замечательных преподавателей.

    Лучшие - на гала-концерте

    В последний день рабочей недели на сцене районного дома культуры блистали юные звездочки.
    Здесь прошел гала-концерт лауреатов, дипломантов и победителей различных республиканских, российских конкурсов воспитанников Детской школы искусств.

    - На сегодняшней сцене - лучшие номера - результат нашего труда в течение учебного года, - отметила директор ДШИ Галина Сруртдинова. - Эти победы - заслуга и воспитанников, и преподавателей, и родителей, которые поддерживают своих детей.

    На полтора часа главная сцена района превратилась в разноцветную танцующую и поющую страну, зрители - в большинстве своем родители, затаив дыхание любовались игрой воспитанников инструментального отделения - саксофонистов, аккордеонистов, фортепианистов и баянистов, подпевали вокалистам и пританцовывали танцорам. В течение года юные звездочки дают на районной сцене не один концерт и поражаешься профессионализмы педагогов, которые не просто научили детей петь, рисовать, играть и танцевать, а научили их побеждать!!!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: