Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мир и согласие – основа развития Татарстана и Аксубаевского района

    На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере,...

    На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.

    Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики.
    Примером таких отношений является и наш многонациональный район. Мы воспринимаем как должное, что национальные праздники празднуются на уровне района. Традиционными стали проведение Сабантуя в райцентре и селах, чувашского Уява и русских троицких гуляний. Ежедневно над Аксубаевом звучит азан, а в выходные и праздничные дни - колокольный звон.
    Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - то, что воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии.
    4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.
    Ноябрь отмечен знаменательным событием и для нашего района - между мухтасибатом района и приходом церкви преподобного Феодосия Тотемского заключено соглашение о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях. Отношения между православным и исламским сообществом района, равно, как и между религиозными организациями в районе всегда были дружественными.
    - В России проживает более 140 национальностей, но мы должны знать и понимать основы своей веры, чтобы через призму заповедей Божиих уважать мировоззрение других, проявлять уважение к людям, будь то мусульманин или православный, - говорит протоиерей Аксубаевского района Александр Качаев.
    Это очевидно. Все массовые мероприятия проходят, а все социальные проекты реализуются в районе непосредственно с участием духовных лидеров района. Причем, помощь для их реализации оказывают церквям - мусульмане, мечетям - православные.
    Во время приезда в 2014 году для освящения Аксубаевского храма Феодосия Тотемского Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий от Казанской Епархии вручил благотворителям награды - Церковный орден и Благодарственные письма Благочинии и отметил, что восстановлению православных храмов помогают не только православные, но и представители других религий, что еще раз подтверждает дружбу и единение народов на аксубаевской земле и в Татарстане.
    21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией состоялась закладка камня на месте строительства академии. Ее планируют построить на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, состоялась церемония закладки собора Казанской иконы Божьей матери на месте ее обретения в Казани. В торжествах приняли участие тысячи верующих разных национальностей и вероисповеданий.
    - Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развития конструктивного государственного религиозного диалога, - отметил во время встречи с Патриархом президент Рустам Минниханов.
    - В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православным и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила! - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественной церемонии.
    Недавно в нашем районе с рабочим визитом побывал заместитель Премьер - министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, презентовавший проекты Казанского Собора и Болгарской исламской академии аксубаевцам. Люди разных национальностей и вероисповеданий высказали свое мнение о необходимости поддержания строительства религиозных объектов - Собора Казанской иконы Божьей Матери и Болгарской исламской академии. Отмечая, что в том числе на примерах благотворительности и общественного обсуждения нравственных и религиозных вопросов воспитываются молодое поколение и дети.
    - Если в детском возрасте это семя заложить - человек будет с этим расти.- Религия - это воспитание, это образ жизни. Через призму веры человек смотрит, что можно, что нельзя, думает о чем говорить, какие действия предпринимать, - отмечает имам-мухтасиб Аксубаевского района, кадий Южного региона Равиль хазрат Зуферов. - Это - благонравие, хорошее соседство, уважительное отношение к людям.
    Отрадно, что любовь к национальной культуре и ее азы детям ненавязчиво прививают с раннего возраста. Казанские детские сады были признаны лучшими двуязычными садиками России. Дошкольные образовательные учреждения нашего района тоже имеют право именоваться таковыми. В каждой группе - дети разных национальностей. И в рамках образовательной программы детвору знакомят и с национальным русским фольклором, и с творчеством татарских поэтов и обучают второму государственному языку.
    Эти и многие другие примеры показывают, какие условия созданы в республики для реализации национального самосознания каждого народа, для сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана».

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: