Аксубаево
  • Рус Тат
  • Михаил Юхма: «У аксубаевского края – уникальная история»

    В сопровождении председателя союза чувашских краеведов РТ Александра Семенова с жителями района встретился народный писатель Чувашии, академик Международной академии информатизации, почетный академик Чувашской академии наук и искусств, чувашский писатель, историк, поэт, драматург Михаил Юхма. Гостей радушно встретили в Савгачевской средней школе. Учащиеся с интересом прослушали рассказ писателя о своем детстве,...

    В сопровождении председателя союза чувашских краеведов РТ Александра Семенова с жителями района встретился народный писатель Чувашии, академик Международной академии информатизации, почетный академик Чувашской академии наук и искусств, чувашский писатель, историк, поэт, драматург Михаил Юхма.

    Гостей радушно встретили в Савгачевской средней школе. Учащиеся с интересом прослушали рассказ писателя о своем детстве, о творчестве. Незабываемое впечатление оставили повествования об истории чувашского народа, его древних традициях и обычаях. Ребята засыпали вопросами писателя. Им любопытно было узнать, что вдохновляет писателя на творчество, в какое время дня работается лучше т д.

    В Саврушском краю есть памятные места - большие камни с древними надписями. Как утверждают краеведы, это могильные камни времен Волжской Булгарии. У Михаила Юхма есть исследовательские труды по данному историческому периоду, по которым под этими камнями захоронены защитники древней Булгарии. Гости посетили эти места.

    Радушно встретили представителей Союза писателей Чувашии и краеведов республики в Урмандеевском сельском клубе. Здесь собрались истинные читатели, люди, неравнодушные к истории родного края. В непосредственной, дружеской обстановке говорили о литературе, о родном языке, о том, как сохранить его и развивать. Библиотекарь Татьяна Максимова ознакомила гостей с выставкой книг Михаила Юхма, рассказала о литературных часах, которые были организованы по произведениям писателя. Аксиния Максимова, Екатерина Музилеева, Мария Семенова прочитали стихи, написанные еще юным поэтом Михаилом Юхма. Порадовал своим выступлением фольклорный ансамбль «Урмандеевские бабушки». Впечатлил гостей репертуар из известных песен, написанных на стихи Михаила Юхма. Михаил Максимов исполнил известную не только в нашем районе, республике, но и в Чувашии, песню Григория Калинина. Почтив память о герое войны, гости посетили то место в селе, где он родился, вырос. Глава Урмандеевского сельского поселения Валерий Николаев вручил писателю Михаилу Юхма и краеведу Александру Семенову Благодарственные письма за вклад в изучение истории края.

    Зал детской библиотеки стал местом встречи чувашского писателя Михаила Юхма и краеведа Александра Семенова с аксубаевскими школьниками, активными читателями и библиотекарями чувашских сел. Писатель ответил на все вопросы, интересующие аудиторию - о военном детстве, о творчестве, об исторических изысканиях. Участники встречи убедились: когда литература рассказывает об истории, она вдвойне увлекательна. В завершении юная аудитория ознакомилась с печатными изданиями высокого гостя.

    - У Аксубаевского района богатая история, - признал Михаил Юхма. - Изучая ее, я открывал интересные, очень значимые факты. И описывал их в своих книгах. Предки аксубаевцев были людьми героическими и мужественными. А сегодня здесь живут люди добрые, благородные, почитающие память отцов и дедов. Не раз приходилось встречаться и с молодым поколением, убежден, оно - достойное.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: