Аксубаево
  • Рус Тат
  • Куран-Хафиз в Аксубаеве: о Коране, Рамадане и Татарстане

    Месяц Рамадан для прихожан центральной мечети запомнился тем, что вместе с ними эти дни провел гость района из Турции - Куран Хафиз Заккария Аккая. В этом году провести священный месяц Рамадан из Турции в Республику Татарстан приехали 38 Куран Хафизов. А в целом по всему миру из Турции разъехались более...

    Месяц Рамадан для прихожан центральной мечети запомнился тем, что вместе с ними эти дни провел гость района из Турции - Куран Хафиз Заккария Аккая.

    В этом году провести священный месяц Рамадан из Турции в Республику Татарстан приехали 38 Куран Хафизов. А в целом по всему миру из Турции разъехались более 500 человек.

    Заккария Аккая был направлен в Аксубаево. Именно он в этот месяц призывал к молитве и люди могли услышать его прекрасный голос, раздающийся над поселком на протяжении месяца.

    Заккария Аккая родился в религиозно-светской семье. К изучению Корана его подтолкнул дядя. Начав изучение священной книги в 12 лет в Куран-центре, к 15 годам он знал его наизусть и стал Куран Хафизом. Обучился в университете в городе Анкара на теологическом факультете, в 2004 году назначается имам-хатыбом в пригороде города Амасия. А в 2011 году - возглавляет центральную мечеть в городе Амасия имени Рустам Паша с 600-летней историей. Имеет двух детей.

    - Мне хочется сказать огромное спасибо Правительству республики Татарстан, Назириату РТ, своей стране за предоставленную возможность в святой месяц Рамазан побыть с мусульманами Аксубаевского района, - сказал нашему корреспонденту Заккария Аккая. - Когда я собирался в Россию, многие меня отговаривали. Но то, что я здесь увидел - стоило поездки. Для нас были проведены экскурсии в Казани. Я побывал во многих городах. Посетил Булгар, Биляр, участвовал на ифтаре в крупных районах и Казани. Татарстан понравился своим народом - здесь столько национальностей и религий, и все живут в мире и согласии, уважая соседствующие народности. А в Аксубаевском районе я нашел много друзей - у вас добродушный народ, я посетил и церковь, встречался с христианами, духовными лидерами района. Остались только приятные воспоминания. Особое спасибо хочется сказать за гостеприимство главе района Камилю Гилманову и Равилю хазрату Зуферову. Надеюсь, что наша встреча будет не последней.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: