Аксубаево
  • Рус Тат
  • Краеведческий музей в Старом Ильдерякове Аксубаевского района для сельчан - больше, чем музей

    Организовать музей в деревне - очень трудная задача. И не однодневная. В Старом Ильдерякове в течение тридцати лет собирались экспонаты. Инициатор - Лидия Горбунова - ветеран педагогики и активная общественница. С поддержкой главы Староильдеряковского поселения Валерия Альметкина и жителей села удалось-таки найти помещение и расставить экспонаты. Их здесь - более...

    Организовать музей в деревне - очень трудная задача.

    И не однодневная. В Старом Ильдерякове в течение тридцати лет собирались экспонаты. Инициатор - Лидия Горбунова - ветеран педагогики и активная общественница. С поддержкой главы Староильдеряковского поселения Валерия Альметкина и жителей села удалось-таки найти помещение и расставить экспонаты. Их здесь - более трех тысяч.

    Музей разместился в здании бывшего дома культуры. Здесь бережно хранится история села - от древности до сегодняшнего дня. Отдельную нишу занимают предметы старинного деревенского быта, национальные костюмы и предметы народного творчества.

    Особенно трепетно хранятся письма фронтовиков, их имена и фотографии.

    В разделе «Колхоз и заслуженные люди села» размещена информация и фотографии памятных событий. В «Моей малой родине» можно увидеть, когда и как пришло электричество в деревню, газ, как строилась, потом капитально ремонтировалась школа, были посажены аллеи. Посетители подолгу задерживаются у старинных аппаратов - кинорепродуктора, радиолы, печатных машинок.

    Каждому в районе известно о спортсменах этого края. Славному пути Ильдеряковского спорта посвящен отдельный раздел.

    В историко-краеведческом музее проходят встречи, учителя здесь проводят уроки истории.

    - Я мечтала о музее не как о месте, где висят выцветшие фотографии и раз в год наведываются сельчане, - поделилась Лидия Горбунова. - Музей может стать местом проведения семейного досуга. И мечта воплощается в реальность. Жители нашего села и окрестных деревень воспринимают музей не как выставку, а как свое достояние. Они приносят свои экспонаты, делятся проблемами. Дети, посетив музей, рассказывают родителям, которым тоже становится интересно.

    В дальнейшем Лидия Васильевна хочет оборудовать чайную комнату, чтобы посетители в музейной тишине попили чай, отвлеклись от бытовых проблем и получили умиротворение.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: