Аксубаево
  • Рус Тат
  • Костюм – половина успеха

    С утра до вечера кипит работа в святая святых районного дома культуры - кабинете швей. Здесь работают три швеи - Людмила Докторова, Тамара Ливеркина, Галина Мясникова. Эти фамилии на слуху у аксубаевцев, и даже жителей района - они слывут одними из лучших портних в районе, профессионалов своего дела. И отделу...

    С утра до вечера кипит работа в святая святых районного дома культуры - кабинете швей.


    Здесь работают три швеи - Людмила Докторова, Тамара Ливеркина, Галина Мясникова. Эти фамилии на слуху у аксубаевцев, и даже жителей района - они слывут одними из лучших портних в районе, профессионалов своего дела. И отделу культуры района, и они это не скрывают, выпала большая удача «заполучить» этих мастериц. Помогает им в работе и костюмер ДШИ Руфия Мустафина.
    Тихо, без лишней суеты они исполняют свою работу. Ведь швея - должна быть ответственной, исполнительной, терпеливой, аккуратной, моментально уметь переключаться с одной операции на другую. И, самое главное, работа швеи - не терпит суеты - поторопишься - пойдет неровная строчка, придется переделывать. А чтобы переделывать лишнего времени нет. За год они шьют около трехсот костюмов, обшивают артистов всего района, шьют на праздники, мероприятия, конкурсы для сельских очагов культуры, для районного дома культуры, для ДШИ.
    По словам начальника отдела культуры района Ришата Сруртдинова, их швеи не просто профессионалы, а асы своего дела. И такого мнения о них все работники культуры. А это признание дорогого стоит.
    - Благодаря тому, что мы имеем таких специалистов - экономим большие средства на пошиве костюмов. Ведь только на участие в конкурсе «Созвездие» наши девчата шьют ежегодно не мене ста костюмов, перешивают порядка пятидесяти. Шьют для танцоров, солистов, вокалистов, пианистов. Кроме того, шьют к праздникам районного масштаба, к другим знаменательным датам и событиям. Нам сдают костюмы в готовом виде - чтоб прямо на сцену. Ведь пятьдесят процентов успеха номера - это костюм, - говорит директор ДШИ Галина Сруртдинова. - Так что, все победы наших воспитанников в конкурсах, а их за последние годы - немало - это и их заслуга. Спасибо им за высокий профессионализм, высокую трудоспособность. Ведь они, если нужно строчат с утра и до позднего вечера, особенно перед ответственными республиканскими и зональными конкурсами.
    В этом году они обшивали участников фольклорного коллектива «Калина», ансамбля «Веретенышко» - сшили порядка 30 костюмов. И нижнебаландинцы благодарны им безмерно. Ведь традиционные узоры имеют каждый свой смысл. Швеи постарались на славу, все сделали грамотно, профессионально, и со вкусом.
    - Удивляемся, порой, они понимают нас с полуслова, - говорит художественный руководитель Нижнебаландинского СДК Ольга Копанева, - в их лексиконе нет слова «не можем» - они воплощают в жизнь все наши пожелания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: