Аксубаево
  • Рус Тат
  • Коллективы клубов – главные в культуре Аксубаевского района

    В предверии Дня культработника о буднях работника культуры Аксубаевского района мы побеседовали с директором районного Дома культуры Натальей Егоровой. - Будни культработника - очень насыщенны, - начала Наталья Валерьевна. - Работы хватает круглый год. Все национальные праздники, спортивные состязания, мероприятия организаций не проходят без нашего участия. А прошедший февраль был...

    В предверии Дня культработника о буднях работника культуры Аксубаевского района мы побеседовали с директором районного Дома культуры Натальей Егоровой.

    - Будни культработника - очень насыщенны, - начала Наталья Валерьевна. - Работы хватает круглый год. Все национальные праздники, спортивные состязания, мероприятия организаций не проходят без нашего участия.

    А прошедший февраль был просто «нашпигован» мероприятиями. Все клубы и дома культуры района представляли творческие отчеты.

    - Творческий отчет культработника - это не просто концертная программа на сцене, - подчеркнула директор главного очага культуры. - Это круглогодичное кропотливое ведение документации, кружковая работа, выставки. К тому же, как и в любой профессии, мало только работать, надо уметь показать свою работу. Это и продемонстрировали творческие отчеты.
    Жюри, в первую очередь анализировало количество зрителей, ведь если сельчанам интересно, что происходит в клубе и они хотят увидеть что-то новое, то и спешат на очередное мероприятие с удовольствием. Плюс впервые проводилось анкетирование зрителей: довольны ли они работой клуба, что возможно изменить и давали оценку культработникам. Руководство же, анализируя анкеты, сделало свои выводы. Ведь быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян.

    В целом, руководство довольно работой коллективов, в этом году каждый концерт отличался оригинальным сценарием, нестандартной режиссурой. В творческих отчетах участвовали все клубные формирования: посетители кружков - танцевальных, вокальных, театральных, декоративно-прикладного искусства, народных инструментов.
    Во многих клубах уже в фойе встречали выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, фото-стендами, портфолио.

    - Работа руководителя клуба видна сразу, - сказала Наталья Валерьевна, - там, где документация в порядке - и организация на уровне. К примеру, в клубах Мюдовского, Староильдеряковского, Старокиязлинского, Трудолюбовского, Беловского, Старо- и Новоибрайкинских сельских поселений все и всё на своих местах.
    Качественным подбором художественных номеров порадовали староильдеряковцы, сунчелеевцы и старотимошкинцы. Интересное сценарное решение представили в Старом Узееве, где программу вели Принц Досуг и Принцесса Культура, Нижней Баланде, Трудолюбове, Сунчелееве. А Мюд показал Дом, в котором живет праздник. В течение программы за кадром звучал голос. Это оказался голос Дома. Он остался доволен концертами, мероприятиями, которые в нем проходят.

    - На фоне хорошо организованных программ явно проиграли те очаги культуры, где номера были собраны наспех, «из того, что было». Не было целостности, режиссуры. А на одном концерте дважды повторился вокальный номер, что совсем недопустимо, - отметила Наталья Егорова.
    Но, что обрадовало, во всех клубах к отчету были привлечены все категории населения. СДК и СК активно взаимодействуют с местными детскими садами, школой, советом ветеранов. В концертах участвовали жители от трех лет и старше. В одном была участница 87 лет! И притом, концерты были «нарядными», то есть участник каждого номера были одеты соответствующе. Брали костюмы из РДК, ДШИ, а кто-то сшил сам.

    На сегодняшний день во всех клубах действуют вокальные или хореографические ансамбли.
    Творческие отчеты открыли новые звезды. Это Елизавета Гафиятуллина, Лилия Юнусова, Риназ Салахов, Елена Пикалова, Ольга Зубкова, Сулейманова, Ильназ Гафиятов. Сразу отбирались номера на конкурсы «Балкыш», «Играй гармонь» и гала-концерт на главной площади Аксубаева 1 мая. Кроме того, некоторых звезд мы сможем наблюдать и на районной сцене.

    - Есть коллективы, которые выходят на новый уровень, - радуется директор РДК, - они могут показать качественный монолитный концерт. К примеру, с гастролями уже выезжают коллективы Нижнебаландинского, Новоузеевского, Староузеевского, Старотимошкинского, Беловского домов культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: