Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кисть и душа аксубаевского художника – неразделимы

    В акусбаевском краеведческом музее состоялось открытие выставки картин Лидии Третьяк «Я живу творчеством». Мероприятие получилось очень теплым и искренним, без излишней помпезности. Художник поделилась, что пишет картины с фотографии. Но присутствующие на выставке отмечали, что каждая картина не просто копия, в них - душа автора. Хотя душа Лидии Георгиевны -...

    В акусбаевском краеведческом музее состоялось открытие выставки картин Лидии Третьяк «Я живу творчеством».

    Мероприятие получилось очень теплым и искренним, без излишней помпезности.

    Художник поделилась, что пишет картины с фотографии. Но присутствующие на выставке отмечали, что каждая картина не просто копия, в них - душа автора. Хотя душа Лидии Георгиевны - для каждого своя - первого учителя, наставника, талантливого руководителя. В свое время она преподавала в Нижнебаландинской школе, возродила здесь русский фольклор, возглавляла культуру района, работала заведующей детского сада «Буратино». И, как отметило на выставке старшее поколение - везде чувствовалось ее творческое горение, желание приукрасить все вокруг. А после выхода на заслуженный отдых ее душа нашла себя в стихах и картинах. Они не могут оставить равнодушным.

    Представляя художника, директор музея Альфия Нурхаметова, рассказала о многогранной творческой личности автора картин, подарила ей книгу с пьесами Туфана Миннуллина и букет ромашек и Благодарственное письмо за сотрудничество.

    И заснеженный дом на окраине деревушки, освещенный лунным светом - наверняка там за ужином собралась семья за столом с пирогами, и аксубаевская церковь морозным утром сквозь иней на березах, глядя на которую слышится звон колоколов, и святые образа, смотрящие прямо в душу, и дом у озера с покосившимися мостками у речушки - единение с природой и тишина, и размытая дорога через лес - и каждый видит свое ее продолжение за поворотом…

    -Я никогда не планировала вот так-вот выставлять свои работы. И еще никогда в моей жизни не собиралось вместе столько близких мне по душе и дорогих для сердца людей, даже на юбилеи, ведь мой день рождение выпадает на строгий пост и поэтому не отмечается, - призналась Лидия Георгиевна.

    Реклама

    Главные критики художника - супруг Виталий Дмитриевич и сестра Валентина - художник.

    Супруг признается, что поначалу не воспринимал творчество супруги всерьез, но с годами даже проникся некоторыми картинами, особенно теми, на которых изображены лики святых.

    - Я преподаю искусство детям. Но сама не пишу. Рада, что у сестренки, которая для меня всегда остается ребенком открылся такой талант. Художники-любители - счастливые люди, они пишут и не видят ошибок на картине. И радуются каждому своему творению, - отметила Валентина Георгиевна (на выставку сестры она приехала из Крыма).

    Когда художника попросили рассказать, как она взялась за кисть, то Лидия Георгиевна рассказала о непростом периоде в жизни, когда казалось, что мир перевернулся, сначала родилось стихотворение «Маска», отражающее состояние души, а уже потом - картина с одноименным названием. А своими соратниками по творчеству считает молодых талантливых художника-резчика по дереву Андрея Бикмуллина и фотографа -любителя - Алика Большова, по чьим фотографиям рисует художник.

    Сколько написано за долгую свою жизнь картин - не сосчитать, многие из них раздарены и разъехались по городам и весям.

    Был в жизни художника период, когда она писала иконы для храма села Сунчелеево - с благословения владыки Казанского и Татарстанского Анастасия. И это был, по словам художника, самый счастливый момент в творчестве - когда душа и кисть не просто слились воедино, хотелось писать 24 часа в сутки, добавляя новые мазки, подрисовывая блики, что, казалось, образы оживают.

    На открытие выставки собрались друзья, коллеги, близкие и родные, которые восхищались художником, ее внутренним миром, искренностью и широтой души. А еще более - ее душой на картинах. И прочувствовать это может каждый, посетив выставку Лидии Третьяк.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: